Бесплатные консультации не предоставляются 9: 00-18: 00 без обеда
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Незаконный обыск жилья, не жилых помещений и автомобилей

Во время защиты наших клиентов очень часто встречаемся с незаконными обысками, которые проводят следственные органы полиции, СБУ, прокуратуры на досудебном следствии в нарушение требований ст.233 УПК Украины Проникновение к жилья или иного владения лица: Никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица с любой целью, иначе как лишь по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей этой статьи.

Согласно требований ст.234 УПК Украины Обыск проводится на основании постановления следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных производствах относительно преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, - на основании постановления следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.

Под жилищем следует понимать любое помещение или часть помещения, которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от формы собственности, приспособленное для постоянного или временного проживания в нем физических лиц и используется определенной или вместе с ней и другими лицами для проживания. Составными частями такого помещения следует считать конструктивно связанные с ним другие помещения, которые обеспечивают или создают условия для пользования жильем и используются лицами, которые в нем проживают. Правомерность возведения такого жилья или приспособления его к условиям проживания на временной или постоянной основе, право собственности другого лица на жилье не влияет на обязательность получения оснований в виде разрешения на проникновение от лица, которое им фактически владеет, или определения следственного судьи. Если таким жильем владеют одновременно несколько человек, то добровольное согласие на проникновение может быть получено от любого из них, независимо от имеющихся возражений со стороны других и правомерности владения этим жильем. В случае, если обладатель или обладатели жилья не установлены и принятыми мерами установить их не удалось, или не получено добровольного согласия от лица, которое им владеет, проникновение в такого жилья может быть осуществлен только на основании постановленої постановления следственного судьи.

Согласно ч. 4 ст. 236 УПК Украины «В случае отсутствия лиц в жилье или ином владении копия постановления суда должна быть оставлена на видном месте в жилище или ином владении лица. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц».

Оправдательный приговор

Адвокатское объединение «Агентство правозащитников» имеет богатый опыт в уголовном производстве при вынесении оправдательных приговоров по ст. 191 УК Украины Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

ст. 306 УК Украины-Использование средств, добытых от незаконного обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств.

ст. 307 УК Украины Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

ст. 308 УК Украины Похищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением

ст. 309 УК Украины Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Основанием для вынесении оправдательных приговоров является нарушение прав человека, незаконные обыски.

Статьей 8 УПК Украины установлено, что уголовное производство осуществляется с соблюдением принципов верховенства права, согласно которому человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

По статье 62 Конституции Украины, ст. 17 УПК Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления и должно быть оправданным, если сторона обвинения не докажет виновность лица вне разумного сомнения. Подозрение, обвинения не могут основываться на доказательствах, полученных незаконным путем. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в пользу такого лица. Обращение с лицом, вина которого в совершении уголовного правонарушения не установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, должно соответствовать обращению с невиновным лицом.

Статьей 94 УПК Украины, установлено, что суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного производства, руководствуясь законом, оценивает каждый доказательство с точки зрения принадлежности, допустимости, достоверности, а совокупность собранных доказательств - с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы.

Согласно предписаниям ст. 370 УПК Украины, судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, законным является решение, принятое компетентным судом согласно нормам материального права с соблюдением требований относительно уголовного производства, предусмотренных настоящим Кодексом, обоснованным является решение, принятое судом на основании объективно выясненных обстоятельств, которые подтверждены доказательствами, исследованными во время судебного разбирательства и оцененными судом согласно статье 94 этого Кодекса, мотивированным является решение, в котором приведены надлежащие и достаточные мотивы и основания его принятия.

В уголовном производстве доказательствами являются фактические данные, полученные в предусмотренном этим Кодексом порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию, что урегулировано ст.84 УПК Украины.


Наша оценка 4.5 на основе 8 отзывов Google