9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Право жены, с которой проживает ребенок, на содержание в случае расторжения брака

Суды рассматривали дело по иску лица о расторжении брака и взыскании алиментов. Истец просила суд взыскать с ответчика алименты также и на ее содержание до достижения ребенком трех лет, ссылаясь на то, что ребенок после прекращения брачных отношений остается проживать с ней и она требует материального обеспечения.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Суд учел материальное положение и доходы сторон, то, что ребенку сторон не исполнилось трех лет, а ответчик имеет возможность оказывать материальную помощь на содержание жены в размере 1/5 части его совокупного дохода.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске в части взыскания алиментов на содержание истца.

Суд апелляционной инстанции отметил, что на время предъявления иска истцом, которая является студенткой медицинского университета, представлено надлежащих и допустимых доказательств совместного проживания с ребенком, что является обязательным условием для взыскания алиментов на содержание жены, поскольку ребенок проживает с бабушкой и дедом.

Согласно справке медицинского университета истец была зачислена на медицинский факультет учебного заведения по дневной форме обучения и ориентирована дата окончания обучения - июнь 2019 года. Согласно письму службы по делам детей ребенок проживает вместе с дедушкой и бабушкой (родителями матери), а мать ребенка учится на четвертом курсе дневной формы обучения медицинского университета и проживает в общежитии в г.. Харькове, приезжает в г.. Чернигов только на выходные, забрать ребенка к себе возможности не имеет.

ВС не согласился с решением апелляционного суда, а решение суда первой инстанции признал верным.

Суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что в соответствии с частями второй и шестой статьи 84 СК Украины жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа - отца ребенка до достижения ребенком трех лет и в случае расторжения брака. Согласно части четвертой статьи 84 СК Украины право на содержание супруга, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли она, и независимо от его материального положения, при условии, что человек может оказывать материальную помощь.

ВС отметил, что в соответствии с частью первой статьи 160 СК Украины место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей.

Суд кассационной инстанции отметил, что по договоренности сторон ребенок после прекращения брачных отношений осталась проживать с матерью.

Часть первая статьи 257 СК Украины предусматривает право бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки общаться со своими внуками, правнуками, участвовать в их воспитании.

ВС отметил, что вопрос об определении места жительства ребенка с бабушкой и дедом в судебном порядке не решался, ведь фактически ребенок проживает с матерью, которая им занимается, а нерегулярное временное пребывание матери в другом городе в связи с обучением не может свидетельствовать об их раздельном проживании и о том, что мать не занимается содержанием ребенка.

Поэтому суд апелляционной инстанции пришел к ошибочному выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика алиментов на содержание жены на основании статьи 84 СК Украины (постановление от 13.06.2018 по делу № 750/9224 / 16- (http: //www.reyestr.court .gov.ua / Review / 74809157).


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google