+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Закон закрепляет право физического лица назначить наследников путем составления завещания и распределить наследственное имущество, имущественные права и обязанности по своему усмотрению.

Вместе с тем, в статье 1241 Гражданского кодекса Украины определено право определенных лиц на получение доли наследственного имущества, независимо от содержания завещания закон гарантирует определенную долю наследства, которая называется обязательной частью.

Таким образом, свобода наследственного распоряжения ограничивается правом лиц, призываемых к наследованию независимо от воли наследодателя в силу прямого указания закона.

Перечень таких лиц, определенный вышеуказанной статьей Гражданского кодекса Украины, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В этот перечень входят только лица, принадлежащие к первой очереди наследников по закону и является малолетними, несовершеннолетними, совершеннолетними нетрудоспособными детьми наследодателя (в том числе усыновленными), несостоятельной вдовой (вдовцом), нетрудоспособными родителями (усыновителями) и детьми, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства.

Малолетними е лица, не достигшие четырнадцати лет, несовершеннолетними являются лица, не достигшие восемнадцати лет. Нетрудоспособными считаются женщины, достигшие 55 лет и мужчины - 60 лет; инвалиды I, II, III групп, независимо от того, предназначена им пенсия.

Несовершеннолетние лица, которые приобрели полной гражданской дееспособности (в случае регистрации брака лица, не достигшего совершеннолетия, или в том случае, если лицо, достигшее шестнадцати лет, работает по трудовому договору, а также несовершеннолетний, которая матерью или отцом ребенка) также имеют право на обязательную долю, если на момент открытия наследства не достигли восемнадцати лет, поскольку они продолжают относиться к категории несовершеннолетних.

Продолжение лицом трудовой деятельности после достижения общего пенсионного возраста не лишает права на обязательную долю в наследстве. Однако, выход на пенсию на льготных основаниях права на обязательную долю в наследстве не дает.

Обязательная доля в наследстве определяется в размере половины от той доли, которая причиталась бы каждому из наследников, имеющих право на нее, при наследовании по закону, независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников на ее получение, а также места жительства наследника. Но, если другие наследники возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, то они вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

В установленных законом случаях суд, с учетом отношений между наследниками, имеющих право на обязательную долю (а также других обстоятельств, имеющих существенное значение), может уменьшить ее размер. Это может быть, например, когда осуществление права на обязательную долю в наследстве препятствует возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал его для проживания (дом или иное жилое помещение). Могут быть учтены отношения между наследниками и наследодателем, существовавших при жизни последнего, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение (например, имущественное положение наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве).

Для определения размера обязательной доли в наследстве важным является определение круга лиц, которые могли бы наследовать по закону в случае отсутствия завещания, и определения состава имущества, из которого состоит наследие.

Определяется действительная стоимость наследственного имущества как завещана, так и не завещана, с учетом всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления на долю их родных, которые должны быть наследниками по закону, но умерли до времени открытия наследства).

Для установления всей наследственной массы в полном объеме наследник, имеющий право на обязательную долю, вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества.

В обязательную долю засчитывается все, что лицо, имеющее право на такую ​​долю, получает из наследства по какому-либо основанием: стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость установленного в пользу завещательного отказа, банковский вклад, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к ней как к наследнику.

Наследники других очередей, а также внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, не имеют права на обязательную долю при наследовании по завещанию. Например, если гражданин составит завещание в пользу любого лица, а на момент открытия наследства будет установлено, что у наследодателя есть нетрудоспособный брат, то все имущество наследует наследник по завещанию, поскольку брат права на обязательную долю не имеет.

Лишение права на обязательную долю в наследстве закон не предусматривает.

Наследник может отказаться от получения свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, подав в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление.

Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный законом срок или откажется от наследства, имущество наследуется наследниками по завещанию.

Обязательная доля определяется путем признания права по преемником на идеальную долю наследства или выделением ему при разделе определенных вещей из наследственной массы. Если обещает не все имущество, обязательная доля выделяется, в первую очередь, за счет НЕ завещанной части, а при ее недостаточности - за счет завещанной.

Если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в имуществе наследодателя приходится доля, равная обязательной или больше, то правила статьи 1241 Гражданского кодекса Украины не применяются.

Обязательная доля - это минимум того, что может получить молодой, несовершеннолетний или нетрудоспособный наследник первой очереди (за исключением уменьшения ее по решению суда). Поэтому на наследника, получил именно эту долю, не может быть положен завещательный отказ, он не может быть обязан совершить определенное действие, направленное на достижение общественно полезной цели, по этой части не может быть установлен сервитут.

Все эти обременения могут касаться только того имущества, которое превышает обязательную долю в наследстве.

закрыть