9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Восстановлении сроков исковой давности

Восстановлении срока исковой давности заключается в том, что суд, признав, что срок пропущен по уважительной причине, восстанавливает течение срока исковой давности путем вынесения решения о защите нарушенного права. В связи с этим право на иск в науке рассматривается в двух аспектах: процессуальном - как право лица, чье субъективное право нарушено, на предъявление искового заявления в суд о защите своего субъективного права; материальном-как право человека на удовлетворение собственных исковых требований по защите нарушенного права. Нельзя согласиться с мнением, что, возобновляя исковой давности, суд восстанавливает и погашено субъективное право, поскольку вследствие истечения исковой давности субъективное право лица не прекращается. Впрочем, именно восстановлении срока усматривается наиболее адекватным механизмом решения вопроса о защите нарушенного права по истечении срока исковой давности. Возможность защиты нарушенного права связывается с наличием у лица уважительных причин пропуска срока. Основания, по которым суд признает ту или иную причину уважительной, различны и могут касаться личного состояния лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, пребывания истца или ответчика в длительной командировке, неосведомленность лица о месте нахождения должника, противоправных действий других лиц и др ).

Согласно ч. Ст. 267 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. То есть можно утверждать, что право на иск в процессуальном аспекте не погашается истечением срока исковой давности, поскольку исковая давность - это институт материального, а не процессуального права. Напротив, согласно ч, 4 ст. 267 ГК истечении исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске, и поэтому право на иск в материальном аспекте, по общему правилу, погашается истечением срока исковой давности, если суд не признает причины пропуска исковой давности уважительными. Как правильно указывал по этому поводу И. Б. Новицкий, исковой давностью погашается не право на предъявление иска, то есть обращение в суд, а право на иск в смысле получения судебной защиты.

Одновременно с истечением давности по основным требованием считается закончился, срок исковой давности и по дополнительным требованиям, которые обеспечивали главную (например, залог, поручительство, неустойка и т.д.). При этом, если у должника осталось имущество управомоченному лицу (так называемое "запущено имущество"), он может приобрести на него право собственности по правилам о приобретательной давности (ст. 344 ГК).

Еще одним из последствий истечения исковой давности является правило о том, что лицо, исполнившее обязательство после истечения исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если она в момент исполнения не знало об истечении исковой давности. Обязательства, лишенные исковой защиты, были известны еще из римского права и называются натуральных обязательств.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google