9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Признание сделки фиктивной

Сначала необходимо указать, что Верховный Суд Украины 24 сентября 2014 рассмотрев дело № 6-116цс14, предметом которой был спор о признании договора фиктивным сделал правовое заключение в соответствии с которым фиктивная сделка - это сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, которые обусловлены этой сделки (ст. 234 ГК Украины). Если сторонами совершена сделка для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили, он является не фиктивным, а кажущимся (ст. 235 ГК Украины).

В свою очередь, 19.10.2016 г.. Верховный суд Украины рассматривая дело № 6-1873цс16 по фиктивности сделки, подтвердил ранее высказанную правовую позицию по этому вопросу.

В частности, суд указал, что согласно статье 202 ГК Украины сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По содержанию части пятой статьи 203 ГК Украины сделка должна быть направлена ​​на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

Согласно содержанию статьи 234 ГК Украины фиктивным есть сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались этой сделкой. Фиктивная сделка признается судом недействительным.

ВАЖНО: Для признания сделки фиктивным суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе невыполнение сделки сторонами не означает, что заключена фиктивная сделка. Если сторонами не совершено каких-либо действий во исполнение такой сделки, суд принимает решение о признании сделки недействительной без применения каких-либо последствий.

В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему ее проявления, то есть обе стороны, совершая фиктивная сделка, знают заранее, что он не будет выполнен, то есть имеют другие цели, чем предусмотренные сделкой. Такая сделка всегда заключается умышленно.

Основными признаками фиктивной сделки являются:

1. введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) другого участника или третьего лица относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участников;

2. сознательное намерение невыполнение обязательств договора;

3. сокрытия истинных намерений участников сделки.

Более того, признак совершения фиктивной сделки лишь для вида должна быть присуща действиям обеих сторон сделки. Если одна сторона действовала только для вида, а другая - пыталась достичь правового результата, такая сделка не может быть фиктивным. (Постановление ВСУ от 21.01.2015 года по делу № 6-197цс14 (№ в ЕГРСР 42496157).

Вместе с этим действующий закон не предусматривает ограничений обращаться в суд с исками о признании сделок фиктивными для других заинтересованных лиц. Поскольку стороны не совершали никаких действий для осуществления фиктивной сделки, суды принимали решение о признании такой сделки недействительной без применения каких-либо последствий.

Необходимо учитывать, что само по себе невыполнение сторонами сделки не означает, что заключена фиктивная сделка. Истец, требующий признания сделки недействительной, должен доказать, что участники сделки не имели намерения создать правовые последствия на момент совершения сделки, то есть бремя доказывания фиктивности сделки возлагается на истца. (Обобщение Верховного Суда Украины «Практика рассмотрения судами гражданских дел о признании сделок недействительными» ).

Заключение договора, по своему содержанию противоречит требованиям закона, поскольку не направлена ​​на реальное наступление обусловленных им правовых последствий, является нарушением части первой и пятой статьи 203 ГК Украины, по правилам статьи 215 настоящего Кодекса является основанием для признания его недействительным в соответствии с статьи 234 ГК Украины.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google