9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

капитальное строительство

 Строительство объектов производственного и другого назначения, подготовка строительных участков, работы по оборудованию зданий, работы по завершению строительства, прикладные и экспериментальные исследования и разработки и т.п., выполняются субъектами хозяйствования для других субъектов или по их заказу, осуществляются на условиях подряда.
Для осуществления работ, указанных в части первой настоящей статьи, могут заключаться договоры подряда: на капитальное строительство (в том числе субподряда); на выполнение проектных и изыскательских работ; на выполнение геологических, геодезических и других работ, необходимых для капитального строительства; другие договоры. Общие условия договоров подряда определяются в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины о договоре подряда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Хозяйственные отношения в сфере материально-технического обеспечения капитального строительства регулируются соответствующими договорами подряда, если иное не предусмотрено законодательством или договором сторон. По соглашению сторон строительные поставки могут осуществляться на основе договоров поставки.
По договору подряда на капитальное строительство одна сторона (подрядчик) обязуется своими силами и средствами по заказу другой стороны (заказчика) построить и сдать заказчику в установленный срок определенный договором объект в соответствии с проектно-сметной документации или выполнить обусловленные договором строительные и другие работы, а заказчик обязуется передать подрядчику утвержденную проектно-сметную документацию, предоставить ему строительную площадку, принять законченные строительством объекты и оплатить их.
Договор подряда в соответствии с настоящей статьей заключается на строительство, расширение, реконструкцию и перепрофилирование объектов; строительство объектов с возложением полностью или частично на подрядчика выполнения работ по проектированию, поставке оборудования, пусконаладочных и других работ; выполнение отдельных комплексов строительных, монтажных, специальных, проектно-конструкторских и других работ, связанных со строительством объектов.
Обеспечение строительства материалами, технологическим, энергетическим, электротехническим и другим оборудованием возлагается на подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Содержание договора подряда на капитальное строительство, который заключается на основании государственного заказа, должно соответствовать этому заказу.
Договор подряда на капитальное строительство должен предусматривать: наименование сторон; место и дату заключения; предмет договора (наименование объекта, объемы и виды работ, предусмотренных проектом); сроки начала и завершения строительства, выполнения работ; права и обязанности сторон; стоимость и порядок финансирования строительства объекта (работ); порядок материально-технического, проектного и другого обеспечения строительства; режим контроля качества работ и материалов заказчиком; порядок принятия объекта (работ); порядок расчетов за выполненные работы, условия о дефектах и гарантийные сроки; страхование рисков, финансовые гарантии; ответственность сторон (возмещение убытков) урегулирования споров, основания и условия изменения и расторжения договора.
Договор подряда на капитальное строительство может заключать заказчик с одним подрядчиком или с двумя и более подрядчиками.
Подрядчик вправе с согласия заказчика привлекать к выполнению договора как третьих лиц субподрядчиков, на условиях заключенных с ними субподрядных договоров, отвечая перед заказчиком за результаты их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиками - как заказчик.
Договор подряда на выполнение работ по монтажу оборудования заказчик может заключать с генеральным подрядчиком или поставщиком оборудования. С согласия генерального подрядчика договоры на выполнение монтажных и других специальных работ могут заключаться заказчиком с соответствующими специализированными предприятиями.
Заказчик имеет право, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность подрядчика, осуществлять контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполненных работ проектам и сметам. Он имеет право проверять ход и качество строительных и монтажных работ, а также качество материалов, используемых.
В случае если подрядчик не берется своевременно за выполнение договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков.
Подрядчик имеет право не браться за работу, а начатую работу остановить в случае нарушения заказчиком своих обязательств по договору, в результате которого начало или продолжение работ подрядчиком оказываются невозможными или значительно осложненными.
Недостатки выполнения работ или материалов, используемых для работ, допущенные по вине подрядчика или субподрядчика, должны быть устранены подрядчиком за свой счет.
В договоре подряда на капитальное строительство стороны определяют стоимость работ (цену договора) или способ ее определения.
Стоимость работ по договору подряда (компенсация расходов подрядчика и причитающееся ему вознаграждение) может определяться составлением приблизительной или твердой сметы. Смета считается твердой, если договором не предусмотрено иное. Изменения в твердую смету могут быть внесены только по согласованию сторон.
При необходимости значительно превысить приблизительную смету подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Если подрядчик не предупредил заказчика о превышении сметы, он обязан выполнить работу, не требуя возмещения понесенных дополнительных расходов.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, а заказчик - ее уменьшения. В случае существенного роста после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также услуг, предоставляемых ему третьими лицами, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной стоимости работ, а в случае отказа заказчика - расторжения договора в установленном порядке.
Если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи объекта строительства, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок или, с согласия заказчика, - досрочно .
Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса, если такая выплата и размер аванса предусмотрены договором.
В случае необходимости консервации строительства по не зависящим от сторон обстоятельств заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные до консервации работы и возместить ему связанные с консервацией расходы.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда на капитальное строительство виновная сторона платит штрафные санкции, а также возмещает другой стороне убытки (сделанные второй стороной расходы, утрату или повреждение его имущества, неполученные доходы) в сумме, не покрытой штрафными санкциями, если иной порядок не установлен законом.
Недостатки, выявленные при принятии работ (объекта), подрядчик обязан устранить за свой счет в сроки, согласованные с заказчиком. В случае нарушения сроков устранения недостатков подрядчик несет ответственность, предусмотренную договором.
Исковая давность для требований, вытекающих из ненадлежащего качества работ по договору подряда на капитальное строительство, определяется со дня принятия работы заказчиком и составляет:
один год - относительно недостатков некапитальных конструкций, а в случае если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, - два года;
три года - относительно недостатков капитальных конструкций, а в случае если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, - десять лет;
тридцать лет - по возмещению убытков, причиненных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям или аварий.
В случае если договором подряда или законодательством предусмотрено предоставление гарантии качества работы и недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня обнаружения недостатков.
Договоры подряда (субподряда) на капитальное строительство заключаются и выполняются на общих условиях заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденных Кабинетом Министров Украины, в соответствии с законом.
Договоры подряда на капитальное строительство при участии иностранных субъектов хозяйствования заключаются и выполняются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, межгосударственными соглашениями, а также особыми условиями заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденными в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется разработать по заданию заказчика проектную документацию или выполнить обусловленные договором проектные работы, а также выполнить Исследуемые работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их.
К отношениям, возникающим в процессе выполнения проектных и изыскательских работ, могут применяться положения статьи 318 Хозяйственного кодекса Украины.
Подрядчик несет ответственность за недостатки проекта, в том числе выявленные в процессе его реализации и эксплуатации построенного по данному проекту объекта.
В случае выявления недостатков проекта подрядчик обязан безвозмездно переделать проект, а также возместить заказчику убытки, вызванные недостатками проекта.
Иск о возмещении заказчику убытков, вызванных недостатками проекта, может быть заявлено в течение десяти лет, а если убытки заказчику причинен противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям, аварий, обрушений, - в течение тридцати лет со дня принятия построенного объекта.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google