9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Обжалование безосновательно начисленных сумм банками

Профессиональные юридические услуги юристов ЮК "Юридичні партнери" по спорам с банками

Что делать если банк подает в суд за неуплату кредита?
Как возвратить депозит из банка, у которого начались проблемы с выплатой по обязательствам?
Судебные споры с банками, кредитные споры, защита заемщиков

ПОВНИЙ СПЕКТР ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ

Юридична компанія "Юридичні партнери"

 
Ми надаємо, високоякісну юридичну допомогу у вирішенні правових питань будь-якої складності.
Замовити
 
 
Надаємо правові послуги з цивільних питань і по кримінальним справам (в тому числі по економічним злочинам), а також спеціалізуємося на операціях з нерухомістю.
Замовити
 
 
Аналіз ситуації, експертна оцінка, пошук оптимального рішення - і позитивний результат
Замовити
 
Попередня консультація
+380 67 503 05 30
 
Замовити

 Согласно ч.1 ст.509 Гражданского Кодекса Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество уплаты деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из оснований, установленных ст.11 настоящего Кодекса в частности договоров и других сделок (ч.2 ст. 509 ГК Украины).
Обязательства прекращаются по основаниям, установленным договором или законом (ч.2 ст. 598 ГК Украины). Эти основания указанные в статьях 599, 600,601,604-609 ГК Украины.
При отсутствии других оснований, предусмотренных законом или договором, обязательство прекращаются его выполнением, проведенным надлежащим образом. (Ст.599 ГК Украины)
Надлежащим является выполнение обязательства, принятого кредитором и в результате которого прекращаются права и обязанности сторон обязательства.
Выполнение обязательства - это осуществление его сторонами возложенных на них прав обязанностей, составляющих содержание обязательства.
Гражданско-правовая ответственность заключается в применении к нарушителю санкций, в результате чего до последнего наступают неблагоприятные экономические и правовые последствия.
Экономическим содержанием такой ответственности является перераспределение имущественных потерь, вызванных нарушением обязательства: через механизм ответственности эти потери переводятся на лицо - правонарушителя - неисправного должника. По правовой природе взыскания неустойки, как и возмещения убытков также компенсацией имущественных потерь кредитора, но в размере, определяемом в упрощенном по сравнению с возмещением убытков, порядке. Ярко выраженный компенсационный характер имеют и требования о взыскании инфляционных потерь и трех процентов годовых (ст.625 ГК Украины).
Одним из распространенных видов гражданско-правовой ответственности в современной правоприменительной судебной практике является возложение на должника обязанности возмещения причиненных им убытков из-за наложения денежного обязательства.
Денежное обязательство - это обязательство по уплате определенной денежной суммы, которая должна прекращаться путем его надлежащего исполнения. Деньги есть особым объектом гражданских прав. Они всегда заменимы, не теряют своих свойств в процессе использования в имущественном обороте, им присуще приращение. В связи с этим в денежных обязательствах исключается невозможность их выполнения. Статья 625 ГК Украины устанавливает, что должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения денежного обязательства.
Особенностью применения ст.625 ГК Украины является возможность обязать должника в случае неисполнения им своего денежного обязательства (по договору кредита, ипотеки, займы и т.п.) уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы, если законом или договором не установлен иной размер процентов.
Формой ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства является неустойка, начисляемая в определенном проценте к размеру долга.
Для того, чтобы перенести имущественные потери кредитора к должнику ответчик, суду предстоит иметь достаточную для этого основание - совокупность условий гражданско-правовой ответственности, доказательства как возникновение договорных правоотношений, так и факта их нарушения должником.
Согласно ч.2 ст.625 ГК Украины в случае нарушения стороной договора своих денежных обязательств действующее законодательство не исключает возможности одновременного взыскания с должника пени (ч.3 ст.549 ГК Украины), индекса инфляции и 3% годовых от просроченной суммы , если иной размер процентов не установлен договором или законом (ч.2 ст.625 ГК Украины). Согласно ч.3 ст.549 ГК Украины пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Пеня как разновидность неустойки характеризуется следующими признаками:
- Применение исключительно в денежных обязательствах;
- Возможность установки только за такой вид нарушения обязательства, как просрочка выполнения (нарушение условия о сроках)
- Вычисление в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства;
- Длящийся характер: начисление пени за каждый день просрочки.

