+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Согласно статье 1216 Гражданского кодекса Украины наследованиям есть переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

Основным источником наследственного права является Гражданский кодекс Украины, статьей 1218 которого закреплено, что в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти.

Не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом наследодателя, в частности:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если другое не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, нанесенного увечьем или другим повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора если они являются неразрывно связанными с лицом кредитора. или должника если они являются неразрывно связанными с его лицом и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и рожденные живыми после открытия наследства.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятие наследства или отказы от ее принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохватывания завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, в соответствии с очередью наследников по закону, что визначенавизначені в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины. Право на наследование возникает в день открытия наследства.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять ее. Не допускается принятие наследства с условием или с предостережением. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем во время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, он не заявил об отказе от нее. Недееспособные лица несовершеннолетняя, малолетняя, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считается такими, которые приняли наследство, кроме случаев, установленных частями второй, - четвертой статье 1273 этого Кодекса. Независимо от времени принятия наследства она принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Следует различать завещание с условием и условие при принятии наследства. Да, завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, которое назначено в завещании, наличием определенного условия, как пов´язаної, так и не пов´язаної с ее поведением (наличие других наследников, проживания в определенном месте, рождение ребенка, получения образования и тому подобное). В таком случае идет речь о завещании с условием. Но наследник не может принимать наследство с условием, то есть наследник принимает наследство в полном объеме без любых условий или предостережений. Он не может выбирать, какое имущество он хочет принимать, а обязан принять все имущество, которым бы оно не было, из чего бы оно не состояло, какими бы долгами не было обременено.

В соответствии со статьей 1231 Гражданского кодекса Украины к наследнику переходит и обязанность возместить имущественный вред (убытки), который был нанесен наследодателем, моральный вред, нанесенный наследодателем, которое было присуждено судом из наследодателя за его жизнь, оплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору из наследодателя при жизни наследодателя. При этом следует отметить, что имущественный и моральный вред, который был нанесен наследодателем, возмещается наследниками в пределах стоимости движимого или неподвижного имущества, которое было получено ими в наследство.

Статьей 1281 ГК Украины регламентирован порядок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам, в частности вопрос сроков, однако, до последнего времени не было однозначной судебной позиции относительно ее применения, что приводило к неодинаковому разрешению подобных дел.

Так в одних решениях судом применяются сроки определенные в. 1281 ГК Украины, в других - суд приходит к выводу, что правила статьи 1281 ГК Украины относительно срока предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам не применяются к обязательствам, обеспеченным ипотекой.

Решая вопрос об устранении расхождений в применении судом кассационной инстанции отмеченной нормы материального права, Судебная палата в гражданских делах Верховного Суда Украины 17 февраля 2016 года при пересмотре дел № 6-31цс16 выходила из такого.

Порядок принятия наследства определен Главою 87 ГК Украины.

Согласно норме статьи 1216 ГК Украины наследованиям есть переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследников). В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти, за исключением тех прав и обязанностей, которые отмечены в статье 1219 ГК Украины (статье 1218, 1231 ГК Украины).

Порою открытие наследства является день смерти лица, или день, с которого оно объявляется умершей (часть вторая статье 1220 ГК Украины).

Согласно части третьей статьи 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается таким, который принял наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 этого Кодекса, он не заявил об отказе от нее.

В соответствии с частью первой статьи 608 ГК Украины обязательства прекращаются смертью должника, если оно неразрывно связано с его лицом и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом.

Перечень обязательств, которые не входят в состав наследства определенные статьей 1219 ГК Украины, следовательно обязательство по кредитному договору и по договору ипотеки входят в состав наследства.

По содержанию статьи 1281 ГК Украины наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя надлежит в течение шести месяцев от дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, который не предъявил требования к наследникам, которые приняли наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей настоящей статьи, избавляется права требования.

Статьей 17 Закона Украины "Об ипотеке" предвидены основания прекращения ипотеки, однако такого основания, как смерть ипотекодателя, положения отмеченной нормы не содержат.

В соответствии со статьей 23 Закона Украины "Об ипотеке" в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества даже в том случае, если к его сведнию не донесена информация об обременении имущества ипотекой.

Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до приобретения им права собственности на предмет ипотеки.

Если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физического лица - ипотекодателю, такой наследник не несет ответственность перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником он отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

Таким образом, если должник и ипотекодатель - одно и то же лицо, то после ее смерти к наследнику в случае нарушения должником своих обязательств переходят обязанности ипотекодателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

Следовательно, анализируя вышеупомянутые гражданско-правовые нормы суд пришел к заключению о том, что правила статьи 1281 ГК Украины регулируют порядок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам относительно выполнения обязательств наследодателя перед своим кредитором, а не порядок обращения взыскания на предмет ипотеки. Срок, в пределах которого ипотекодержатель может обратиться с требованием об обращении взыскания на предмет ипотеки, устанавливается общими положениями об исковой давности (глава 19 ГК Украины).

По пересматриваемому делу, установлено, что ЛИЦО_1 был заемщиком по кредитному договору и ипотекодателю по договору ипотеки, то есть одновременно выступал в качестве и должника, и ипотекодателя. В связи с его смертью открылось наследство, которое приняли ответчики, перебрав на себя обязанности ипотекодателя в пределах стоимости предмета ипотеки. Однако обращение взыскания на предмет ипотеки является возможным лишь при условии, если обязательство должником было нарушено.

Для правильного решения дела необходимо установить допустил ли должник прострочку, если так, то какая сумма этого долга, какая стоимость предмета ипотеки.

закрыть