Перейти к содержимому
Главная страница » Адвокат по наследственным делам

Адвокат по наследственным делам

Наследственные правоотношения — одни из давнейших гражданских правоотношений в обществе и имеют многовековую правовую историю и их помогает решать адвокат по наследственным делам. Среди иных правоотношений – одни из самих распространенных в виду того, что рано или поздно, каждый человек становится их участником.
Наследственные отношения возникают на основании смерти физического лица или объявление гражданина умершим в установленном законом порядке.

Что входит в состав наследства и с чем работает адвокат по наследственным делам?

Согласно статьи 1218 Гражданского кодекса Украины в состав наследства входят все гражданские права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.
Как правило, наследство состоит из права частной собственности умершего человека на различное имущество (дом, квартира, земельный участок, транспортные средства, домашнее имущество и т. п.). Кроме права частной собственности, в состав наследства могут включаться и иные права умершего, а именно:
— право на получение сумм заработной платы, пенсий, стипендий, алиментов и иных социальных виплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни;
— право на получение страховых выплат, если в договоре страхования не был указан выгодоприобретатель;
— право на возмещение убытков, причиненных наследодетелю в договорных правоотношениях;
— право на взыскание неустойки и на возмещение морального вреда, которые были присуждены наследодателю при жизни.
Также следует указать, что к наследникам переходят не только права, но обязанности умершего, в частности возместить вред, который был причинен наследодателем другому лицу; возместить моральный вред, который был присужден при жизни наследодателя; возвратить долги умершего и др.

Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст. 1233
ГК Украины). Наследники – это указанные в завещании или в законе лица, к которым переходят гражданские права и обязанности наследодателя, которые живы на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства. Наследниками также могут выступать юридические лица,
государство.
Завещание требует нотариального удостоверения. Необходимо помнить, что каждое новое завещание отменяет предыдущее. Если новое завещание составлено завещателем, было признано недействительным, действие
предшествующего завещания не восстанавливается, кроме случаев, если завещание было составлено наследодателем с применением насилия или когда наследодатель не осознавал своих действий во время составления завещания.

Основания признания завещания недействительным для адвокат по наследственным делам.

Основаниями для признания завещания недействительным может быть составление завещания наследодателем против его действительной воли вследствие применения к нему физического или психического давления со стороны иного лица, или если наследодатель во время оформления завещания не понимал значение своих действий и/
или не мог руководить ими.

Эти обстоятельства можно подтвердить по результатам судебной психолого- психиатрической экспертизы на основании письменных доказательств, показаний свидетелей, медицинской документации при рассмотрении дела судом.

Наследственные споры

— Отсутствие правоустанавливающих документов на наследственное имущество приводит к необходимости обращения в суд за защитой прав наследников путем подачи иска о признании права собственности на имущество в порядке наследования.
— Отсутствие документов, подтверждающих родственные отношения между наслідником и умершим, также приводит к необходимости обращения в суд для установления факта родственных отношений.
— При наследовании доли наследодателя в общей совместной собственности с иными лицами (общая совместная собственность супругов) – обращение в суд о признании прав наследника на долю в имуществе, которое находится в общей совместной собственности.

Срок принятия наследства

Статья 1270 ГК Украины устанавливает для принятия наследства срок 6 месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если право лица на наследование зависит от непринятия наследства иными наследниками, срок для принятия наследства устанавливается в 3 месяца с момента его непринятия наследниками или отказа в его
принятии.
Если наследник на протяжении установленного срока не подал заявления о принятии наследства, он считается таким, что не принял наследство.
Решение вопроса при пропуске срока на принятие наследства возможно в судебном порядке.
По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может установить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства (ст. 1272 ГК Украины).
В наследственных делах этой категории истцу-наследнику придется в суде доказывать уважительность причин, которые привели к пропуску срока. Такими причинами являются длительная болезнь, пребывание за границей, длительная
командировка.

Наследование по закону

Если физическое лицо не оставило завещания, либо завещание оказалось недействительным, либо отсутствуют условия, которые указаны в завещании под условием, либо наследники по завещанию не приняли наследство, либо физическое лицо распорядилось только частью своего имущества, наступает наследование по закону.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе рожденные после его смерти, родители умершего, переживший супруг.
Ко второй очереди наследников по закону законодатель относит родных братьев, сестер наследодателя, его бабушку и дедушку, как со стороны отца, так и со стороны матери.
В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дяди и тети наследодателя.
Лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства, отнесены к наследникам, которые имеют право на наследование в четвертую очередь.
В пятую очередь право на наследование за законом получают лица, которые находились на содержании наследодателя и не были членами его семьи, а также иные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.
Внуки (правнуки), прабабка, прадед, племянники не входят в состав ни одной из очередей наследников по закону, однако, указанные лица являются наследниками по закону, если на момент открытия наследства нет в живых того родственника, который был бы наследником. Они наследуют ту часть, которая ему принадлежала бы, если бы он был
жив. Такое наследование является наследованием по праву представления.

Малолетние, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособный супруг (супруга), переживший умершего имеют право на обязательную долю в наследстве.
Принятие наследства должно быть безусловным и безоговорочным. Наследник не может принять только часть наследства и отказаться от другой части или заявить иные условия, на которых он принимает наследство.
Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследникам со времени его открытия. Юридическим оформлением права на наследство является выдача нотариусом по месту открытия наследства наследникам, принявшим наследство, свидетельства о праве на наследство.
Получение такого свидетельства является правом наследника, которое он может реализовать в любое время по окончании срока, установленного для принятия наследства.
Адвокат по наследственным делам квалифицировано поможет решить Ваши проблемы в сфере
наследственных отношений по:
— установлению права на наследство;
— оформлению наследства;
— восстановлению сроков на принятие наследства;
— установлению права на обязательную долю в наследственном имуществе;
— признанию завещания недействительным;
— признанию свидетельства о праве на наследство недействительным;
— лишению права на наследство;
— обжалованию решений и действий нотариуса при оформлении наследства;
— представительству интересов наследников и наследодателей в суде.