+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

В соответствии с частью 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины определенно, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязанный оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три проценти годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

При пересмотре дела от 27.01.16 года о пересмотре постановления коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел от 10 декабря 2014 года Верховным судом Украины установленное расхождение в применении указанной нормы.

Так в решении, которое пересматривалось речь шла о взыскании с ответчика долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три проценти годовых от просроченной суммы по валютному денежному обязательству.

Постановлением коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел от 10 декабря 2014 года кассационную жалобу ЛИЦО_8 отклонено, решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской области от

16 ноября 2010 года и постановление Апелляционного суда Полтавской области от 6 октября 2011 года оставлено без изменений.

Заявителем для сравнения предоставлено решение:

Постановлениями Высшего специализированного суда Украины с рассмотрения гражданских и криминальных дел от 29 мая 2013 года и 9 июля 2014 года суд кассационной инстанции, отменяя решения судов апелляционной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение, ссылался на то, что :

- - определение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте делает невозможным учета рассчитанного Государственным комитетом статистики Украины (дальше - Госкомстат) индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием долга, определенного в иностранной валюте;

- - положение статьи 625 ГК Украины о взыскании из должника, который просрочил выполнение денежного обязательства, суммы долга с учетом инфляционных потерь может быть применено только в случае, если валютой выполнения обязательства является гривня.

Решая вопрос об устранении расхождений в применении судом кассационной инстанции норм материального права, Судебная палата в гражданских делах Верховного Суда Украины выходит из такого.

В соответствии с частью второй статьи 625 ГК Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязанный оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

По содержанию статьи 1 Закона Украины от 3 июля 1991 года № 1282-ХІІ "Об индексации денежных доходов населения" индекс инфляции (индекс потребительских цен) - это показатель, который характеризует динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления.

Официальный индекс инфляции, которая рассчитывается Госкомстатом, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть покупательной способности гривни, а не иностранной валюты.

Следовательно, индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины - гривня, а иностранная валюта, которая была предметом договора, индексации не подлежит.

Нормы части второй статьи 625 ГК Украины относительно уплаты долга из учета установленного индекса инфляции распространяются лишь на случаи просрочки денежного обязательства, определенного в гривнях.

Установив, что между сторонами возникли правоотношения на основании расписок, по содержанию которых ЛИЦО_7 одолжила в ЛИЦО_6 в том числе денежные средства в иностранной валюте - 32 тыс. 900 долларов США, суды ошибочно применили к таким денежным обязательствам положение закона в части начисления индекса инфляции, который регулирует порядок уплаты долга, определенного в гривнях.

Суд кассационной инстанции, соглашаясь с такими выводами судов предыдущих инстанций, допустил неодинаковое применение положений части второй статьи 625 ГК УкраинШкода по ДТП ы.

Из приведенных оснований обжалованные судебные решения в части возмещения инфляционных потерь за просрочку выполнения обязательства, определенного в долларах США, нельзя признать законными и обоснованными.

закрыть