Главная страница » АДВОКАТ ПО СПОРАМ СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

АДВОКАТ ПО СПОРАМ СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ

 
На сегодняшний день договора страхования занимают существенную часть заключенных гражданских договоров.
Согласно Закону Украины «Про страхование» договора со страховыми компаниями предметом договора страхование может быть имущественные интересы которые не противоречат Закону и связаны:
 Страхование жизни и здоровья ( в т.ч. добровольное пенсионное страхование);
 Имущественное страхование – страхование имущества при наступлении страхового случая – повреждения, уничтожения или кражи имущества;
Страхование гражданской ответственности при причинении ущерба третьим лицам – страхование ответственности.
Также заключение страховых договоров разделяется на две разные формы – добровольное страхование ( страхование жизни, имущества, груза, багажа, финансовых рисков) и обязательное                   ( ответственность владельцев транспортных средств, страхование профессиональной ответственности (в т.ч. частного нотариуса)   что соответственно предусмотрено перечнем изложенных в ст. 6 та ст. 7 Закона Украины «Про страхование».
Наибольшее количество договоров страхования страховыми компаниями заключаются как правило в сфере автострахования – ответственности владельцев транспортных средств и страхование транспортного средства на случай повреждения (уничтожения) в случае ДТП или угона (каско) а также страхование недвижимого имущества на случай залития, пожара, кражи.
К сожалению, клиенты страховых компаний часто сталкиваются с проблемой при наступлении страхового случая – момента, когда у страховой компании возникает обязанность осуществить страховую выплату, когда клиентом выиграны  споры со страховыми компаниями. При страховом случае ДТП страховании ответственности владельца транспортного средства очень часто страховые компании пытаются максимально занизить размер причиненного размера потерпевшей стороне, беспричинно затягивают страховую выплату. 
Также при имущественном страховании при наступлении страхового случая клиенты страховых компаний не могут добиться получения страховых выплат и получают отказы страховых компаний. Отказы могут мотивироваться несоблюдением клиентом страховой компании каких-либо условий договора страхования, неполного комплекта документов для возможности получения страховой выплаты или же вообще не страховой случай (как часто бывает – это сугубо субъективно с точки зрения страховой компании).
Адвокат по спорам со страховыми компаниями сразу сможет подсказать клиенту страховой компании правильный алгоритм действий, чтобы максимально приблизить получения страховой выплаты. Получение страховой выплаты при заключении договоров страхования является доходом страховой компании, а страховые выплаты – это расходы. Тем более что иногда страховые выплаты на один страховой случай могут составлять огромные суммы – миллионы гривен и более. Поэтому,  в таких случаях страховые компании могут начать придумывать всяческие причины для отказа в страховой выплате. При этом клиенты страховых компании могут сами по незнанию или невнимательном отношении к своим обязанностям по страховому договору нарушать его – не ставить свою квартиру на сигнализацию (а к примеру договор страхования обязывает клиента держать квартиру под сигнализацией), не ставить свой автотранспорт на охраняемую автостоянку (а договор страхования будет обязанность клиента хранить транспортное средство именно на охраняемой автостоянке) будет аргументированным основанием для отказа в страховой выплате.  
Статья 26 Закона Украины «Про страхование» содержит исчерпывающий перечень причин для отказа в страховой выплате:
  1. Умышленное действия клиента страховой компании или третьего лица в пользу которого заключен договор страхования нацеленные на наступление страхового случая;
  2. Те же вышеуказанные действия, которые содержат состава уголовного правонарушения, которые привели к наступлению страхового случая;
  3. Предоставление клиентом страховой компании заведомо неправдивых сведений про предмет договора страхования или факт наступления страхового случая;
  4. Несвоевременное уведомления клиентом страховой компании про наступление страхового случая без уважительных на то причин или создание препятствий в определении обстоятельств, характера и размера убытков;
  5. Другие случаи, предусмотренные законом.
Споры со страховыми компаниями

Споры со страховыми компаниями

 
Важно учесть, что под каждый вид страхования у страховой компании согласно требования ст. 17 Закона Украины «Про страхование» должны быть разработаны правила соответствующего вида страхования и зарегистрированы у Регулятора.
Что касается отказов в выплате страховой выплате при страховании жизни и здоровья ( так называемого лайфого страхования), то наверняка клиенту будет отказано в страховой выплате, в случае например самоубийства,  вождение транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пребывания клиента в местах лишения свободы или предварительного заключения, осуществления косметических или пластических операций и т.д.
При возникновении страховых случаев ст. 25 Закона Украины «Про страхование» предусмотрено привлечение аварийных комиссаров – лица, которые занимаются определением причины наступления страхового случая и размера убытков, нанимать которые имеют право как страховые компании так и клиенты страховых компаний.
На стадии возникновения страхового случая страховой адвокат поможет подсказать клиенту страховой компании про осуществлению неотложных мер по получения страховой выплаты, проработает алгоритм действий, направленного на полную защиту прав клиента страховой компании.
Действия страховой компании по невыплате страховой выплате при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что ситуация несложная, есть все доказательства подтверждающие правоту застрахованного лица и вина страховой компании очевидна, в таком случае возможно обращение с жалобой к регулятору – Национальному Банку Украины, за результатами чего – к страховой компании возможны применения следующих мер воздействия:  
 — вменить в обязанность устранить нарушение закона;
— требовать созыва внеочередного собрания участников страховой компании;
— наложение штрафа на провинившуюся страховую компанию;
— отстранения от управления руководства страховой компании и введения временной администрации.
Также возможно при неполучении ответа от страховой компании или получения отказа в страховой выплате, обратиться в суд. В этом случае помощь адвоката по спорам со страховыми компаниями будет просто необходима. Адвокат по спорам со страховыми компаниями посоветует Вам с полнотой доказательной базы для аргументации в суде Вашей правовой позиции, составит профессионально исковое заявление, буде представлять Ваши интересы в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции. Так как противоположная сторона будет приводит в суде аргументы в поддержку своей позиции, чтобы в страховой выплате было отказано.
 
Необходимым будет напомнить, что если Вы в каком-нибудь происшествии причинили кому-то ущерб и наступление такого страхового случая было застраховано страховой компанией, вы можете получить исковое заявление в суд от страховой компании, которая пострадавшему страховую сумму, потребовать от Вас возмещения.
При получении таких исков необходимо выяснить, подпадали такая выплата под действие страхового договора и страхового случая, не закончилось ли действие договора страхования, наличие финансовых документов подтверждающие выплату, обоснованность размера ущерба.
Адвокат по спорам со страховыми компаниями при подаче на Вас иска от страховой компании поможет аргументированно противостоять безосновательным требованиям страховой компании.
Также хорошим моментом будет то, что согласно ст. 268 Гражданского кодекса Украины, на требование застрахованного лица к страховой компании про взыскание страховой выплаты сроки исковой давности не применяются, т.е. вы подадите иск через 5 или через 10 лет суд не сможет отказать в иске на том основании, что пропущены сроки исковой давности.   
 
Если Вы находитесь не в г. Киев или вам сложно к нам подъехать, все необходимые документы Вы можете направить нам на электронную почту: datos@ukr.net, также указав свою фамилию имя отчество, налоговый номер и место проживания для составления счета для оплаты. 
В таком случае мы сможем представить Вам консультацию на электронную почту, а споры со страховыми компаниями предоставите нам.