9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Прекращение права на землю

 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Согласно ст. 378 ГК право собственности лица на земельный участок может быть прекращено по решению суда в случаях, установленных законом.
Поскольку происходит это на основании судебного акта и имеет отсылочный характер, речь идет о случаях принудительного прекращения права собственности на основаниях, определенных ст. 140 ЗК, а именно: обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора; отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд; конфискация по решению суда; неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных ЗК.
Обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора урегулирован статьями 140, 143 ЗК, Законами Украины № 606-хиv, № 898-IV.
Следует отметить, что некоторые суды удовлетворяли иски об обращении взыскания на земельный участок с одновременным прекращением права собственности должника на земельный участок и признанием за истцом права собственности на это имущество.
Так, Апелляционный суд Киевской области решением от 11 июня 2012 отменил решение Васильковского горрайонного суда Киевской области от 28 августа 2008 в части изменения способа исполнения решения суда, обращение взыскания на земельный участок, прекращение права собственности и признании права собственности на земельный участок . В иске Лица 3 к Лицу 4 об обращении взыскания на земельный участок, прекращение права собственности и признании права собственности на земельный участок отказано (дело № 22-ц-3000/12).
Суд установил, что Лицу 4 на праве собственности принадлежит земельный участок с целевым назначением для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью 3,2 га.
Согласно п. 15 разд. Х «Переходные положения» ЗК (в редакции, действовавшей на решении спорных правоотношений) до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель не допускаетья: купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа ) их для общественных нужд; купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в подпункте «е» п. 18 постановления от 16 апреля 2004 № 7, не может осуществляться переход права собственности по судебным решениям (через признание права собственности на отчужденный земельный участок или признании действительным договора о ее отчуждение, обращение взыскания на земельный участок в счет обязательств собственника земельного участка или передачу ее в собственность кредитору из этих оснований, выдаче исполнительного документа по аналогичному решению третейского суда и т.п.) на земельные участки, в отношении которых установлен запрет на продажу или другим способом отчуждение, а именно: сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд, отчуждения и изменения целевого назначения земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом (без доплат) и изъятие (выкуп) для общественных потребностей (п. 15 разд. Х «Переходные положения» ЗК).
Также суд первой инстанции не учел, что законом не предусмотрено перехода права собственности от должника к кредитору в результате обращения взыскания на земельный участок, а определен специальный порядок по отчуждению такого земельного участка с последующим удовлетворением требований кредитора за счет удаленных от продажи средств.
Бывают случаи неправильного применения ст. 378 ГК.
Например, Корсунь-Шевченковский районный суд решением от 13 декабря 2010 по делу № 2-1099 / 10 прекратил право частной собственности Лица 3 на земельный участок площадью 1,9974 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства, которая расположена на территории Квитчанськои сельского совета Корсунь -Шевченкивського района Черкасской области (далее - сельсовет). Суд изъял у лица 3 Государственный акт на право частной собственности на землю и признал его недействительным, передал в собственность территориальной общины в лице сельсовета расположенную на ее территории земельный участок площадью 1,9974 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства. С Лица 3 взыскано в пользу истца расходы по делу.
Такое решение суд принял на основании ст. 1, п. «К» ст. 12; ст. 22 п. «Г» ч. 4 ст. 83; ч. 1 ст. 91; пунктов «а», «б» ст. 143; ч. 1 ст. 153 ЗК; ст. 378 ГК.
Лицо 3, будучи владельцем земельного участка товарного сельскохозяйственного производства (угодья - пашня), площадью 1,9974 га на территории сельсовета, в течение длительного времени свой земельный участок по целевому назначению не использовала, договоров аренды не заключала, в результате чего этот земельный участок постоянно Забур " янен и сорняк распространяется на другие участки, в связи с чем к ответчику неоднократно применялись административные взыскания. Непринятие ответчиком мер по борьбе с сорняками привело к распространению сорняков, что относится к вредных карантинных организмов, смежные земельные участки, используемые по целевому назначению СООО «Агрофирма« Агро-Рось »и фермерским хозяйством« Слюсаренко ».
