Главная страница » Полезные статьи » Внедрение электронного судопроизводства на Украине

Внедрение электронного судопроизводства на Украине

судочинство е-системою в Україні

Станет ли судопроизводство доступным для людей с новой электронной системой?
Е-судопроизводству в Украине быть.
Уже несколько в лет в Украине активно внедряется реформирование судебной системы. Ее цель — упрощение системы защиты прав граждан в судебном порядке, повышение уровня законности и объективности судебных решений, а также усиление контроля со стороны государства над судьями.
Одним из новелл действующего законодательства является ввнедрение электронного судопроизводства на Украине.  Сегодня, 26 мая, соответствующие изменения в судебной системе были опубликовані в газете «Голос Украины», что является основанием для вступления их в силу.
Такое решение воспринимается гражданами Украины по-разному:  одни считают ИТ-внедрения хорошим прогрессом, но есть и те, кто остаются сторонниками классической системы обращения в суд за защитой своих прав.
Однако, международный опыт функционирования электронного судопроизводства таких страны как США и Польша доказал, что электронный подход в судопроизводстве позволяет рассматривать незначительные дела в режиме онлайн (без вызова сторон), а стороны дела могут полностью контролировать ход судебного процесса, иметь доступ к материалам судебного дела, подавать запросы на получение информации и документов. Е-
судопроизводство значительно уменьшает ресурсные затраты, как временные, так и материальные.
И поэтому, следует отметить, что 24 мая 2021 года Президент Украины подписал закон №1416-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы». Он предусматривает создание и поэтапное функционирование Единой судебной информационно- телекоммуникационной системы (далее — ЕСИТЦ) в Украине.иУже в течение
первых 30 дней с момента опубликования изменений, должен заработать первый этап — регистрация всех судебных дел в ЕСИТЦ, а также направление информации по их рассмотрению сторонам дела на их электронные адреса.
А в целом, отдельные информационные и телекоммуникационные подсистемы ЕСИТЦ обеспечат автоматизацию судебных процессов деятельности, закрепленных на законодательном уровне, помогут в организации документооборота, рассмотрении судебных дел, в оформлении аналитической и статистической отчетности. Не останутся без внимания пользователей системы и другие вопросы, такие как финансовые, информационные, кадровые,
материальные и тому подобное.

Внедрение электронного судопроизводства на Украине — своего рода инструмент по повышению эффективности деятельности органов судебной власти в Украине, и именно она дает надежды на позитивные тенденции в сфере реформирования судопроизводства.