Главная страница » АДВОКАТ ПО СПОРАМ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

АДВОКАТ ПО СПОРАМ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Договора строительного подряда составляют значительную часть гражданско-правовых и хозяйственно правовых договоров, заключаемых как физическими лицами, так и юридическими лицами.
Что должен предусматривать договор строительного подряда:
На заказчика как правило возлагаются обязанности по предоставлению объекта строительных работ, проектно-сметную документацию, после проведения работ строительного подряда принять эти работы и провести оплату. В свою очередь Подрядчик должен построить и здать в установленный срок объект подряда или выполнить другие строительные работы согласно проектно-сметной документацией.  
Как правило, договор строительного подряда может заключаться на новое капитальное строительство, капитальный ремонт, реконструкцию.
Также договором строительного подряда может предусмотрены следующие вопросы:
● Порядок проведения контроля Заказчика за проведением строительных работ Подрядчиком;
● Порядок предоставление стоительного участка;
● Решение вопроса, Заказчик или Подрядчик будет обязан предоставить матераил для проведения строительных  работ;
● Порядок приемки Заказчиком выполненных работ Подрядичком;
● Порядок оплаты Заказчиком выполненных Подрядчиком робот;
● Страхование объекта строителсьтва;
● Право Подрядчика на придержание результатов робот по договору строительного подряда Заказчика;
● Гарантии за проведенные роботы по договору строительного подряда;
●   Стоимость и порядок расчетов;
● Ответственность Заказчика и Подрядчика;
● Форс-мажорные обстоятельства;   
 
АДВОКАТ ПО СПОРАМ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

АДВОКАТ ПО СПОРАМ ПО ДОГОВОРАМ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

 
 
По практике нашого Бюро, можно выделить следующие виды споров, возникающих из договоров строительного подряда и возможность предоставления помощи адвоката по спорам строительного подряда:
1. Заказчик строительного подряда в одностороннем порядке отказывается от договора строительного подряда ( хотя подрядчик не нарушал условий договора строительного подряда) и степень выполненных робот составляет более 95 % от запланированных.
Действительно, согласно ч. 4 ст. 849 Гражданского кодекса Украины, Заказчик имеет право в любой момент до окончания работы отказаться от договора подряда, заплатить Подрядчику плату за выполненную часть роботы и возместить ему убытки, причиненные разрыванием договора. Однако на практике Заказчики разрывают договора строительного подряда, и «забывают» решить вопрос с Подрядчиком относительно оплаты и возмещения убытков. При инициировании Адвокатом по спорам по договорам строительного подряда судебных разбирательств, Заказчики как правило ссылаются на якобы имеющиеся строительные дефекты , или другие формальные причины для отказа в оплате  (хотя до судебных разбирательств об этом не заявляется). Хотя это абсолютно другое правовое основание для отказа от договора строительного подряда. В таком случае суды удовлетворяют исковые требования Подрядчиков к Заказчикам про взыскание оплаты за проведенные роботы по договорам строительного подряда
 
2. Во время проведения робот строительного подряда выявляется фактическая некомпетентность Подрядчика, которая может выражаться как в фактическом браке строительных работ и (или) полном отклонении от проекта. Как в таком случае Заказчику избавиться от такого нерадивого Подрядчика ?
Согласно ч. 3 ст. 849 Гражданского кодекса Украины, если во время исполнения робот станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим способом, Заказчик может назначить Подрядчику строк для устранения недостатков, а в случае невыполнения Подрячиком этого требования – отказаться от требования подряда и требовать возмещения убытков или перепоручить исправление роботы за счет Подрядчика.
Также нередкими бывают случаи отказа Подрядчика возвращать предоплату Заказчика, формально ссылаясь на надлежащие выполнения своих обязательств.
В таком случае Заказчик имеет право отказаться от договора строительного подряда, взыскать предоплату и неустойку (если она предусмотрена в кредитном договоре).
 
3. Подрядчик в срок и в полном объеме выполнил все предусмотренные договором строительного подряда роботы, а Заказчик не проводит никаких действий по приему робот, уклоняется от подписания акта приема-передачи робот без объяснения каких либо причин, и соответственно, не проводит оплату.
Согласно ч. 1-ч. 4 ст. 882 Гражданского кодекса Украины, Заказчик при получении от Подрядчика уведомления про готовность про передачу робот ( или определенного этапа), обязан немедленно начать процесс принятия таких робот. Также во время принятия робот имеют право присутствовать представители органов государственной власти или местного самоуправления.
И в таком случае, Подрячик имеет право самостоятельно составить акт про проведенные работы строительного подряда, что буде являться основанием для проведения оплаты, и такой акт может быть признан судом недействительным только в том случае, если мотивы Заказчика от его подписания признаны судом обоснованными.
 
4. Заказчика не устраивает качество проведенных работ, а Подрядчик не идет ни на какие уступки, настаивая на проведении полной оплаты.
Как предусмотрено ч. 4 ст. 853 Гражданского Кодекса Украины, в случае возникновения между Заказчиком и Подрядчиком спора относительно качества выполненной работы по требованию одной из сторон может быть назначена экспертиза. Нюансом этой нормы является то, что проведение такой экспертизы может быть проведено во внесудебном порядке.
В случае наличия дефектов Заказчик имеет право уменьшит сумму отказа или не проводить оплату вообще согласно условиям договора на проведение строительного подряда.  
Адвокат по спорам по договорам строительного подряда, поможет Вам правильно квалифицировать создавшейся спорную ситуация и отстоять Ваши интересы.