Главная страница » Полезные статьи » Незаконное ограничение размера пенсии

Незаконное ограничение размера пенсии

Незаконное ограничение пенсии

Пенсионная система в Украине построена достаточно интересным образом. Большинство пенсионеров получают мизерные выплаты, согласно трудового стажа и коэффициента средней заработной платы. Незаконное ограничение пенсии так же практикуется. И даже тот, кто имеет самый высокий показатель и по просчетам органов ПФУ претендует на достойную сумму пенсии, получить ее не может. Причиной этому является предельный (максимальный) размер пенсии, закрепленный на законодательном уровне.
Однако, многие судебные дела в Украине свидетельствует о том, что не всегда территориальные органы ПФУ правильно применяют нормы ограничительного характера в отношении предельного размера пенсии и идет сильно незаконное ограничение пенсии.
Хорошим примером является судебное дело № 640/22880/20, где решением суда от 23.02.2021 года было восстановлено права пенсионера на получение пенсии без применением норм законодательства относительно предельного размера выплат.
Суть дела заключается в том, что Истцу А в 2005 году назначена пенсия по выслуге лет, согласно нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». По результатам расчета, размер пенсии составил 41736,23 грн. Однако, с учетом максимального размера пенсии к выплате его пенсия составляет 17120,00 грн.
Не соглашаясь с применением норм законодательства территориальными органами ПФУ о перерасчете пенсии Истца А в пределах максимального размера выплат, последним был направлен запрос к Ответчику Б. По результатам его рассмотрения от Ответчика Б пришел ответ о начислении и выплате пенсии Истцу А в пределах норм действующего законодательства.
Ответчик Б мотивирует свое решение тем, что в 2008 году Правительством Украины внедрені изменения в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», согласно которым максимальный размер пенсий не может превышать
двенадцать минимальных размеров пенсии по возрасту, установленной абзацем
первым части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
А в редакции Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» 2016 года (статья 43) — максимальный размер пенсий не может превышать десяти прожиточных минимумов.
Однако, ответчиком Б не учтено тот факт, что решением Конституционного суда Украины от 20.12.2016 года по делу № 7-рп / 2016, вышеуказанные нормы признаны не соответствующими Конституции Украины, то есть являются неконституционными.

Суд также обратил внимание на то, что одновременно пунктом вторым раздела II Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (вступил в силу в 2011 году) установлено, что ограничение пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) максимальным размером, установленным соответствующим Законом, не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления его в силу.
Таким образом, пенсия по выслуге лет Истца А, предназначенная еще в 2005 году, не подпадает под ограничительное действие законодательства Украины относительно установления предельного размера выплаты.