Главная страница » Полезные статьи » Повышение размера пенсии в случае отсрочки ее назначения

Повышение размера пенсии в случае отсрочки ее назначения

Согласно ст. 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  лицу, которое отсрочило свой выход на пенсию, пенсия повышается на 0,5 % за каждый полный месяц страхового стажа до 60 месяцев, и более 60 месяцев – 0,75 %.
Но подлежит ли такое повышение лицу, которое раньше получало пенсию например по выслуге лет или как государственный служащий ?!
 
Как следует из содержания ст. 9 этого Закона, им установленный исчерпывающий перечень пенсий – пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по утрате кормильца. Согласно этой нормы, такого вида пенсии, как по выслуге лет или пенсии государственного служащего, данный закон не предусматривает.
 
То есть законодательство связывает право на получения данного повышения с первым назначением пенсии именно по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и в случае обращения лица за назначением именно такого вида пенсии с боле позднего периода, чем установлено ст. 26 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и наличии страхового стажа после достижения пенсионного возраста органы Пенсионного Фонда обязаны повысить пенсию согласно ст. 29 вышеуказаного закона.