Главная страница » Полезные статьи » Новые изменения в обжаловании решений украинских судов в ЕСПЧ

Новые изменения в обжаловании решений украинских судов в ЕСПЧ

Нові зміни в оскарженні рішень українських судів до ЄСПЛ

За принятые незаконные решения судьям придется ответить
Власти страны планируют обязать украинских судей компенсировать убытки за незаконные решения согласно правовой позиции ЕСПЧ. Новые обязательства планируют народные депутаты положить именно на судей. Они связаны с незаконно принятым решениям, которые определены таковыми Европейским судом по правам человека. На сегодняшний день наше государство находится в тройке мировых лидеров по обжалованию судебных решений в ЕСПЧ, где ответчиком является Украина. Такая удручающая статистика существенно бьет
по государственному бюджету.
В связи с чем, в парламенте народными депутатами зарегистрирован проект закона от 21 мая 2021 года № 5533 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в другие законодательные акты, которые предусматривают переформатирование оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности, увольнение судей от занимаемой должности, а также возмещение убытков, причиненных лицу через принятие судьями решений без соблюдения норм Конвенции о защите прав человека и основных
свобод.
Если решением ЕСПЧ, имеющим статус окончательным, установлено, что судьей при рассмотрении дела в Украине не соблюдены положения вышеуказанной Конвенции, имеет место основание для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Причем, это касается судей всех судебных инстанций Украины (принятие незаконного решения или оставление незаконного решения суда низшей инстанции в силе).
А что касается материального ущерба, возникшего на основании незаконных решений украинских судов, нардепы согласно проекта предлагают его возмещение из государственного бюджета, но с последующим взысканием с судьи, принявшего незаконное решение, и которое было признано таковым позицией ЕСПЧ.
Такая практика позволит усилить контроль над судебной системой Украины в части соблюдения судьями норм действующего законодательства Украины с учетом положений международного права.

Метки: