9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

СТРАХОВАНИЕ

 СТРАХОВАНИЕ

В анализе судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования, проведенном Верховным Судом Украины, сделан вывод о том, что Закон Украины «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 1023-XII) не распространяется на правоотношения, вытекающие из закона от 1 июля 2004 № 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее - Закон № 1961-IV), и на правоотношения по добровольному имущественному страхованию в соответствии с Законом Украины от 7 марта 1996 № 85/96-ВР "О страховании" (далее - Закон № 85/96-ВР).
С учетом выводов, изложенных в Решении Конституционного Суда Украины от 10 ноября 2011 по делу № 1-26 / 2011 (дело о защите прав потребителей кредитных услуг), выражаем такую правовую позицию.
Страхование - это отдельный вид договорных обязательств.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 979 ГК по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) выплатить другой стороне (страхователю) или иному лицу, определенному в договоре, денежную сумму (страховую выплату), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи и выполнять другие условия договора. То есть договор страхования - это двусторонний, возмездный, срочный, консенсуальный договор. Это договор о предоставлении услуги и в пользу третьего лица.
Согласно ст. 1 Закона № 85/96-ВР страхование - это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических лиц и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых из уплаты физическими лицами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.
По содержанию преамбулы этот Закон регулирует отношения в сфере страхования и направлен на создание рынка страховых услуг, усиление страховой защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организаций и физических лиц.
Анализ указанных норм дает основания для вывода, что договор страхования - это договор о финансовой услуге, которая относится к небанковскому сектору.
Согласно ст. 5 Закона № 85/96-ВР страхование может быть добровольным (например, страхование жизни, страхование имущества) или обязательным.
По ст. 6 указанного Закона страхование жизни - это вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату по договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица. В случае, если при наступлении страхового случая предусмотрены регулярные последовательные пожизненные страховые выплаты (страхование пожизненной пенсии), обязательным является предвидение в договоре страхования риска смерти застрахованного лица в течение периода между началом действия договора страхования и первой страховой выплатой из числа пожизненных страховых выплат. В других случаях предвидения риска смерти застрахованного лица является обязательным в течение всего срока действия договора страхования жизни.
С учетом того, что деятельность страховщика подпадает под определение услуги и исполнителя, содержащиеся в ч. 1 ст. 1 Закона № 1023-XII, то в случае, если договор страхования направлен на удовлетворение личных потребностей застрахованного физического лица, такие правоотношения регулируются Законом № 1023-XII в части, не урегулированной специальным законом.
Этот вывод касается и договоров имущественного страхования, где страхователями являются физические лица, а отношения направлены на защиту личных имущественных интересов страхователя или другого лица, определенного в договоре, путем удовлетворения имущественной потребности страхователя, которая возникает или может возникнуть после наступления определенных событий.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google