Главная страница » АДВОКАТ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

АДВОКАТ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

Одним из способов защиты прав и интересов плательщиков налогов является обжалование решений налоговых органов в административном порядке и в этом вам поможет адвокат по налоговым спорам. Этот способ защиты является досудебным порядком разрешения спора между плательщиком налогов и налоговым органом, который в ряде случаев дает возможность плательщикам решить спорные вопросы быстрее и с большей экономией ресурсов в сравнении с судебным обжалованием.
По общему правилу, определенным п. 56.1 и п. 56.2 НКУ, обжаловать в административном порядке возможно любое решение налогового органа, которое противоречит законодательству или выходит за границы полномочий налогового органа.
Право на административное обжалование решений контролирующих органов может быть реализовано плательщиком налогов или уполномоченным представителем в пределах установленных Налоговым кодексом сроков.
Налоговый кодекс дифференцирует сроки на административное обжалование решений контролирующих органов в зависимости от оснований их вынесения (принятия).
Общий 10-дневный срок на подачу жалобы начинается с момента получения плательщиком налогов решения контролирующего органа, которое обжалуется. Этот срок касается обжалования всех решений контролирующих органов, кроме тех, на которые распространяется специальный срок, а также обжалования решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН (п. 56.3 ст. 56 Налогового кодекса).
Специальный 30-дневный срок, рассчитанный со дня получения соответствующего решения, распространяется на случаи, когда контролирующий орган самостоятельно определяет денежные обязательства плательщика налогов по причинам, не связанными с нарушением налогового законодательства (п. 56.12 ст. 56 НКУ).
Пропуск предусмотренного Налоговым кодексом срока на подачу жалобы является основанием для оставления жалобы без рассмотрения, как это требует п. 56.7 ст. 56 НКУ.
Процедура административного обжалования является инстанционною, то есть жалоба подается в контролирующий орган высшего уровня.
Решение ДФС Украины, принятое по результатам рассмотрения жалобы плательщика налогов, является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке.
С учетом сроков давности, установленной ст. 102 НКУ, плательщик налогов имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или иное решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения.
По содержанию ст. 102 НКУ этот срок составляет 1095 дней со дня получения плательщиком налога обжалуемого решения. При обращении плательщика налогов в суд с иском о признании противоправным и/или отмене решения контролирующего органа денежное обязательство признается несогласованным до дня вступления в силу решением законной силы.
АДВОКАТ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

АДВОКАТ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

Одновременно п. 56.19 ст. 56 НКУ предусмотрено, что в случае, когда до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, плательщик налогов имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или иное решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства на протяжении месяца, начиная со дня окончания процедуры административного обжалования в соответствии с п. 56.17 ст. 56 НКУ.
Таким образом, п. 56.17 устанавливает месячный срок обжалования налоговых уведомлений-решений со дня, который наступает за днем окончания процедуры административного обжалования.
В свою очередь, абз. 1 ч. 4 ст. 122 КАС Украины предусмотрено, что в случае, когда законом предусмотрена возможность досудебного порядка разрешения спора, и истец воспользовался этим порядком, либо законом установлена обязательность досудебного урегулирования спора, то для обращения в административный суд устанавливается трехмесячный срок, который исчисляется со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решение, действия или бездействие субъекта властных полномочий.
При этом следует учитывать, что согласно п. 57.3 ст. 57 НКУ плательщик налогов обязан оплатить начисленную сумму денежного обязательства на протяжении 10 календарных дней после получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течении этого срока налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.
В случае обжалования решения контролирующего органа о начислении суммы денежного обязательства, налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии на протяжении 10 календарных дней  после такого согласования.
По содержанию п. 56.17 ст. 56 НКУ день окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства налогоплательщика.
Таким образом, сумма денежного обязательства не считается согласованной в случае инициирования налогоплательщиком процедуры обжалования налогового уведомления-решения  в течении последующих 10 календарных дней после его получения в административном порядке или в суде.
При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления в силу судебного решения.
В ином случае у налогоплательщика возникает налоговый долг и ему направляется налоговое требование согласно ст. 59 НКУ, что дает право налоговому органу на дальнейший арест активов (налоговый залог) плательщика и принудительную продажу активов с целью погашения налоговых обязательств.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 19 КАС Украины юрисдикция административных судов распространяется на дела в публично-правовых спорах физических и юридических лиц с субъектом властных полномочий по обжалованию его решений (нормативно-правовых актов или индивидуальных актов), действий или бездеятельности, кроме случаев, когда для рассмотрения таких споров законом установлен иной порядок судебного производства.
Наиболее часто споры с налоговой возникают по таким причинам и вам потребуется адвокат по налоговым спорам:
— увеличения обязательств по оплате налогов;
— проводится проверка, которая не соответствует законодательной базе;
— применения штрафных санкций;
— наложения неправомерных штрафов.
Комплекс наших юридических услуг, связанных с разрешением налоговых споров во внесудебном и судебном порядке:
— комплексный анализ решения по штрафным санкциям;
— полная подготовка и подача заявлений по обжалованию решений;
— обжалование решений налогового органа;
— подготовка, сбор и обработка доказательств;
— оформление исковых заявлений и подача их для обжалования решения налогового органа в суд;
— составление и подача ходатайств о восстановлении срока на подачу заявлений, если он был пропущен;
— участие в досудебных процессах по урегулированию спора;
— полное сопровождение в судах всех инстанций;
— составление и подача апелляционных жалоб на определение или решения суда первой инстанции;
— подача кассационных жалоб;
— консультации адвоката по налоговым спорам.
Адвокат по налоговым спорам нашего бюро осуществляют постоянный мониторинг судебной практики по налоговым спорам, мы в курсе последних новостей и изменений и найдем оптимальное решение для Вашего бизнеса.
Обращайтесь к профессионалам и ваша проблема будет решена.