9:00-18:00 без обеда сб,вс: выходные
+380 67 503 05 30 +380 50 406 65 36

Общая собственность двух или больше лиц

 Общая собственность двух или больше лиц без определения частей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью. Субъектами права общей совместной собственности могут быть физические лица, юридические лица, а также государство, территориальные общины, если другое не установлено законом. Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если другое не установлено договором или законом. Имущество, приобретенное в результате общего труда и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если другое не установлено договором, заключенным в письменной форме.
Статьей 369 ГК Украины установлено, что совладельцы имущества, которое находится в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если другое не установлено договоренностью между ними. Распоряжение имуществом, которое есть в общей совместной собственности, осуществляется при согласии всех совладельцев, если другое не установлено законом.
Совладельцы имеют право на выдел в натуре части из имущества, которое есть в общей совместной собственности, кроме случаев, установленных законом. В случае выдела части из имущества, которое есть в общей совместной собственности, считается, что части каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности является равными, если другое не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда.
Раздел недвижимого имущества, которое находится в общей совместной собственности, - является вопросом, который требует значительного внимания.
В соответствии со статьями 69, 70 СК Украины жена и мужчина имеют право на разделение имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае разделения такого имущества части имущества жены и мужчины является ровными.
Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Если жена и мужчина не договорились о порядке разделения имущества, спор может быть решен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если другое не определенно договоренностью между ними (части первая, вторая статье 71 СК Украины). Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его части в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается лишь за его согласием, кроме случаев, предвиденных ГК Украины (часть четвертая статье 71 СК Украины).
Так, присуждение судом денежной компенсации одному из супругов вместо его части в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок допускается лишь при наличии согласия этого лица на такое присуждение, кроме случаев, предвиденных статьей 365 ГК Украины.
Положениями настоящей статьи предусматривают основания, при наличии которых суд может удовлетворить иск совладельца о прекращении права личности на долю в общем имуществе, если: часть является незначительной и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой; общее владение и пользование имуществом является невозможным, такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи. Суд постановляет решение о прекращении права личности на долю в общем имуществе при условии предыдущего внесения истцом стоимости этой части на депозитный счет суда.
Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 370 ГК Украины выдел части из имущества, которое есть в общей совместной собственности, осуществляется в порядке, установленном статьей 364 этого Кодекса, частью второй которой предвидено, что если выдел в натуре части из общего имущества не допускается по закону или является невозможным (часть вторая статье 183 этого Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или другой материальной компенсации стоимости его части.
Согласно части пятой статьи 71 СК Украины присуждения одному из супругов денежной компенсации возможно при условии заблаговременного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.
Наличие этого условия позволяет создать эффективный механизм охраны прав совладельцев, право на долю которых прекращается, относительно гарантированного получения стоимости части в случае принятия судебного решения. Ведь на основании этого решения не только прекращается право, но и набувається право на долю другим совладельцем.
Следовательно, процедура внесения суммы возмещения стоимости части имущества на депозит суда, с одной стороны, является гарантией справедливой сатисфакции лицу в связи с прекращением ее права на долю в общем имуществе, а с другой стороны, является технической функцией относительно обеспечения выполнения одной стороной по делу своих обязательств перед другой.
В пункте 25 постановления от 21 декабря 2007 года № 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделение общего имущества супругов" Пленум Верховного суда Украины разъяснил, что, решая вопрос о разделении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, в частности неделимой вещи, суды должны применять положение частей четвертой, пятой статьи 71 СК Украины относительно обязательного согласия одного из супругов на получение денежной компенсации и предыдущего внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.
При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации может иметь место из оснований, предусмотренных статьей 365 ГК Украины, при условии обращения супругов (одного из них) к суду с таким иском (статья 11 этого Кодекса) и предыдущему внесению на депозитный счет суда соответствующей денежной суммы.
В случае когда ни один из супругов не совершил таких действий, а неделимые вещи не могут быть реально разделены между ними в соответствии с их частями, суд признает идеальные части супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей частичной собственности.
Следовательно, в случае, когда один из супругов не совершил предвиденных частью пятой статьи 71 СК Украины действий относительно предыдущего внесения соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда, а неделимые вещи не могут быть реально разделены между сторонами в соответствии с их частями, суд признает идеальные части супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей частичной собственности.
К такому же по существу выводу относительно необходимости внесения одним из супругов средств на депозитный счет суда при разделении имущества супругов пришел суд кассационной инстанции во время кассационного рассмотрения дел № 6-46518св13, № 6-4280св15, № 6-2891св15.
Такая же правовая позиция выражена и Верховным судом Украины в постановлении от 30 марта 2016 года о пересмотре решения Апелляционного суда Сумской области от 3 июня 2015 года, постановления коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел от 16 сентября 2015 года.


Наша оценка 5 на основе 2 отзывов Google