Главная страница » АДВОКАТ ПО СЕМЕЙНЫМ СПОРАМ

АДВОКАТ ПО СЕМЕЙНЫМ СПОРАМ

Семейные споры одна из сложных практик.

 Семейные споры имеют много юридических нюансов и тонкостей, связанных с имущественными и неимущественными правами супругов, детей,  других членов семьи все это решает адвокат по семейным спорам. В целом семейные отношения регулируется Семейным Кодексом Украины и отдельными новелами Гражданського  Кодекса Украины. Адвокат по семейным спорам нашого Бюро имеет большой опыт и профессиональные знания в отрасли семейного и наследственного права.
    Остановимся на основных конфликтных ситуациях, которые мы поможем профессионально и быстро решить.
   Как следует из анализа судебной практики,  одной их проблемных категорий дел является раздел  совместного имущества супругов.
    Имущество может  делимым и неделимым. Длительное время раздел неделимого имущества в семейных спорах был довольно проблематичным. Например, невозможно разделить пополам автомобиль без утраты его функционального назначения. В этом случае возможно в судебном порядке  прекратить  право собственности именно на свою долю в совместном имуществе и получить денежную компенсацию.
    Необходимо обратить внимание, что имущество, приобретенное в браке за личные средства является личной собственностью  того из супругов, который его приобрел и не подлежит разделу. Также, к такому имуществу относиться имущество, принятое в дар по договору дарения в период брака, полученное по наследству, приобретенное до брака, жилье, приобретенное во время брака путем приватизации, вещи для индивидуального использования.
    Раздел имущества можно осуществить по взаимному согласию супругов заключив  договор о разделе имущества или договор о выделе имущества из состава общего совместного имущества супругов.
   При этом, вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности, как и предметы и вещи для индивидуального использования.
  К искам о разделе имущества после расторжения  брака применяется исковая давность в три года.
    Наиболее сложным моментом, который испытывает адвокат по семейным спорам является раздел бизнес –активов супругов. Так, акции и прочие ценные бумаги, а также вклад (доля, пай) в уставном капитале хозяйственных обществ, частных предприятий, совершенный в период брака за общие денежные средства, входит в состав общей совместной собственности супружеской пары.
    Раздел  имущества не обязательно связан с расторжением брака. Семейный кодекс Украины позволяет супругам  разделить имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, в любой момент .
   В таком случае исковая давность не применяется.  Но, как  показывает практика,  пары  начинают делить имущество, когда в семье возникают определенные конфликты, которые и становятся причиной развода.  При разделе имущества может возникнуть множество нюансов. Это могут быть вопросы, связанные с разделом долговых обязательств,  также, если в состав имущества входит  объекты незавершенного строительства , не введенные в эксплуатацию.   
    Мы продумаем тактику и составим план по разделу имущества, предложим варианты мирового соглашения, а профессиональный подход и опыт в таких делах наших адвокатов обеспечат желаемый результат.
   В  современном свободном  обществе институт брака перестал иметь  свою ценность и значимость, многие пары предпочитают жить вместе, не регистрируя брак, растя детей и приобретая  совместное имущество. Однако, жизнь бросает свои вызовы и зачастую возникает необходимость подтверждать в судебном порядке факт совместного проживания.
    Факт совместного проживания  или проживания одной семьей обеспечит возможность признать наследственные права, права на пенсию по утере кормильца в  случае смерти одного из супругов, и другое. 
   Мы предлагаем  правовую помощь в таких вопросах путем подачи иска в суд о подтверждении факта совместного проживания, подготовке всех необходимых документов, сопровождении дела на всех стадиях судебного процесса.
      Многие пары не считают необходимым при заключении брака заключать и брачный контракт. Однако такой документ обеспечивает  при  возможном расторжении брака гарантии на получение части в совместном имуществе, определить виды такого имущества и позволит избежать судебных разбирательств о его разделе.
    В брачном контракте может быть определено имущество, которое каждый из супругов передает на общие нужды семьи в пользование, а также правовой режим имущества, подаренного  супругам в связи з регистрацией брака.
   Стороны могут договориться об условиях раздела имущества при расторжении брака, каким образом общее имущество может использоваться на нужды и потребности детей.
   Брачный контракт признается недействительным в судебном порядке. Основанием для признания его недействительным является несоблюдение в момент его совершения таких требований:
  • содержание брачного контракта не может противоречить законодательству Украины, а также моральным устоям общества;
  • волеизъявление каждого из супругов при заключении брачного контракта должно свободным и отвечать его внутренней воле;
