Перейти к содержимому
Главная страница » СПОРЫ ПО ЗАЛИТИЮ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

СПОРЫ ПО ЗАЛИТИЮ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Споры о возмещении ущерба, связанные с залитием квартиры или нежилого помещения, составляют весомую часть дел по возмещению ущерба, которые рассматриваются судами Украины.   

Залитие квартиры или нежилого помещения может произойти как в результате банального не закрытия кранов холодного и (или) горячего водоснабжения, халатного отношения к своему сантехническому оборудованию Вашего соседа сверху, так и халатного отношения к сантехническому оборудованию балансоудерживающей организацией (ЖЭК или УЖХ).

Как правило, ущерб в результате залития квартиры или нежилого помещения состоит в повреждении стен и обоев, паркета, мебели, электропроводки и электроприборов.

Иногда сумма ущерба может быть очень значительной и достигать нескольких десятков и даже сотен гривен!!! 

Адвокаты по залитию помещений АБ «Ткачук и партнеры» специализируются на решении конфликтных ситуаций, связанных с взысканием ущерба с виновных в затоплении квартиры лиц (соседей, ОСМД, управляющей компании и т.д.) и предоставят Вам следующие юридические услуги:

Консультация по вопросам, связанным с возмещением ущерба, причиненного залитием помещения;  

Помощь в составлении акта залития, в установлении виновного лица, в проведении соответствующей экспертизы, а также в составлении расчета нанесенных убытков;

-Помощь в получении морального ущерба, причиненного залитием квартиры или нежилого помещения;

-Сбор доказательств и подготовка необходимых процессуальных документов-адвокатского запроса, иска, ходатайств, возражений и т.д.;

-Представительство интересов клиента во всех судебных инстанциях по рассмотрению дела о возмещении убытков, нанесенных залитием квартиры; 

 -Обжалование незаконных судебных решений в апелляционном и кассационном порядке;

-Юридическое сопровождение клиента при исполнении решения суда, принятого в его пользу.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАЛИТИЯ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Чтобы в будущем возместить материальный и моральный ущерб, который нанесен в результате залития квартиры, необходимо: 

во-первых, зафиксировать факт залития квартиры;

во-вторых, подтвердить фактический размер нанесенных убытков;

в-третьих, определится с размером морального ущерба, причиненного 

в результате залития квартиры;

в-четвертых, воспользоваться своим правом на досудебное урегулирование спора;

в-пятых, обратится в суд в случае, если виновник не идет на уступки о возмещении ущерба.

КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ ФАКТ ЗАЛИТИЯ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Важно помнить, что в случае залития квартиры важное значение имеет надлежащее фиксирование такого залития. Поскольку, если виновник залития квартиры откажется добровольно возместить нанесенный ущерб, то в случае обращения в суд необходимо будет иметь надлежащие и допустимые доказательства факта залития.

Согласно с п.п. 2.3.6 Правил содержания жилих домов и придомовых территорий, утвержденных Приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 года № 76 в случае залития, аварии квартир составляется соответствующий акт, форма которого предусмотрена приложением № 4.

Соответствующий акт составляется комиссией балансодержателя многоквартирного дома, в котором находится залитая квартира.

В акте должно быть отображено: дата составления акта (число, месяц, год); инициалы и занимаемые должности членов комиссии; фамилия, имя, отчество собственника (нанимателя, арендатора) квартиры, которой нанесли ущерб; ФИО собственника (нанимателя, арендатора) квартиры, по вине которого случилось залитие; адрес квартиры, этаж, форма собственности; характер залития и его причина; нанесенный материальный ущерб (объем необходимого ремонта помещений квартиры, перечень повреждений в результате залития вещей и их ориентировочная стоимость); вывод комиссии относительно установления вины лица, залившего квартиру.

Важно! Акт залития квартиры, который не содержит высшеуказанных реквизитов, не может быть надлежащим и допустимым доказательством причинения имущественного ущерба (постановления Верховного Суда в делах № 2-1974/11, № 465/2120/14-ц).

Если собственник жилья, причивший залитие, отказывается от подписания акта, это не может повлиять на его правильность и юридическую значимость (постановление ВС по делу № 753/20314/15-ц).

Также, рекомендуем, кроме акта, иметь фото и видеоматериалы повреждений, причиненных в результате залития.

КАК УСТАНОВИТЬ И ПОДТВЕРДИТЬ РАЗМЕР МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАЛИТИЯ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Если акт о залитии составлено надлежащим образом и в нем отображено всю предусмотренную законодательством информацию, то надлежащим доказательством размера материального ущерба может служить смета, составленая соответствующей строительной организацией, которая провела ремонтно-восстановительные работы в Вашем помещении.

