9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Расторжение договора оренды земли

 НЕКОТОРЫЕ ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

Аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.
Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «Об аренде земли», другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также заключенным между сторонами договором аренды земли.
Правовая позиция по спорам о расторжении договоров аренды земли изложена в Постановлении Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений» от 17.05.2011 г.. №6, Письме ВХСУ «Обобщение судебной практики рассмотрения хозяйственными судами дел в спорам, связанным с земельными правоотношениями »от 01.01.2010 г.., Постановлении Верховного Суда Украины« О нюансах расторжения договора аренды земельного участка »от 12.02.2008р.
Так, статьей 31 Закона Украины «Об аренде земли» установлены основания прекращения договора аренды земли, а именно такими основаниями являются:
окончания срока, на который он был заключен;
выкупа земельного участка для общественных нужд и принудительного отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законом;
сочетание в одном лице собственника земельного участка и арендатора;
смерти физического лица-арендатора, осуждения его к лишению свободы и отказа лиц, указанных в статье 7 настоящего Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка;
ликвидации юридического лица - арендатора;
отчуждения права аренды земельного участка залогодержателем;
приобретения права собственности на жилой дом, здание или
сооружение, расположенные на арендованном другим лицом земельном
области;
прекращения действия договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства (по договорам аренды земли, заключенных в рамках такого партнерства).
При этом, указанный перечень оснований является неисчерпаем.
В свою очередь, договор аренды земли может быть расторгнут по соглашению сторон. Также по требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом.
В одностороннем порядке расторжения договора аренды земли возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено в договоре аренды земли. Следует отметить, что подавляющее большинство заключенных договоров аренды не содержат в своем тексте право расторжения договора в одностороннем порядке.
Одной из самых распространенных оснований расторжения договора аренды земельного участка является задолженность по арендной плате. По смыслу статей 1, 13 Закона Украины "Об аренде земли" основной целью договора аренды земельного участка и одним из определяющих прав арендодателя является своевременное получение последним арендной платы в установленном размере. Вместе с тем доводы о наличии задолженности по арендной плате должны подтверждаться надлежащими доказательствами, например справкой, выданной налоговым органом, о наличии (или отсутствии) задолженности по земельному налогу и аренде земли.
Согласно п. «Д» ч. 1 ст. 141 ЗК Украины основанием для прекращения права пользования земельным участком является систематическая неуплата арендной платы. Следует отметить, что нормы статьи 24 и статьи 25 Закона Украины «Об аренде земли» не содержат в себе требований по систематической неуплаты арендной платы, а договор аренды земельного участка может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных нормами этих статей.
Таким образом, в отношении одних и тех же правоотношений можно применить различные нормы материального права, на практике вызвало множество вопросов. Ясность относительно правильного правозастування была внесена после принятия Верховным судом Украины постановления от 12 декабря 2012 № 6-146 ЦС 12.
Например, Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 27 марта 2013 при отмене постановления апелляционного суда Черниговской области от 18 октября 2012 суд отметил, что проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционный суд на указанное нарушение норм процессуального права внимания не обратил, оставил без внимания положения п. «д» ч. 1 ст. 141 ЗК Украины, в нарушение ст. ст. 303, 315 ГПК Украины не проверил должным образом доводов апелляционной жалобы дочернего предприятия «Аграрий» и их опроверг.
При принятии решения суд по указанному делу ссылался правовой позиции о расторжении договора аренды в случае систематической неуплаты арендной платы изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 12 декабря 2012 № 6-146 ЦС 12, которая согласно ст. 360-7 ГПК Украины является обязательным для судов. В частности, Верховный суд сделал вывод о возможности расторжения договора орендиземли только в случае систематической неуплаты арендной платы, разовое нарушение условий договора в этой части не является основанием для его расторжения.
Учитывая изложенные правовые позиции и анализируя основания для возможного расторжения договора аренды в случае невыполнения или ненадлежащее исполнение арендатором своих обязанностей в части уплаты арендной платы необходимо установить и зафиксировать систематическую неуплату арендной платы.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google