  • брачный контракт должен быть направлен на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ним.
   Адвокат по семейным спорам поможет составить брачный контракт, подготовить  его полный текст, в случае необходимости – обратится  с иском в суд о признании брачного контракта  недействительным, если он нарушает права одного из супругов, предостеречь от нежелательных последствий. 
    Часто юридические сложности возникают при  расторжении брака, в том числе,  с гражданами других государств, если местонахождения одного из супругов неизвестно, или он не дает согласия на расторжение  брака.  Нормы  Семейного Кодекса Украины  позволяют признать в судебном порядке брак недействительным или фиктивным.     
     Довольно часто после расторжения брака возникают споры межу  матерью и отцом ребенка относительно его содержания, воспитания и развития, и как правило, следует  взыскание алиментов  с одного из родителей на ребенка до его совершеннолетия.
   Попытки разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно не дают желаемого результата из-за накала эмоций и страстей, взаимных претензий родителей.  Исключительно  профессиональные знания, выдержка, такт  и толерантность   наших адвокатов  помогут разобраться и решить вашу проблему.
     При этом, алименты  могу взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в процентом отношении от дохода. Кроме того, тот из родителей, который платит алименты, несет и дополнительные расходы на ребенка, связанные с особенностями его развития и способностями, которые также можно взыскать в судебном порядке. Размер алиментов можно увеличить или уменьшить в судебном порядке в зависимости от обстоятельств, которые изменили финансовое состояние плательщика и получателя алиментов.
    Также в судебном порядке устанавливается место проживания ребенка  до 10 лет в случае спора между родителями. В соответствии со статьей  160  Семейного кодекса Украины место проживания ребенка, который не достиг 10 лет, определяется по согласию родителей. Если ребенок достиг 10 лет, его место проживания определяется по согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают отдельно, место проживания  ребенка, достигшего 14 лет  определяется им самим. 
  Однако, бывают ситуации, когда родители не пришли к согласию относительного того, где буде проживать малолетний ребенок (до 14 лет). В этом случае спор может решаться органом опеки и попечительства или судом.
  Следует знать, что обращение в орган опеки и попечительства не лишает права  обратится  в суд одного из родителей.  При рассмотрении спора в суде берутся во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние ее здоровья.
   В таких ситуациях, обращение в суд происходит путем подачи иска с необходимыми документами тем из родителей, кто желает, чтобы ребенок проживал с ним к другому родителю,  третьей стороной всегда выступает орган опеки и  попечительства.
     Необходимо читывать, что ребенка не передадут для проживания тому из родителей, который не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами , ведет аморальный образ жизни.
    Отдельная категория судебных дел, которую решает адвокат по семейным спорам – это взыскание алиментов на совершеннолетнего сына или дочь, которые умчаться на дневной форме обучения до достижения ими 23 лет. В этой категории дел обязательными условиями является учеба на дневной форме обучения и граничный возраст – 23 года. Такой иск подается  тем из родителей, с которым проживает ребенок или самим ребенком после достижения совершеннолетия .
     При оформлении опекунства, усыновлении не всегда удается избежать бюрократических проволочек  в органах опеки и попечительства и в суде. Подготовка и подача необходимых документов, взаимодействие с чиновниками,  ускорение  процедуры оформления,  представительство интересов на всех стадиях досудебного и судебного разрешения спора возьмут на себя адвокаты.
      Отдельной категорией судебных дел является обжалование отцовства, признание отцовства и  материнства. Признание отцовства в судебном порядке основывается на любых сведениях, которые свидетельствуют о происхождении ребенка. В этой ситуации главной задачей является сформировать доказательную базу. Иск о признании  отцовства может подать мать ребенка, опекун, попечитель, лицо, воспитывающее ребенка, лицо, считающее себя отцом ребенка и сам ребенок, если он достиг совершеннолетия.
   При  этом оспаривание отцовства возможно только после рождения ребенка и по достижению им совершеннолетия. К требованию о признании материнства устанавливается определенные условия —  женщина , считающая себя матерью ребенка может подать иск к женщине, записанной матерью,  в течении  исковой давности сроком в один  год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка .
  Лишение родительских прав  происходит исключительно в судебном порядке.
    Согласно  Семейного кодекса Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он: 1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; 2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и / или обеспечения получения ею полного общего среднего образования; 3) жестоко обращаются с ребенком; 4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами; 5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; 6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.