Поскольку, несмотря на неоднократные предупреждения и применения административных взысканий, ответчик не изменил своего отношения к земельному участку, суд на основании пунктов «а»; «Б» ст. 143 ЗК - в связи с использованием земельного участка не по целевому назначению и неустранения допущенных нарушений законодательства (загрязнение земель карантинно-вредными организмами) в сроки, установленные указаниями специально уполномоченных органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, принял указанное выше решение.
Но с такими выводами суда согласиться нельзя.
Установив, что ответчик не выполнил требований о прекращении нарушения земельного законодательства, примененных к нему в соответствии со ст. 144 ЗК, суд применил норму ст. 143 ЗК, не обратив внимания на то, что этой нормой, как и ст. 144 ЗК, не предусмотрено принудительное прекращение права собственности на земельный участок, а только регулируется процедура принудительного прекращения права пользования земельным участком.
Согласно ст. 153 ЗК собственник не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами Украины.
Следовательно, оснований для принудительного прекращения права собственности ответчика на принадлежащую ему земельный участок нет, поскольку использование земли не по целевому назначению (действие) - является основанием для принудительного прекращения права пользования земельным участком в порядке. А за неиспользование земельного участка (бездействие), фактически в этом случае имеет место, поскольку земельный участок не обрабатывается, не засеяны, заросла сорняками, действующим законодательством не предусматривается лишение права собственности или пользования земельным участком.
О прекращении права собственности на земельный участок в случае неотчуждение земельного участка иностранными лицами и лицами без гражданства в установленный срок в случаях, определенных ЗК, следует отметить следующее.
ЗК установлен запрет на пребывание в собственности иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и иностранных государств земельных участков сельскохозяйственного назначения. Эти участки, принятые ими по наследству, подлежат отчуждению в течение года с момента перехода к ним такого права (статьи 22, 81, 82). В случае нарушения этого требования земельный участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда (статьи 140, 143, 145).
Иногда суды при рассмотрении дел указанной категории допускают ошибки.
Например, решением Чаплинского районного суда Херсонской области от 25 июня 2012 (дело № 2-46 / 12) удовлетворен иск прокурора Чаплинского района Херсонской области, прекращено право частной собственности на земельный участок, размером 5,34 га Лица 2, отрешенно земельный участок в пользу территориальной общины Строгановского сельского совета Чаплинского района Херсонской области. В ходе рассмотрения дела было установлено, что Лицо 2, гражданка Российской Федерации, унаследовала по закону право на земельную долю (пай), размером 5,53 условных кадастровых гектаров. 3 августа 2006 ей был выдан государственный акт о праве частной собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 5,34 га. По состоянию на июль 2011 ответчик не совершил никаких действий, свидетельствующих об отчуждении или о намерении отчуждения земельного участка.
Принимая указанное решение о прекращении права собственности, суд оставил без внимания требования закона о передаче имущества в собственность государства только после того, как имущество не было продано путем принудительной продажи, и превысил полномочия, видчужившы земельный участок в пользу территориальной общины.
В связи с тем, что в законодательных актах не предусмотрено непосредственно такого способа защиты, как признание недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок, суды по-разному определялись в этом вопросе.
Государственный акт является официальным документом, которым удостоверяется соответствующее право. В спорах, связанных с правом собственности или постоянного пользования земельными участками, недействительными могут признаваться как указанные решения, на основании которых выданы соответствующие государственные акты, так и сами акты о праве собственности или постоянного пользования.
В постановлении Верховного Суда Украины от 22 мая 2013 по делу № 6-33цс13 указано, что признание недействительными государственных актов на право собственности считается законным, надлежащим и отдельным способом восстановления нарушенных прав в судебном порядке.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google