9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

По взаимному согласию сторон договор дарения может быть прекращено в любое время и без всяких оснований в одностороннем же порядке прекращения договора дарения возможно только в случаях, прямо предусмотренных в договоре или законе, так, в положениях ГК содержится ряд условий, при наличии которых даритель может прекратить договор дарения (как такой, который был заключен с обязанностью передать дар в будущем, так и такой, по которому дар уже был передан и принят одаряемым) в одностороннем порядке, а именно:

- Если даритель передал дело организации транспорта, связи или другому лицу для вручения ее одаряемому, и такое вручения еще не произошло (ч. 2 ст. 722 ГК);

- В случае существенного ухудшения имущественного положения дарителя после заключения договора с обязанностью передать дар в будущем (ч. 1 ст. 724 ГК);

- Если одаряемый не выполнил обязанность в пользу третьего лица (ст. 726 ГК);

- Когда подарком является недвижимые вещи или иное особо ценное имущество, и одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя (в таком случае право требовать расторжения договора вызванные получают наследники дарителя), его родителей, жены (мужа) или детей ( ч. и ст. 727 ГК)

- Если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественный ценность (ч. 2 ст. 727 ГК);

- В случае небрежного отношения одаряемого кстати, что представляет историческую, научную, культурную ценность, в результате чего эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена (ч. 3 ст. 727 ГК). В части 4 ст. 727 ГК есть оговорка, что даритель имеет право требовать расторжения договора дарения (по основаниям, указанным в ст. 727 ГК), только при условии, если на момент предъявления требования дар сохранен (т.е. находится в собственности одаряемого и его состояние соответствует его назначению). Если же в одаряемого имущество не сохранилось (например, его уже продано или уничтожено), то даритель не может расторгнуть договор по основаниям, предусмотренным в ст. 727 ГК, а следовательно, не может требовать ни возврата самого подарка, ни возмещения его стоимости.

Нельзя не обратить внимания на несоответствие определенной части норм ст. 727 ГК общим положением обязательственного права, согласно которым, во-первых, требовать расторжения договора вправе только его стороны, во-вторых, основаниями принудительного расторжения договора могут быть только существенные нарушения стороной условий договора (ст. 651 ГК) или существенные изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора (ст. 652 ГК). Между тем, ч. 1 ст. 727 ГК предоставляет право требовать расторжения договора лицам, которые не являются его сторонами (родителям, супругу или супруге дарителя, его детям), и предусматривает среди оснований расторжения договора такие неправомерные действия одаренной лица, непосредственно не направлены на нарушение договора дарения. Такая новелла ГК является юридически некорректной, чего не было в ГК УССР, который вообще не предусматривал оснований принудительного расторжения договора дарения.

Одаряемый же, согласно ч. 3 ст. 722 ГК, вправе отказаться от подарка, который ему был направлен без его предварительного согласия. Но о таком отказе следует заявить немедленно - иначе дар будет считаться принятым. При этом под принятием одаряемым дара гражданское законодательство определяет не только принятия непосредственной вещи, являющейся предметом договора, но и ее символов (ключей от автомобиля или квартиры, технических паспортов на бытовую технику и т.д.), а также документов, удостоверяющих право собственности на эту вещь или иных документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора. Таким образом, принятие одаряемым, например, нотариально удостоверенного договора дарения приравнивается к принятию самой вещи (даже если одаряемый ее никогда не видел), а следовательно, и право собственности на подарок у одаряемого возникнет уже с момента принятия указанного договора. Также одаряемый в любое время может отказаться от подарка, который должен быть ему передан на основании договора с обязанностью передать дар в будущем (но, опять же, только до принятия подарка). Право собственности на недвижимое имущество, дарится, возникает с учетом специальных правил. В частности, в соответствии с ч. 4 ст. 334 ГК (в редакции ЗУ от 11 февраля 2010) права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

Для требований о расторжении договора дарения законодательством установлен сокращенный срок исковой давности продолжительностью в один год (ст. 728 ГК, п. 5 ч. 2 ст. 258 ГК). Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо (то есть в данном случае даритель или одаряемый) узнало или могло узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 261 ГК).

Пожертвование

В соответствии со ст. 729 ГК Украины пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности денег и ценных бумаг лицам, определенным в ч. 1 ст. 720 этого Кодекса, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели.

Пожертвование является особым видом договора дарения, характерным признаком которого является обязательство одаряемого использовать предмет договора исключительно для достижения определенной, заранее оговоренное цели. Таким образом, пожертвованием есть и деревянные с указанием на целевое использование дара (при отсутствии в договоре условия о цели использования его предмета безвозмездная передача имущества в собственность будет считаться обычным дарением). На практике обычно предметом договора пожертвования являются денежные средства, но теоретически им может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Сторонами в договоре пожертвования могут быть физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым и территориальные общины. Так же, как и договор дарения, договор пожертвования может быть заключен от имени жертвователя его представителем (конечно, с соблюдением всех требований по оформлению доверенности на заключение такого договора).

Необходимо также учитывать при рассмотрении этого вопроса и нормы специального законодательства, в частности Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях". Ведь в соответствии с с и и этого Закона благотворительностью признается добровольное и бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставлении приобретателям, в частности, материальной и финансовой помощи, которая согласно ст. 16 Закона может быть осуществлена еще И в форме передачи имущества по договору дарения.

Договор о пожертвовании считается заключенным с момента принятия пожертвования, то есть с того времени, когда лицо, которому передается пожертвование, подтвердит любым образом свое согласие на его принятие (как и обычный подарок заставить принять пожертвование вопреки желание того, кому она предназначена, невозможно) .

В случае, когда гражданским законодательством не установлено специальных правил по урегулированию отношений по договору пожертвования, к нему применяются положения о договоре дарения.

Если при обычном дарении после возникновения в одаряемого права собственности на подарок даритель не имеет возможности влиять на процесс использования одаряемым переданного ему дара (исключение составляют случаи, предусмотренные частями 2 и 3 ст. 727 ГК), то за использованием пожертвования в целях, установленной в договоре о пожертвовании, пожертвование вам вправе осуществлять контроль в силу прямого указания на это законодателя в ст. 730 ГК.

Вполне понятно, что одаряемый обязан использовать пожертвование за ее назначением, однако где-то в реальной жизни возникают ситуации, когда по определенным причинам такое дальнейшее использование пожертвования оказывается невозможным. В таком случае для дальнейшего использования пожертвования для других целей, не совпадает с той, что была обусловлена в договоре, одаряемый должен получить согласие жертвователя. Если же жертвователь умер или юридическое лицо, была жертвователей, ликвидировано, правомерное использование пожертвования не по ее первоначальному назначению возможно только по решению суда (ч. 2 ст. 730 ГК).

Следствием невыполнения, одаряемым обязанности использовать пожертвование в целях, указанной в договоре о пожертвовании, может быть расторжение этого договора по требованию жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации юридического лица - по требованию его наследников или иных правопреемников.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google