Бесплатные консультации не предоставляются 9: 00-18: 00 без обеда
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Расторжение договора аренды земли

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона Украины Об аренде земли, в случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором.
Истец обратился в Ольшанского районный суд с иском к ПСП Победа о расторжении договора аренды земли. Исковые требования мотивированы тем, что 25.12.2006 года между Истцом и ответчиком был заключен договор аренды земли №260, зарегистрирован 18.01.2010 года № 041036600015 в Ольшанском районном отделе Кировоградской регионального филиала Государственное предприятие Центр государственного земельного кадастра, согласно которому истец предоставляет а ответчик принимает в срочное платное пользование земельный участок площадью 9,70 га. пашни, которая находятся на территории в то время Котовского а ныне Куцобалкивськои сельского совета Ольшанского района Кировоградской области.
Согласно п. 8 договора, срок действия договора 10 лет. Согласно п. 39 договора, расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке допускается. Условием расторжения договора в одностороннем порядке сообщения письменное за 6 месяцев. В соответствии с условиями договора истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о расторжении вышеуказанного договора. С момента официального уведомления о намерении расторжения договора прошло почти двенадцать месяцев. С момента второго заявления прошло почти шесть месяцев. В добровольном порядке ответчик не желает расторгнуть договор в соответствии с условиями договора, никакого ответа на обращение истца не предоставил. Истец считает, что ответчиком нарушено его право как собственника земельного участка. Истец просит суд расторгнуть указанный договор аренды земли и обязать ответчика вернуть истцу указанный земельный участок.
27.11.2018 года представитель истца предоставил в суд заявление, согласно которому просит считать верной дату заключения договора 25.12.2007 года и участок №300. Дата и номер участка указаны в иске считать опечатку.
Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил расторгнуть договор аренды земли и вернуть истцу земельный участок. Пояснил, что 12.03.2018 года лично занес заявление о желании расторгнуть договор аренды земли на НСЛ Победа. Указанное заявление в него принял главный бухгалтер ПСП Победа. После чего, в экземпляре заявления оставшийся у истца поставил входящий номер согласно журналу учета входящей корреспонденции ПСП «Победа», дату и свою подпись.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просит расторгнуть договор аренды земли и вернуть истцу земельный участок.Представитель ответчика в судебном заседании просит в удовлетворении исковых требований отказать полностью. Отметил, что предприятие не получало заявления истца о желании расторгнуть договор аренды земли.
Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению.
Судом установлены следующие факты и соответствующие им правоотношения.
Согласно копии государственного акта на право частной собственности на землю, выданного Ольшанский райгосадминистрацией 08.07.2002 года, истец является собственником земельного участка площадью 9,76 га., Расположенной на территории Котовского сельсовета Ольшанского района Кировоградской области для ведения товарного сельскохозяйственного производства (а. с. 6).
Ответчик и истец 25.12.2007 года заключили типовой договор аренды земли № 260 (л.д. 7-8), зарегистрированный в Ольшанском РО Кировоградской регионального филиала ГП Центр государственного земельного кадастра о чем в государственном реестре земель сделана запись от 18.01.2010 года за № 041036600015.
Согласно ст. 792 ГК Украины, по договору найма (аренды) земельного участка наймодатель обязуется передать нанимателю земельный участок на установленный договором срок во владение и пользование за плату. Земельный участок может передаваться в аренду вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, находящимися на нем, или без них. Отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом.
В соответствии со ст. 13 Закона Украины Об аренде земли, который является специальным законом и имеет приоритет перед другими законами в применении по данным правоотношениям, договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст.15 Закона Украины Об аренде земли, существенными условиями договора аренды земли являются: объект аренды (местоположение и размер земельного участка); срок действия договора аренды; арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату; условия использования и целевое назначение земельного участка, передаваемого в аренду; условия сохранения состояния объекта аренды; условия и сроки передачи земельного участка арендатору; условия возвращения земельного участка арендодателю; существующие ограничения (обременения) по использованию земельного участка; определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части; ответственность сторон; условия передачи в залог и внесения в уставный фонд права аренды земельного участка.
Согласно п. 8 договора, договор заключен на 10 лет.
В соответствии с ч. 1 ст. 651 ГК Украины, изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом.
Согласно п. 36 договора, изменение условий договора осуществляется в письменной форме по взаимному согласию сторон. В случае недостижения согласия относительно изменения условий договора спор розвязуеться в судебном порядке.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона Украины Об аренде земли, расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором.
Пунктом 39 договора предусмотрено, что расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке допускается. Условиями расторжения договора в одностороннем порядке сообщения письменное за 6 месяцев.
Истец указал, что выполнил указанный пункт договора, а потому имеет законные основания для расторжения договора аренды земли.
Указанное утверждение истца подтверждается письменными заявлениями, адресованные ответчику, от 12.07.2017 года и 12.03.2018 года (л.д. 10, 9). В данных заявлениях истец доводит до сведения ответчика, что намерен расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Ответчик получил указанные заявления 12.07.2017 года и 12.03.2018 года, о чем свидетельствует отметка в получении указанных заявлений на экземплярах истца вх.№б / о и вх.№34.
Кроме того, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля суда сообщил, что работает в ПСП «Победа» в должности главного бухгалтера с 2012 года и по настоящее время. Среди его обязанностей, среди прочего, входят вопросы связанны по оформлению договоров аренды земли. Свидетель подтвердил, что на заявлении о желании расторгнуть договор аренды земли, которую истец внес лично на ПСП «Победа» 12.03.2018 года (л.д. 9), содержится его подпись о получении указанного заявления. То есть, 12.03.2018 истец действительно обратился к ПСП «Победа» с заявлением о желании расторгнуть договор аренды земли. Что он сделал в дальнейшем с указанным заявлением и почему она не зарегистрирована в журнале учета входящей корреспонденции ПСП «Победа» он не помнит.
Таким образом, суд приходит к выводу, что истец действительно 12.03.2018 года обратился к ПСП «Победа» с заявлением о желании расторгнуть договор аренды земли, а должностное лицо предприятия указанное заявление получила, о чем свидетельствует подпись на самом заявлении главного бухгалтера ОСОБА_4 и его вышеизложенные показания.