Современная отечественная юридическая наука различает виды неустойки в зависимости от ее соотношения с убытками:
- Исключительная неустойка, после взыскания которой убытки не возмещаются;
- Зачетная неустойка, после взыскания которой убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;
- Альтернативная неустойка - по выбору кредитора он может взыскать или неустойку или убытки;
- Штрафная неустойка, после взыскания которой убытки возмещаются в полном объеме.
Итак, п.1 ст.624 ГК Украины устанавливает общее правило, согласно которому если в случае нарушения обязательства установлена неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере независимо от возмещения убытков.
То есть ГК Украины предусматривает применение прежде всего штрафной неустойки. В то же время п.п.2., 3 ст.624 ГК Украины предусматривают возможность изменить в договоре это общее правило и применить исключительную, зачетную или альтернативную неустойку.
В подавляющем большинстве случаев рассмотренных исков судами Харьковской области установлено, что стороны обязательств в условиях договора или вообще не обсуждали возможность применения ст.625 ГК Украины, или не предполагали специально пониженный% (менее 3%) возмещения.
Гражданский кодекс Украины, регулируя отношения между лицами, не являющимися субъектами хозяйствования, более строго подходит к определению размера ответственности нарушителей обязательств, причем именно в случае, когда размер этой ответственности не определен в договоре.
Поэтому местные суды, руководствуясь содержанием ч.2 ст.625 ГК Украины взимали с должников индекс инфляции и проценты.
Согласно п.1 ч.2 ст.258 ГК Украины к исковых требований о взыскании неустойки применяется исковая давность в 1 год. Вместе с тем, суды учитывают, что требования о взыскании неустойки (штрафа, пени) по своему характеру являются дополнительными (производными) требованиями относительно основного обязательства.
В случае, если неустойкой обеспечивается выполнение обязательства, на которое распространяется общая исковая давность, право на такое взыскание теряется лишь по истечении срока исковой давности по основному требованию.
Таким образом, сокращенная исковая давность по неустойки фактически означает возможность взыскания неустойки за 1 год, если не истек срок исковой давности по основному требованию.
В ч.3 ст.551 ГК Украины указано, что суд вправе уменьшить размер неустойки, подлежащей взысканию с должника, если размер неустойки значительно превышает размер убытков, понесенных кредитор вследствие нарушения обязательства должником и а наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. При этом ГК Украины не содержит перечня этих обстоятельств, но судебная практика исходит из того, что существенное значение могут иметь обстоятельства, касающиеся степени исполнения обязательства, причин неисполнения или ненадлежащего исполнения, незначительности просрочки в исполнении обязательства, немедленное добровольное устранение виновным стороной нарушения и его последствий.
Уменьшение размера неустойки может быть применено судом лишь к процентам, которые начисляются как неустойка и не может быть применено к суммам, которые начисляются согласно ч.2 ст.625 ГК Украины, которые имеют иную правовую природу. При этом проценты, подлежащие уплате в соответствии с положениями ст 1054, 1056-1 ГК Украины, в таком порядке не подлежат уменьшению за не соразмерность с размером основного долга, поскольку они являются платой за пользование деньгами и подлежат уплате должником по правилам основного денежного долга (постановление №5 Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» от 30.03.2012).
Согласно ст.ст.1 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» плательщики денежных средств платят в пользу получателей этих средств за просрочку платежа пеню в размере, который устанавливается по соглашению сторон. ОРОщми
Размер пени, предусмотренный ст..1 Закона, исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период. За который уплачивается пеня.
Положения статьи 616 ГК Украины предусматривают право суда при определенных условиях уменьшить размер убытков и неустойки, которые взимаются с должника. Это касается гражданско-правовой ответственности должника, а не уплаты им основного денежного долга по кредитному договору, суд на основании указанной нормы закона изменить не может.

Согласно ч.1 ст.546, ст..549 ГК Украины обязательство обеспечивается, в частности, неустойкой, которая определяется как пеня и штраф и является денежной суммой или иным имуществом, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения обязательства. Уплата неустойки является правовым последствием в случае нарушения обязательства (п.3 ч.1 ст.611 ГК Украины).
Анализ судебной практики Харьковской области показал, что суды в основном принимают решение об одновременном взыскании штрафа и пени по искам банковских учреждений к физическим лицам о взыскании задолженности по кредитным договорам. Основаниями одновременного взыскания смысл заключенных договоров, положениями которых это прямо предусмотрено. Такие условия взыскания предусмотрены в договорах банков ПАО КБ Приватбанк, ПАО КБ Надра, ПАО Раффайзен банк Аваль и др.
Как установлено статьей 610 ГК Украины, нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее исполнение). При этом согласно ст.611 ГК Украины в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности:
- Прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора;
- Изменение условий обязательства;
- Уплата неустойки;
- Возмещение убытков и морального вреда.
Согласно ст. 1216 ГК Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
В состав наследства, согласно ст. 1218 ГК Украины, входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия и не прекратились вследствие его смерти.
Смерть одной из сторон обязательства по общему правилу не приводит к прекращению обязательства. Согласно ч. 2 ст. 608 ГК Украины обязательство прекращается смертью кредитора, если оно неразрывно связано с личностью кредитора.
В обязательствах, не связанных с личностью кредитора, смерть не приводит к прекращению обязательств. В таком случае происходит переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам - наследникам.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 512 ГК Украины самостоятельным основанием замены кредитора в обязательстве является правопреемство.
Согласно ч. 1 ст. 1058 ГК Украины по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), поступившей обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее или доход в иной форме на условиях и в порядке, установленных договором.
Договор в силу ст. 629 ГК Украины является обязательным для исполнения сторонами.
В ст.2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» указано, что вклад (депозит) - это средства в наличной или в безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины и условиями договора.
Согласно ч. 1 ст. 1060 ГК Украины договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).
Согласно ч. 5 ст. 1061 ГК Украины проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным основаниям.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google