Бесплатные консультации не предоставляются 9: 00-18: 00 без обеда
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Споры по вопросам архитектуры и градостроительства

Большинство споров в сфере градостроительства связаны с самовольным строительством и спорами, связанными с санкциями со стороны органов архитектурно - строительного контроля (ГАСК). Отношения в сфере градостроительства, градостроительной, архитектурной деятельности регулируются Конституцией Украины, Гражданским, Хозяйственным и Земельным кодексами Украины, законами Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «О Генеральной схеме планирования территории Украины», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности", «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», «О землеустройстве» и другими нормативно-правовыми актами.

К типовым спорам о самовольном строительстве относятся вопросы:

  • о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество;
  • о сносе самовольно построенного недвижимого имущества;
  • строительство без документов на строительные работы, или утвержденного проекта;
  • строительство с нарушениями строительных норм и правил;
  • о строительстве на земельном участке, который не был отведен для этой цели.

В соответствии со статьей 26 Закона № 2780-XII споры, связанные с вопросами градостроительства рассматриваются:

  • советами;
  • инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля в рамках их полномочий;
  • судом в соответствии с законодательством.

При обращении в суд с иском о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество, необходимо предоставить доказательства того, что данный вопрос был вынесен на рассмотрение компетентному органу. И исходя из изложенных фактов выносится решение о наличии спора о праве.

Важно!

30.03.2012 года Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял постановление № 6 «О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)».

В связи с этим, во исполнение требований ПВССУ прежде чем обратиться с иском о признании права собственности на самовольно построенный объект, необходимо обратиться в инспекцию ГАСК о приеме объекта в эксплуатацию (п. 9 постановления ПВССУ № 6 ст. 119 ГПК). Именно этот факт необходимо указать в исковом заявлении при подаче в суд. В случае отсутствия ссылки на такие обстоятельства суд обязан в соответствии с требованиями ст. 121 ГПКУ оставить исковое заявление без рассмотрения и предоставить срок для устранения.

Кто имеет право обратиться в суд с иском о сносе или перестройке самовольного строения?

Право на обращение в суд с исковым заявлением имеют:

  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления;
  • собственник земельного участка, если он возражает против признания за лицом, осуществившим самовольное строительство на его земельном участке, права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество;
  • другие лица, если они докажут наличие нарушенного права (ст. 391 ГКУ);
  • инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Инспекции ГАСК имеют право обращаться в суд с иском о сносе самовольно построенных объектов в случае:

  • если лицо в установленный срок добровольно не выполнило требования, установленные в предписании об устранении нарушений требований государственных стандартов и правил с определением срока для добровольного выполнения предписания;
  • если перестройка объекта невозможна.

Постановление ПВССУ № 6 обращает внимание на требование п. 5, которым, в частности, определено, что суды должны устанавливать, было ли выдано лицу, осуществившему самовольное строительство, предписание об устранении нарушений, возможна ли перестройка объекта и отказывается ли лицо, осуществившее самовольное строительство, от перестройки.

Иск о сносе самовольного строения

Важно!

Срок исковой давности не считается пропущенным независимо от того, сколько прошло времени после завершения или начала самовольно построенного или строящегося жилого дома, пристройки, сооружения.

Иск о самовольном строении берется к рассмотрению только в том случае, когда были использованы все меры по реагированию и привлечению виновного лица к ответственности.

Органы ГАСК имеют права давать приписи о сносе самовольных объектов. Если иск о сносе подал не ГАСК, то суд обязан установить, были ли нарушены, неопределены или оспорены права или интересы этих лиц. Немотивированные в части нарушения прав и интересов иски должны оставляться без удовлетворения.

Снос самовольного строения является крайней мерой и в этом случае суд должен установить, следующее:

  • перестройка невозможна в соответствии с законодательством;
  • лицо, которое осуществило строительство, отказывается выполнять перестройку.

В постановлении от 02.12.2014 по делу № К/800/42153/14 Высший Административный Суд Украины отметил, что "снос объекта самовольного строительства, как крайней меры, возможен, в частности, при условии, если этим строительством нарушаются права третьих лиц, а перестройка не приведет к устранению их нарушенных прав, а также в случае, если перестройку недвижимости в соответствии с проектом или в соответствии с нормами и правилами, определенными государственными правилами и санитарными нормами, осуществить невозможно, или если лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, отказывается от такой перестройки".


Наша оценка 4.5 на основе 8 отзывов Google