Главная страница » Полезные статьи » Взыскание страховой суммы при ДТП

Взыскание страховой суммы при ДТП

Взыскание страховой суммы при ДТП

Взыскание страховой суммы при ДТП зачастую является проблемным вопросом, решать который приходится в суде. Но следует быть достаточно внимательным, чтобы не платить по чужим материальным обязательствам.
Ярким примером такой ситуации является судебное дело № 276/752/16-г. Суть вопроса заключается в том, что Истец А обратился в суд с иском о возмещении материального и морального вреда, причиненных в связи с нарушением Ответчиком Б правил дорожного движения.
Транспортно-дорожное происшествие произошло в 2016 году. По решению суда от 12.07.2016 года Ответчик Б признан виновным в совершении административного правонарушения.
Да как Ответчиком Б не возмещен материальный и моральный ущерб Истцу А,
последний в 2016 году обратился в суд в порядке гражданского судопроизводства. В иске речь шла о размере имущественного ущерба в 9 394,23 грн. и морального – 30 000 грн. Ухвалой суда к делу привлечено еще одну сторону, как соответчика — это страховую компанию. По решению суда первой инстанции от 28.03.2019 года исковые требования удовлетворенычастично: взыскано материальный ущерб в полном объеме с Ответчика Б, моральный ущерб был оценен только в 4 000 грн., А в исковых требованиях к страховой компании отказано полностью.
С такой правовой позицией согласился суд апелляционной инстанции в постановлении от 03.06.2019 года. Суд обратил внимание на то, что Истцом А предоставлены все подтверждающие документы по материальном ущербе и полностью обоснованно его размер. А относительно отказа в исковых требованиях к страховой компании, то судом установлено ее законность так, как Истцом А при транспортно-дорожном происшествии не выполнены
условия договора страхования: страховщик не был уведомлен в течение трех
рабочих дней о наступлении ДТП, не было предоставлено страховщику поврежденное транспортное средство для осмотра и не представлено заявление о страховом возмещении.
Но Ответчик Б, не согласившись с такими выводами, обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины. Последний, в свою очередь, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что возмещение вреда, причиненного Ответчиком Б, возможно только в том случае, если у страховой компании не возник долг по выплате страхового возмещения, или размер ущерба превышает лимит ответственности страховщика. Такая позиция суда закреплена нормами Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
Судами предыдущих инстанций было установлено, что Истец А не обращался в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, в порядке, предусмотренном статьей 35 вышеуказанного закона. В связи с этим, Верховный Суд пришел к выводу, что Истец А, при наличии страхового договора, требует компенсацию материального ущерба только от Ответчика Б.
Согласно статьям 36 и 37 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», нарушением срока на волеизъявление Истца А относительно его обращения в страховую компанию с требованием о компенсации материального ущерба может иметь место только в том случае, если в течение года Истец А не обратился с соответствующим требованием ни в страховую
компанию ни в суд с иском. Это означает, что законодатель оставил за Истцом альтернативу: заявление в страховую компанию подается в течение 3-х дней, исковое заявление в суд — в течение 1-го года. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 19.06.2019 года по делу № 465/4621/16-к.
Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций неправомерно отказали Истцу А в удовлетворении исковых требований по взысканию материального вреда со страховой компании.
При наличии вышеуказанных обстоятельств, размер морального вреда Верховный Суд Украины считает необоснованным, взыскание страховой суммы при ДТП. Учитывая все обстоятельства дела, Верховный Суд Украины отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной, приняв новое решение: материальный ущерб в полном размере взыскать со страховой компании, а во взыскании материального ущерба отказать Истцу А полностью.