Истец обратился в суд с иском 26.10.2018 года. На момент обращения в суд, прошло более 6 месяцев с момента письменного уведомления о желании расторгнуть договор. Кроме того, как установлено в судебном заседании, на момент рассмотрения дела в суде договор аренды земли не расторгнут, а земельный участок находится в пользовании ПСП Победа.
Договор аренды земельного участка является одним из видов обязательства.
В соответствии со ст. 526 ГК Украины, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона Украины Об аренде земли, в случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором.
Пунктом 21 договора предусмотрено, что после прекращения действия договора арендатор возвращает арендодателю земельный участок в состоянии не худшем по сравнению с тем, в котором он получил ее в аренду.
Согласно копии акта приема-передачи земельного участка от 25.12.2006 года, арендатор принял земельный участок пригодное для использования по целевому назначению.
Учитывая вышеуказанное, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению, поскольку в соответствии с условиями договора, расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке допускается. Поскольку истец выполнил требования по письменного уведомления ответчика о желании расторгнуть договор аренды земли за 6 месяцев, то суд считает, что есть все основания для удовлетворения иска в полном объеме.
Учитывая вышеизложенное, Иск к Частного сельскохозяйственного предприятия "Победа" о расторжении договора аренды земли было удовлетворено.
Расторгнут договор аренды земли № 260 от 25.12.2007 года, заключенный между истцом и ПСП "Победа", зарегистрирован 18.01.2010 года в Ольшанском РО КРФ ГП "Центр ГЗК" № 041036600015.
Обязано частное сельскохозяйственное предприятие "Победа" вернуть ЛИЦО_3 земельный участок, расположенный на территории Куцобалкивськои (Котовского) сельского совета Ольшанского района Кировоградской области, которая была предметом типового договора аренды земли № 260 от 25.12.2007 года, заключенного между ЛИЦО_3 и ПСП "Победа ", зарегистрированного 18.01.2010 года в Ольшанском РО КРФ ГП« Центр ГЗК »за №041036600015.
Взыскано с частного сельскохозяйственного предприятия "Победа" в пользу истца судебные расходы.


Наша оценка 4.5 на основе 8 отзывов Google