Главная страница » Споры о признании права собственности на наследство

Споры о признании права собственности на наследство

Адвокат по наследственным делам (споры по наследству)
Адвокат по наследству компании “Юридические партнеры” поможет грамотно оформить документы, связанные с приобретением имущества в порядке наследования, а также отстоять интересы клиента в случае возникновения наследственных споров.

Нормами статьи 1270 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) установлено шестимесячный срок для принятия наследства, который начинается со времени открытия наследства.

В случае пропуска срока для принятия наследства установленного ст. 1270 ГК для наследников предполагается гражданско-правовая ответственность, которая заключается в лишении их права на принятие наследства. Так, ч. 1 ст. 1272 ГК предусмотрено, что если наследник в течение срока, установленного ст. 1270 ГК, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. Это положение по общему правилу касается как наследование по закону, так и по завещанию. Следует обратить внимание на то, что положение о пропуска срока для принятия наследства касается только тех лиц, которые должны подавать заявление о принятии наследства.

споры по наследству

Споры по наследству очень сложно во всех смыслах

На практике возникают неоднозначные и видминни друг от друга ситуации, которые требуют принятия неотложных мер для оформления права на наследство с учетом определенных обстоятельств. Например, в случае, если наследника ни один из родственников не сообщил о смерти наследодателя или у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на наследственное имущество и другие наследники уже приняли наследство и получили свидетельства о праве на наследство по закону и тому подобное.

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №7 от 30.05.2008 г.. «О судебной практике по делам о наследовании», указано что, определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства (споры по наследству), суд не должен решать вопрос о признании заим права на наследство.

Статья 392 Гражданского кодекса Украины дает право владельцу имущества обратиться в суд с иском о признании права собственности в следующих случаях:

Если это право оспаривается или не признается другим лицом;
В случае потери документа, удостоверяющего право собственности.
Как правило, такие иски подаются в случае отказа нотариусом оформить наследство из-за отсутствия документов, в случае отказа компетентных органов в выдаче государственных актов на право собственности на земельный участок, различных свидетельств о праве собственности, в случае, если надлежащее лицу имущество ошибочно включено государственным исполнителем к акта описи и ареста, составленного в отношении другого лица и тому подобное.

Ответчиками по таким делам выступают органы власти (городские (сельский, поселковый) совет, райгосадминистрация и т.д.), или другие лица (наследники), которые организовывают споры по наследству или не признают право собственности.