+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Если между сторонами не заключен договор в надлежащей форме, а существовали лишь предварительная договоренность, ПЕРЕДАНЫ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА является авансом, А НЕ задатком

Если между сторонами не заключен договор в надлежащей форме, а существовала лишь предварительная договоренность, переданы денежные средства являются авансом, а не задатком

Достаточно распространенными в судебной практике споры по взысканию денежной суммы, переданной стороной для обеспечения исполнения договора. Истцы не всегда верно определяют характер спорных правоотношений и требуют возврата денежных сумм, которые являются не задатком, а авансом.

В соответствии со статьей 570 Гражданского кодекса Украины задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Статьей 571 ГК Украины установлено последствия нарушения или прекращения обязательства, обеспеченного задатком. Так, если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. Если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан вернуть должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.

В отличие от задатка, аванс - это способ платежа. Аванс не выполняет обеспечительной функции, а выполняет функцию предварительной оплаты. В случае уплаты аванса кредитор не может быть обязан к возврата аванса в двойном размере и соответственно к возмещению убытков.

Нередки случаи обращения в суд с иском о возврате денежных средств, которые передавались в качестве задатка для обеспечения исполнения договора, но договор в дальнейшем заключено не было.

При рассмотрении таких дел суды руководствуются позицией ВСУ, изложенной в постановлении от 13.02.2013 по делу № 6-176цс12.

Верховным Судом Украины указано, что внесение задатка как способа обеспечения исполнения обязательства может иметь место только при наличии обязательства. Если договора, б по своей форме и содержанию соответствовал требованиям закона, между сторонами заключено не было, а стороны лишь договорились заключить такой договор в будущем, переданная денежная сумма является авансом, который подлежит возврату. Возврату подлежит и аванс, полученный по предварительному договору.

Так, ВССУ рассматривалось дело по иску лица о взыскании задатка и штрафа. Истец ссылалась на то, что между ней и ответчиком был заключен договор задатка, по условиям которого последний обязался продать принадлежащую ему квартиру, а она обязалась уплатить ответчику в определенный договором срок стоимость квартиры.

По договору задатка истец оплатила ответчику 20000 долларов США, о чем ответчиком составлен соответствующую расписку. Согласно условиям договора задатка в случае невыполнения ответчиком условий указанного договора, он обязан уплатить в пользу двойной размер задатка, который в соответствии с условиями указанного договора составляет 18500 долларов США. Но ответчик не выполнил взятых на себя обязательств и не заключил соответствующего договора купли-продажи квартиры.

ВССУ согласился с позицией апелляционного суда, который частично удовлетворил иск, и отметил, что договор купли-продажи квартиры, который по своей форме и содержанию соответствовал требованиям закона, между сторонами заключен не был, стороны договорились заключить такой договор в будущем, поэтому полученная ответчиком денежная сумма в размере 20 тыс. долларов США является авансом, который подлежит возврату (постановление ВССУ от 28.12.2016 по делу № 756/3706/14-ц).

Такую же позицию ВССУ изложены по делу о взыскании денежных средств, переданных по предварительному договору купли-продажи нежилых зданий и оборудования (постановление ВССУ от 14.12.2016 по делу № 676/9189/14-ц).

закрыть