Главная страница » Споры с налоговой

Споры с налоговой

Споры с налоговой.
Налоговые споры очень распространены в Украине. Это связано с тем, что украинская налоговая служба обычно действует как фискальный орган, стремящийся закрыть брешь в государственном бюджете. Таким образом, налогоплательщику в Украине довольно сложно общаться с налоговыми органами в процессе разрешения спора, и ему лучше иметь профессиональную юридическую поддержку в случае возникновения спора.

Для разрешения налоговых споров налогоплательщики обычно пытаются урегулировать спор в досудебном порядке или обратиться с иском в суд. Они также имеют право использовать альтернативные методы разрешения споров (АРС), например, с привлечением бизнес-омбудсмена.

Трудно предсказать, сколько времени займет решение налоговых споров, поскольку срок может варьироваться от 60 дней до более чем двух лет:

досудебное урегулирование спора – около 60 дней;

суды первой, второй и третьей инстанции – от 60 дней до года и более в зависимости от загруженности судьи.

Процессуальное законодательство Украины устанавливает сроки разрешения споров, но на практике они обычно не соблюдаются ни судами, ни налоговыми органами. Кроме того, все эти сроки являются условными. Срок рассмотрения спора зависит от сложности дела, действий налоговых органов по отношению к налогоплательщику, загруженности суда, рассматривающего налоговый спор, внешних факторов (например, карантинных ограничений) и т.д.

Во всех случаях расходы на налоговый спор обычно состоят из двух составляющих: судебный сбор и судебные издержки. Законодательство Украины определяет размер судебного сбора в зависимости от суда, лица, подающего иск, стоимость иска, уровень обжалования и так далее. Размер судебных издержек зависит от компании, оказывающей юридическую помощь.

В случае выигрыша налогового спора возможно взыскание судебных издержек в судебном порядке, поэтому налоговые споры являются наиболее эффективным способом защиты прав налогоплательщиков. Однако этот способ занимает много времени, поскольку украинские суды не склонны следовать принципу рассмотрения дела в разумные сроки. Начало споров Налоговые споры обычно начинаются, когда налогоплательщик и налоговые органы имеют разное понимание налогового законодательства.

Часть налоговых споров является результатом решений налоговых органов в отношении налогоплательщика. Поэтому может оказаться полезным рассмотреть причины возникновения налоговых споров, разделив все налоги на несколько групп.

1. Налог на доходы физических лиц Наиболее распространенными налоговыми событиями, которые вызывают споры по НДФЛ, являются: -непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации – налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию каждый год, но сроки разные и зависят от типа налогоплательщика (также эти сроки были изменены в период карантина); -внесение изменений в налоговую декларацию – налогоплательщики, обнаружившие ошибку в налоговой декларации после ее подачи, могут подать исправленную налоговую декларацию для ее исправления; -использование права на налоговый вычет – налогоплательщики имеют право уменьшить свои налоговые обязательства; -неуплата налога или неполная уплата налога – налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ в течение 10 дней после последнего дня подачи налоговой декларации.

2. Корпоративный подоходный налог Наиболее распространенные налоговые события, которые вызывают споры по налогу на прибыль, включают:

— налоговую проверку с выдачей акта налоговой проверки и решением налогового уведомления, которым налоговый орган увеличивает налоговые обязательства налогоплательщика или налагает пени;

— заключение налоговой инспекции о наличии заведомо ложных сделок, совершенных обществом;

— проверку контрагентов налогоплательщика;

— исключение юридического лица из реестра некоммерческих организаций

– согласно налоговому законодательству Украины, некоммерческие организации не обязаны платить налог на прибыль;

— деятельность, осуществляемая нерезидентом с использованием представительства без регистрации в качестве налогоплательщика – налоговые органы расценивают это как уклонение от уплаты налогов;

-ликвидацию компании – налоговые органы проводят проверку компании в процессе ее ликвидации.

