9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

В хозяйственных судах распространенным видом требований является взыскание задолженности с контрагента (физического лица - предпринимателя или юридического лица). Это самый простой вид требований, но, несмотря на кажущуюся простоту задачи, взыскание дебиторской задолженности имеет ряд тонкостей, не зная о которых можно и не достичь необходимого результата.

Истребования долга - всегда проблема, ведь должнику совсем не хочется расставаться со своими средствами, которых, как известно, всегда мало. Поэтому проблема погашения безнадежной задолженности является одной из самых распространенных проблем современности. И, кажется, этот вопрос уже достаточно четко разъяснено как на страницах нашего журнала, так и в других изданиях, но все комментарии и публикации касаются проблемы истребования долга у резидента. Но многие субъекты предпринимательской деятельности совершают сделки с субъектами предпринимательской деятельности других стран, а контрагенты-нерезиденты не всегда оказываются порядочными в расчетах.

В силу ст. 32 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Согласно ст 34, 43 Хозяйственного процессуального кодекса Украины доказательства представляются сторонами и другими участниками судебного процесса. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. Хозяйственный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом. Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы. Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения для хозяйственного суда не является обязательным.

Дебиторская задолженность - это финансовый актив компании, возникает вследствие договорных отношений между двумя юридическими лицами, среди которых одна, что является владельцем актива, после наступления соответствующих условий соглашения имеет право на получение платежей, товаров, работ и услуг.

Для невозврата долга осуществляется работа с должником в соответствии с разработанным алгоритмом взыскания задолженности путем постепенного усиления правового воздействия на должника, в том числе обращения в суд и правоохранительные органы. Успех в судебном взыскании долга обеспечивается за счет правильного составления иска, который должен отвечать нормам материального и процессуального права. Согласно действующему законодательству, кроме основной суммы долга с должника взыскивается сумма инфляционных потерь за весь период существования задолженности, пеня, 3% годовых, судебные издержки, моральный вред и упущенная выгода (согласно законодательству). Зная возможную перспективу взыскания этих дополнительных средств, должник начинает понимать необходимость урегулирования спора мирным путем.

Согласно дебиторскую задолженность можно признать активом только тогда, когда существует вероятность ее погашения должником. Если такой вероятности нет, сумму дебиторской задолженности следует списать.

Если задолженность невозможно достоверно оценить, то есть определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отражаться в балансе.

На сегодняшний день для того чтобы признать в бухгалтерском учете дебиторской задолженности безнадежной, не нужно документального подтверждения. Достаточно, чтобы была выполнена одно из условий:

истек срок исковой давности (3 года);

существует уверенность в том, что должник не погасит свою задолженность.

Возврат долгов как один из элементов юридической практики имеет свои специфические особенности. При решении подобных вопросов нет шаблонной инструкции под названием "Возвращение долгов". Ситуации, из которых возникают долги, чрезвычайно разнообразны, в связи с чем каждое дело по взысканию долгов уникально, и каждая ситуация, из которой следует взыскания задолженности, требует отдельного пристального рассмотрения и уникального плана действий.

Если контрагент не согласен на возврат долга, или согласен с долгом, но не возвращает деньги фактически то дело готово к тому, чтобы перейти в другую стадию - взыскание задолженности с помощью судебной системы. На этой стадии услуги по возврату долгов состоят в инициировании и ведении судебного процесса. Взыскание долга, скорость и полнота удовлетворения требований истца здесь в значительной степени зависят от судебного представителя.

Когда дипломатические приемы исчерпан и контрагент отказывается оплатить дебиторскую задолженность или игнорирует ее, кредитору ничего другого не остается, как начать процесс взыскания дебиторской задолженности. Сразу отмечаем, что этот процесс является хлопотным и нередко занимает достаточно длительный промежуток времени, а потому затратным. Положительным моментом является то, что законодатель предусмотрел возможность взыскания расходов, кредитор понесет на правовую помощь, в связи с необходимостью восстановления своего нарушенного права, с должника, в случае положительного решения дела.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google