    Этот перечень — исчерпывающий. Злоупотребление родительскими правами может и не иметь признаков нарушения закона, однако, нарушает права и интересы ребенка, осуществляются вопреки им. Например,  это склонение к попрошайничеству, создание препятствий в обучении, в предусмотренном решением суда общении с ребенком и тому подобное.
    Для того, чтобы обратиться в суд необходимо заблаговременно подготовить ряд всех возможных доказательств. Это могут быть в частности, документы, подтверждающие наличие задолженности по уплате алиментов, информация о совершении насилия над ребенком (заявления в полицию), психологические выводы, справки о лечении алкоголизма и наркозависмости акты обследования условий проживания органными опеки и попечительства , аудио-, фото-, видеофайлы, копии судебных решений, которые уже есть в отношении родителей или ребенка и тому подобное.
   Необходимо отметить, что отказаться от родительских прав добровольно невозможно. 
   Как писалось выше, если лицо не является биологическим отцом ребенка — применяется процедура оспаривания отцовства.
      Как следует из судебной практики, адвокат по семейным спорам утверждает, наиболее распространенное основание лишение родительских прав — это уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка,
    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не придают ребенку доступ к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.
    Несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения кого-то из родителей или их обоих с учетом его характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав.
   Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и только при наличии вины в действиях родителей.
      Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то одного  из них.
   Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора о лишение родительских прав, восстановлении родительских прав.
  Но суд вправе вынести решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.
   Суд в случае лишения родительских прав или отобрании ребенка без лишение родительских прав одновременно накладывает запрет на отчуждение имущества и жилья детей, о чем сообщает нотариусу по месту нахождения имущества и жилья  в порядке , предусмотренном Законом Украины « Об охране детства».
   Решение суда о лишение родительских прав после того, как оно набирает законной силы, отправляется судом органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка о чем вноситься соответствующая запись.
    Лишение родительских прав – исключительная мера, которая влечет за собой серьёзные последствия как для родителя, так и для ребенка. Согласно статье 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав: 1) теряет личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию, 2) перестает быть законным представителем ребенка, 3) теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми; 4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем, 5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые он мог бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование), 6) теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.
      Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав.
   Возобновление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен, и усыновление не отменено или не признано недействительным судом, а также, если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.
   При рассмотрении такого иска суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, в таком случае суд выносит решение в соответствии с интересами ребенка. Суд принимает во внимание мнение другого родителя, других лиц, с кем проживает ребенок.
      В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно, но только по истечению одного года с момента вступления в силу решения суда о таком отказе.
 

Адвокат по семейным спорам.

В итоге отметим, что при решении любых вопросов, касающихся детей, главным ориентиром является обеспечение наилучших интересов ребенка.     Лишение родительских прав — одна из самых сложных с эмоциональной и процедурной точки зрения категория дел. К сожалению, имеет место быть тенденция к увеличению количества судебных споров о лишение родительских прав, а  для грамотного составления  иска и подготовке доказательной базы необходимо участие опытного адвоката.
     Таким образом, при возникновении конфликтных или спорных ситуаций, намерения их урегулировать как в досудебном, так и  в судебном порядке,  возникает необходимость в квалифицированной юридической помощи адвоката по семейным спорам.

Кроме того, мы окажем помощь и в ситуациях, о насилии в семье.
Работа адвоката по семейным спорам заключается в

Адвокат по семейным спорам

Адвокат по семейным спорам

— предоставлении профессиональной консультации;
— составлении и подаче всех процессуальных документов;
— представлении интересов клиента во всех государственных, и не только, инстанция;