9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

ПРИЗНАНИИ НЕПРАВОМЕРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Потребительские кредиты получили широкое распространение в Украине в течение последних 10 лет. Несмотря на то, что процентные ставки высоки и заемщики существенно переплачивают, есть много желающих получить кредит в банке. После 2008 года получила распространение практика изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту, в результате чего заемщики оказываются в невыгодных условиях и несут дополнительные необоснованные расходы.

В соответствии со статьей 1054 Гражданского кодекса Украины по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. Кроме того, статьей 1056-1 Гражданского кодекса Украины установлено, что размер процентов и порядок их платы по договору определяются в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, которые сложились на кредитном рынке, срока пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов. Установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке. Условие договора относительно права банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является ничтожным. При этом частью второй статьи 1057 Гражданского кодекса Украины установлено, что к коммерческому кредиту применяются положения статей 1054-1056 настоящего Кодекса, если иное не установлено положениями о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства. Также следует учитывать, что статья 1056-1 Гражданского кодекса Украины вступила в силу 10 января 2009. Согласно части первой статьи 58 Конституции Украины и части второй статьи 5 Гражданского кодекса Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Вместе с тем пунктами 1 и 2 части первой статьи 1 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" определено, что финансовое учреждение - это юридическое лицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг и внесено в соответствующий реестр в порядке, установленном законом. К финансовым учреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг. Кредитная организация - это финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право за счет привлеченных средств предоставлять финансовые кредиты на собственный риск.

Приведем пример из судебной практики по изменению условий кредитного договора в одностороннем порядке.

Дело № 2 1043/09.

6 ноября 2006 Вознесенский горрайонный суд Николаевской области, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда. Вознесенск гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ЗАТКБ «ПриватБанк», отделение «Вознесенское» ЗАТКБ «ПриватБанк» о признании неправомерными изменения условий договора в одностронньому порядке, установил что Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании неправомерными изменения условий договора в одностороннем порядке, в котором указывает, что 28.07.2005 года между ним и ответчиком был заключен кредитный договор № NKVZAN0000700А, в соответствии с п.1.1 которого ежемесячный платеж должен составлять 990 грн.42коп. Указанное обязательство и другие предусмотренные Договором истец выполняет в полном объеме.

5 января 2009года Банк направил истцу письмо, в котором указывает, что в связи с изменением конъюнктуры рынка денежных ресурсов в Украине, с целью выполнения обязательств перед своими вкладчиками Банк вынужден требовать изменения условий кредитного договора.

Поэтому начиная с 01.02.2009 г.. Процентная ставка по кредитному договору будет составлять 25,5% в год и до 20 января 2009г. предложено истцу предоставить письменное уведомление о своем несогласии с измененными условиями кредитования и погасить задолженность по договору в полном объеме. Позивапч о своем несогласии с измененными условиями кредитования 16.01.2009р. направил письмо Вознесенского отделения Приватбанка, а 19.01.2009р. направил письмо председателю правления Банка.

Поскольку согласно действующему законодательству сделки об изменении в одностороннем порядке являются ничтожными, а все споры и разногласия, возникающие из Договора подлежат рассмотрению в суде или путем переговоров, то считает действия Банка об изменении условий кредитного договора в одностороннем порядке неправомерными

Просит суд признать неправомерными изменения условий договора в одностороннем порядке.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился, ссылаюсь на то, что порядок повышения процентных ставок и их предельные размеры были определены сторонами при заключении кредитного договора.

Заслушав объяснения участников гражданского процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.1054ЦК Украины по кредитному договору кредитор обязуется предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

Согласно кредитного договора № NKVYZAN0000700A от 28.07.2006 года Банк предоставил ОСОБА_1 потребительский кредит в сумме 65 497 грн.

Обязательства предусмотрены договором (п 1.1, 2.2.7) заемщиком выполняются, претензий со стороны кредитодателя нет.

Согласно ст.203 ч.1 ГК Украины содержание сделки не может противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

С п.2.3.1 п.2.3 кредитного договора видно, что Банк имеет право увеличивать размер процентной ставки в одностороннем порядке.

Согласно п.3.5 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита установлено, что банки имеют право инициировать изменение (а не менять) процентной ставки по кредиту только в случае наступления события, не зависимо от воли сторон договора, имеет непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов банка. Банк не имеет права изменять процентную ставку по кредиту в зв'зку с волеизъявлением одной из сторон.

Законом Украины «О защите прав потребителей» (п.4ст.11) предусмотрено, что в договоре о предоставлении потребительского кредита может указываться, что процентная ставка по кредиту может изменяться в зависимости от изменения учетной ставки Национального банка Украины или в других случаях. Об изменении процентной ставки по потребительскому кредиту потребитель сообщается кредитодателем в течение семи календарных дней с даты ее изменения Без такого сообщения любое изменение процентной ставки является недействительным

Доказательств того, что истец в течение семи календарных дней с даты измененной процентной ставки был письменно уведомлен об указанном обстоятельстве по указанному в Кредитном договоре адресу (а.с.89) и то, что по состоянию на 01.02.2009 года существенно изменились обстоятельства, которыми руководствовались стороны при заключении договора и наступила событие, которое имеет непосредственное влияние на стоимость ресурсов Банка представитель ответчика суду не предоставил.

Согласно ч.3 ст. 1056 ГК Украины, которая вступила в силу 9 января 2009, условие договора о праве банка изменять размер процентов в одностороннем порядке является ничтожным.

Согласно ч.2 ст. 215 ГК Украины ничтожным является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка).

В силу ч.ч.1,4 в 216 ГК Украины недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, установленные законом не могут изменяться по договоренности сторон.

Исходя из вищевикладенного суд считает, что поскольку отсутствует подтверждение того, что потребитель уведомлен кредитодавцем течение семи календарных дней с даты изменения процентной ставки по потребительскому кредиту, а условие договора, предусмотрена п.п2.3.1. п.2.3 кредитного договора о праве Банка увеличивать размер висотковои ставки в одностороннем порядке с 09.01.2009 года ничтожным и не создает для сторон кредитного договора никаких юридических последствий, а потому процентная ставка по кредитному договору должна оставаться без изменений до полного выполнения обеими сторонами всех условий кредитного договора.

Поэтому суд считает, что правовые основания согласно ст.11 ЗУ "О защите прав потребителей», ст.ст.. 215,216,1056 ГК Украины для удовлетворения иска требований.

Руководствуясь ст.ст. 10, 11, 88, 209, 212, 213, 214, 215, ГПК Украины, суд решил исковые требования ОСОБА_1 в ЗАО КБ «Приватбанк», отделение «Вознесенский» ЗАО КБ «ПРИВАТБАНК» о признании неправомерными изменения условий договора в одностороннем порядке - - удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд Николаевской области через Вознесенский горрайонный суд.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google