+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Возмещение морального вреда - актуальный вопрос трудового права, поскольку является важной гарантией защиты прав и свобод граждан.

Статья действующего Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ), которая касается возмещения морального вреда (ст. 237-1), указывает, что возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданий, потери нормальных жизненных связей или требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Возмещение морального вреда, как вид ответственности работодателя за причиненный работнику моральный вред, предполагает наличие условий и оснований ее наступления, которых на практике насчитывается четыре. Среди первых условий наступления такой ответственности следует выделить вину, ведь вина работодателя является не только обязательным субъективным признаком, но и важной социальной категорией, содержание которой определяют характер и тяжесть противоправного деяния работодателя. Вина может пониматься как отношение работодателя к совершенному нарушению трудовых прав работника, возможность оценить соответствие своего поведения нормам трудового законодательства, в том числе и положением по охране труда. А при нанесении работнику морального вреда она имеет двойное значение: при наличии вины наступает ответственность за причиненный работнику моральный вред, а ее форма и степень влияют на определение размера возмещения.

Вторым условием, при котором наступает такая ответственность и, соответственно, обязанность работодателя возместить моральный ущерб, факт нарушения работодателем законных трудовых прав человека. Причинение морального вреда - это наличие факта нарушения трудовых прав работника, что приводит к негативным изменениям в его жизни вследствие осознания факта их нарушения и вызывает у него душевные, психические или физические страдания. При установлении факта причинения морального вреда необходимо руководствоваться критериями общечеловеческих ценностей: честь, достоинство, авторитет, трудовая репутация. Разница между данными критериями заключается лишь в субъективном или объективном подходе при их оценке: если имеется в виду объективная оценка человека - говорится о чести (достойные уважения моральные качества и этические принципы личности; хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя " я, социальная оценка личности, формируется в процессе общественной жизни, деятельности и общения людей из таких объективных показателей, как поступки, взгляды, другие явления общественной жизни).

Моральный вред считается причиненным, если лицо и причинитель такого вреда находятся в трудовых правоотношениях или на них распространяется действие трудового законодательства; она возникла в результате нарушения трудовых прав со стороны работодателя; работник испытывает моральные потери в виде нравственных страданий, то есть негативных изменений, происходящих в его сознании в результате осознания факта нарушения его трудовых прав, и эти негативные изменения привели к потере нормальных жизненных связей, а также требуют от работника дополнительных усилий для организации своей жизни .

Третьим условием, с которой связано наступления ответственности в виде возмещения морального вреда, является противоправность действий работодателя. Так, на работодателя возлагается активный (совершение определенных действий, предусмотренных действующим трудовым законодательством) и пассивный обязанность (не нарушать трудовые права работников). Противоправность деяния причинителя морального вреда (работодателя) заключается в невыполнении им своих обязанностей по обеспечению законных трудовых прав работника, а также в нарушении им законных трудовых прав работника, если это нарушение приводит к душевным, психических или физических страданий последнего.

Последней, четвертой и обязательным, условием наступления ответственности за причиненный работнику моральный вред причинная связь противоправного поведения работодателя и морального вреда, где противоправность выступает причиной, а моральный ущерб - следствием.

Решением Шевченковского районного суда г. Киева от 18.12.2013 г. По делу № 761/28621/13-ц было удовлетворено требование истца о взыскании заработной платы и возмещении морального вреда, ведь вследствие нарушения законных трудовых прав работника истец обосновал причинение ему такого ущерба. А суд, исходя из требований разумности и справедливости, оценивая доказательства, предоставленные истцом, принял решение о взыскании с работодателя компенсации морального вреда в пользу потерпевшего работника в полном объеме. Таким образом, выполнение требований ст. 60 ГПК Украины относительно обязанности доказывания и представления доказательств является одной из основ положительного решения дела судом в пользу истца.

закрыть