+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 

 

Неустойка - это один из видов обеспечения выполнения обязательств, применяется в случаях каких-либо нарушений. Иными словами неустойка - это вид ответственности в договорных отношениях.

   Гражданским законодательством предусмотрено применение неустойки в виде: штрафа, исчисляемого в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства и пени, исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства за каждый день просрочки исполнения обязательства.

     Однако, несмотря на то, что вроде есть разница в вычислениях между пеней и штрафом, они считаются одним видом юридической ответственности.

В соответствии со статьей 61 Конституции Украины, никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Правовая позиция о запрете использования одновременно штрафа и пени сформулировано в Постановлении ВСУ от 11 октября 2017 по делу №347 / 1910/15-ц «в соответствии с ст.549 ГК штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение - сроков выполнения денежных обязательств по кредитному договору свидетельствует о несоблюдении положений, закрепленных в ст.61 Конституции о запрете двойного гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.

Аналогичная правовая позиция высказана ВСУ в постановлении от 21 октября 2015 №6-2003цс15.

Частью второй статьи 258 ГК Украины к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год.

Правовую позицию относительно срока, в пределах которого возможно взыскание неустойки (пени, штрафа) ВСУ высказывался по делу № 6-474цс16 от 18 мая 2016 г. «Анализ норм статьи 266, части второй статьи 258 ГК Украины дает основания для вывода о том, что взыскание неустойки (пени, штрафа) ограничивается последними 12 месяцами перед обращением кредитора в суд, а начинается со дня (месяца), из которого она начисляется, в пределах срока исковой давности по основным требованием ».

Аналогичная правовая позиция содержится в постановлениях ВСУ от 8 июня 2016 по делу № 6-3006цс15 и от 25 мая 2016 по делу № 6-1138цс15.

Заслуживает внимания также порядок начисления и размер неустойки, поскольку с одной стороны она должна соответствовать интересам кредитора, а с другой стимулировать должника к своевременному исполнению обязательства при этом не быть для него неподъемным бременем.

Размер неустойки может быть установлен законом или согласованный сторонами в договоре.

Неустойка, установленная законом, может быть увеличена в договоре. Также стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 551 ГК Украины, размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Подытоживая изложенное, ответчикам по делам, где присутствует требование взыскания неустойки, следует обратить внимание на:

- соответствие требованиям Положения статьи 61 КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

- период начисления

- правильность расчетов

закрыть