9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Правила подачи апелляции по новому ГПК

Правила подачи апелляции по новому ГПК: позиция Верховного Суда Украины

В соответствии с подпунктом 15.5 п. 1 разд. XIII «Переходные положения» ГПК Украины ко дню начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела до или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу этой редакцией Кодекса. В случае нарушения порядка подачи кассационной жалобы соответствующий суд возвращает такую ​​жалобу без рассмотрения.

Верховный Суд в составе объединенной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении от 20 июня 2018 по гражданскому делу № 514/134/17 (кассационное производство № 61-12112сво18) отменил постановление суда апелляционной инстанции, которой апелляционную жалобу оставлено без рассмотрения из-за нарушения подпункта 15.5 п. 1 разд. XIII «Переходные положения» ГПК Украины и непредставление ее в районный суд, и передавая дело в апелляционный суд для решения вопроса об открытии апелляционного производства по делу, исходил из того, что на основании положений ст. 355 ГПК Украины, подпункта 15.5 п. 1 разд. XIII «Переходные положения» настоящего Кодекса, лицо, подающее жалобу, вправе ожидать применения норм процессуального законодательства, которые предоставляют ей право как непосредственного подачи апелляционной жалобы в апелляционный суд, так и подачи апелляционной жалобы через местный суд.

Свой вывод Верховный Суд обосновал ссылкой на ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона спора о его гражданских правах и обязанностях характера.

Европейский суд по правам человека отмечает, что процессуальные нормы предназначены обеспечить надлежащее отправление правосудия и соблюдения принципа правовой определенности, а также о том, что стороны должны иметь право ожидать, что эти нормы применяются. Принцип правовой определенности применяется не только относительно сторон, но и в отношении национальных судов (п. 47 решения от 21 октября 2010 по делу «Действие 97» против Украины »(DIYA 97 v. UKRAINE)», заявление № 19164/04).

Отсутствие в настоящее время Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы никоим образом не должна создавать препятствий участникам производства и апелляционному суду в представлении и принятии апелляционных жалоб в бумажной форме непосредственно в апелляционные суды.

Итак, учитывая принцип верховенства права, исходя из задачи гражданского судопроизводства, применения принципа пропорциональности при осуществлении судопроизводства требует такого толкования подпункта 15.5 п. 1 разд. XIII «Переходные положения» ГПК Украины, которое бы гарантировало лицу право на непосредственное обращение с апелляционной жалобой в апелляционный суд, которое определено ст. 355 ГПК Украины, поскольку государство не вправе ограничивать права человека без определенной цели для защиты какого-то общественного интереса.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google