Однако, более надежным доказательством будет вывод экспертного исследования, проведенный соответствующим экспертным учреждением или аттестованным экспертом.

Согласно с п.1.3 раздела 1 Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз  и экспертных исследований, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998 № 53/5 согласно с действующим законодательством по поручению, в частности, лиц, самостоятельно защищающих свои интересы, и их представителей, проводятся экспертные исследования, требующие специальных знаний и использования методов криминалистики и судебной экспертизы. Результаты экспертных исследований  излагаются в письменных выводах согласно с действующим законодательством Украины.

В деле № 367/10183/19 суд удовлетворил требования истца и взыскал с виновника залития квартиры сумму материального ущерба, которая состояла: 34 585 грн.-затраты на ремонт и 18 953 грн.- за повреждение мебели. При этом подтверждением сумм причиненного ущерба стали соответственно вывод экспертного строительно-технического исследования о стоимости ремонтных работ, а также вывод экспертного товароведческого исследования о материальных убытках, причиненных собственнику повреждением мебели.

Также решением в деле № 761/12945/19 судом взыскано с виновника залития квартиры истца стоимость ремонтно-восстановительных работ и комплекса работ по антисептической обработке, а также стоимость услуг по перевозке и сохранению мебели, в общем около 1 400 000 грн., что потерпевшим было подтверждено надлежащими доказательствами-экспертными выводами.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕР ДЕНЕЖНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАЛИТИЕМ КВАРТИРЫ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое причинило моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд определяет размер морального ущерба.

При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Например, принимая решение по делу № 686/10520/15-ц, ВС пришел к выводу о возмещении морального ущерба в размере 5 000 грн., обратив внимание на длительность нарушения прав собственника квартиры, время и усилия, необходимые для востановления первоначального состояния, глубины его душевных и психических страданий, связанных с повреждением имущества, нарушения нормального ритма жизни, тяжести вынужденных изменений (невозможность пользования принадлежащим истцу имуществом).

Также решая вопрос по делу № 487/2120/16, ВС пришел к выводу о возмещении морального вреда в размере 8 000 гривен, учитывая характер и объем дешевных страданий, которые собственник затопленной квартиры перенес из-за повреждения его имущества. 

Моральный ущерб возмещается независимо от имущественного ущерба, подлежащего возмещению, и не связан с размером его возмещения.

При этом, моральный ущерб возмещается единоразово, если другое не установлено договором или законом.

Квалифицированные и опытные адвокаты АБ «Ткачук и партнеры» помогут собрать все необходимые и надлежащие доказательства, а также взыскать с виновника залития помещения нанесенный Вам материальный и моральный ущерб.

Если вред нанесен Вами – в таких случаях АБ «Ткачук и партнеры» также могут предоставить Вам необходимую правовую помощь.

Во-первых, необходимо обратить внимание, действительно  ли ущерб причинен именно по Вашей вине, так как из нашей практики нередко были ситуации, когда будто бы причины залития выявляли у нашего клиента, про что работники ЖЭК составляли акт о залитии, хотя  впоследствии обнаруживалось, при проведении судебной экспертизы (назначенной в ходе судебного рассмотрения), что действительной причиной залития был неисправный стояк холодной водопоставки, и впоследствии ущерб за залитие квартиры истца был взыскан именно с балансоудерживающей организации (ЖЭК).

Если вред нанесен именно по Вашей вине, но размер ущерба насчитанный потерпевшей стороной является обоснованным, необходимо сделать предложение о возмещении ущерба, направив соответствующее письмо.

Если заявлены требования по возмещению ущерба, причиненного залитием квартиры или нежилого помещения есть явно завышенными, в таком случае потерпевшей стороне придется доказывать реальность размера причиненного ущерба в суде.

Отсутствие упоминания о поврежденном имуществе в акте о залитии, отсутствие документов на поврежденное имущество, явно завышенная (иногда нахально завышенная) оценка поврежденного имущества, как правило, приводят к существенному уменьшению таких заявленных требований по возмещению ущерба, причиненного залитием квартиры или нежилого помещения и даже к отказу в иске.

В деле № 761/46293/18 отказано в удовлетворении иска о взыскании материального ущерба, причиненного имуществу в результате прорыва трубы в нежилом помещении, принадлежащем истцу. Судебное решение мотивировано тем, что на момент залития не составлялся перечень поврежденного имущества, а отчет про оценку стоимости убытков был составлен через значительный промежуток времени, а это лишило суд возможности сделать выводы, что повреждение имущества случилось в результате этой аварийной ситуации.

Если Вы попали в такую неприятную ситуацию обращайтесь к адвокатам АБ «Ткачук и партнеры», которые помогут решить конфликт в пределах правового поля.