3. Налог на имущество и налоги на недвижимость Налоговый кодекс Украины не предусматривает налога на богатство. Однако он определяет следующие виды налогов на имущество: налог на недвижимое имущество, транспортный налог и земельный сбор. К наиболее распространенным налоговым событиям, приводящим к возникновению соответствующих налоговых споров, относятся:

— неуплата или неполная уплата налога на недвижимость или земельного сбора

– резиденты и нерезиденты, владеющие недвижимостью или земельным участком, должны уплатить соответствующие налоги или сборы;

-неуплата или неполная уплата транспортного налога — споры с налоговой часто из-за этого вопроса.

– согласно налоговому законодательству Украины резиденты и нерезиденты, владеющие автомобилями старше пяти лет и стоимостью в 375 минимальных размеров оплаты труда, облагаются транспортным налогом.

4. Косвенные налоги Согласно налоговому законодательству Украины существует два вида косвенных налогов

– налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный налог. Наиболее распространенные налоговые события, которые вызывают споры по НДС, включают:

— снятие с учета плательщика НДС – плательщик НДС может быть снят со специального учета по решению налоговых органов; -отсутствие регистрации или несвоевременная регистрация налоговой накладной – налогоплательщик обязан зарегистрировать налоговую накладную в день возникновения налогового обязательства;

— отказ налоговых органов в возмещении НДС;

— непредставление или несвоевременное представление декларации по НДС – налогоплательщики обязаны подавать декларацию по НДС каждый год;

— неуплата или неполная уплата НДС – налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ в течение 10 дней с последнего дня подачи декларации по НДС;

— если налоговая инспекция придет к выводу, что какие-либо сделки, совершенные налогоплательщиком, были ложными; — определение налогоплательщиком кредита по НДС. Наиболее распространенные налоговые события, которые вызывают споры об акцизном налоге, включают:

— отсутствие регистрации или несвоевременная регистрация в качестве плательщика акцизного налога;

— неуплата или неполная уплата акцизного налога – налогоплательщик обязан уплатить акцизный налог в течение 10 дней с последнего дня подачи декларации по акцизному налогу;

— непредставление или несвоевременное представление декларации по акцизному налогу – налогоплательщики обязаны представить декларацию по акцизному налогу;

— нерегистрация или несвоевременная регистрация акцизного счета-фактуры.

5. Гербовый сбор Законодательство Украины не предусматривает гербовый сбор, но существует гербовый сбор, взимаемый с определенных действий, таких как: — нотариальное удостоверение договоров; Споры с налоговой так же возникают из этого вопроса.

— нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом – размер гербового сбора в таких случаях обычно составляет 1 процент от суммы договора;

— подача документов в суд и т.д. Процедура, которой необходимо следовать, обычно одинакова для всех этих налогов. Например, нередко после подачи налоговой декларации налоговый орган запрашивает документы, подтверждающие сведения, указанные в налоговой декларации. При этом в случае непредставления налогоплательщиком запрашиваемых документов в налоговый орган, последний может провести документальную налоговую проверку такого налогоплательщика. Согласно статье 56 Налогового кодекса Украины налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа в вышестоящий орган и в суд. Причем это правило актуально для всех видов налогов. Налогоплательщик имеет право подать:

— жалобу в вышестоящий орган в течение 10 рабочих дней после получения решения; -подать иск в суд в течение 1095 дней с момента получения решения. Кроме того, налоговые органы имеют право инициировать налоговый спор и могут подать иск о взыскании налоговой задолженности. Однако налоговые органы не имеют таких же сроков, как налогоплательщики. У них есть всего 60 дней со дня направления налогового требования налогоплательщику для подачи иска в суд. Однако во время эпидемии covid-19 эти сроки намного больше. На период карантина ограничения по времени приостанавливаются и возобновляются только после окончания карантина. В дополнение к вышеизложенному, налогоплательщикам доступны такие механизмы АУС, как привлечение бизнес-омбудсмена и посредничество для разрешения налоговых споров.