+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

В соответствии с Законом Украины «Об аренде земли» договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Существенными условиями договора аренды земли являются:

объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);

срок действия договора аренды;

арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

По соглашению сторон в договоре аренды земли могут отмечаться другие условия.

В случае если договором аренды земли предусмотрено осуществление мероприятий, направленных на охрану и улучшение объекта аренды, к договору прилагается соглашение о возмещении арендатору расходов на такие мероприятия.

Договор аренды может предусматривать предоставление в аренду нескольких земельных участков, находящихся в собственности одного арендодателя (а относительно земель государственной и коммунальной собственности - земельных участков, находящихся в распоряжении одного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления).

Заключение договора аренды земельного участка из земель частной собственности осуществляется с согласия арендодателя и лица, по закону вправе приобретать право аренды на такой земельный участок.

Заключение договора аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления - арендодателя, принятого в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины, или по результатам аукциона.

Заключение договора аренды земельного участка может быть осуществлено на основании гражданско-правового договора или в порядке наследования.

Учитывая указанные положения закона, некоторые местные, апелляционные суды и суд кассационной инстанции удовлетворяют иски о признании договоров аренды земельного участка, оспариваемые договоры аренды земельных участков являются недействительными в силу статьи 15 Закона Украины «Об аренде земли», поскольку они заключены без соблюдения требований этой нормы по согласованию таких существенных условий, как индексация арендной платы, условия передачи земельного участка арендатору, наличие ограничений (обременений) по использованию земельного участка, без включения условия для пер едачи земельных участков в залог или внесения в уставный фонд права аренды земельных участков договорам.

Устраняя различия в неодинаковой применении судом кассационной инстанции одной и той же нормы материального права, а именно статьи 15 Закона Украины «Об аренде земли», и принятие им разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях Верховный Суд Украины в постановлении от 25 декабря 2013 по делу № 6-94цс13 предоставил по спорным правоотношениям следующие выводы.

Согласно части первой статьи 3 ГПК Украины каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Частью первой статьи 15 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) определено право каждого человека на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

С учетом этих норм правом на обращение в суд за защитой обладает лицо в случае нарушения, непризнания или оспаривания именно его прав, свобод или интересов, а также в случае обращения в суд органов и лиц, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные и общественные интересы. Суд должен установить, были ли нарушены, непризнанные или оспорены права, свободы или интересы этих лиц, и в зависимости от установленного решить вопрос об удовлетворении исковых требований или отказе в их удовлетворении.

При этом судом оставлено без внимания требования статьи 3 ГПК Украины и статьи 15 ГК Украины о том, что в порядке гражданского судопроизводства подлежит защите именно нарушенное право, и не установлено, действительно нарушаются права истцов в связи с отсутствием в договорах аренды указанных условий их существенности, а также судом установлено, в чем именно заключается нарушение законных прав истцов.

Потому что, исходя из требований статьи 3 ГПК Украины и статьи 15 ГК Украины предусмотрено, что каждое лицо имеет право в порядке, установленном ГПК Украины, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, одни формальные основания оспаривания действительности сделок, если они никоим образом не влияют или могут повлиять на права, свободы или интересы сторон договора, не могут быть основанием для признания таких договоров недействительными.

закрыть