+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Жилые спори- это конфликтные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации жилищного фонда при несоблюдении установленных нормативов собственниками, нанимателями и арендаторами жилых и нежилых помещений в жилых домах. Жилищные споры, подлежащие рассмотрению в суде, зависят от правовых оснований возникновения и объема полномочий сторон. По этому критерию выделяют споры, вытекающие из Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Семейного кодекса.

Споры, вытекающие из ГК Украины, могут быть связаны с соблюдением права собственности на жилье (в частности, права общей совместной и общей долевой собственности), а также с нарушением разного рода гражданско-правовых обязательств (купли-продажи, мены, пожизненного содержания, безвозмездного пользования жильем, жилищного коммерческого найма) и правил наследования.

Споры, возникающие из Семейного кодекса Украины, могут быть связаны с порядком пользования жильем супругами, которому оно принадлежит на праве общей совместной собственности, делением квартиры (жилого дома) в случае расторжения брака, пользованием жильем супругами, находится в фактическом браке, устройством ребенка, родители которого лишены родительских прав, и тому подобное.

Рассмотрение жилищных споров на основании ст. 191 ЖК Украины осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины общими судами, хозяйственными, третейскими и товарищескими судами и другими уполномоченными на то законодательством органами и должностными лицами. Право граждан Украины на защиту является одним из гарантий укрепления законности. Согласно действующей Конституции Украины украинские граждане имеют право на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, на личную свободу и имущество. Это право детализируется нормами отраслевого законодательства: уголовного, административного, гражданского и тому подобное.

Основными задачами жилищного законодательства являются регулирование жилищных отношений с целью: обеспечения конституционного права гражданина Украины на жилье; надлежащего использования и сохранения всех видов жилищного фонда; укрепление законности в области жилищных отношений в условиях рыночной экономики.

Ордер на жилое помещение может быть признано недействительным в судебном порядке в случаях представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения , а также в других случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений.

Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.

Процедура законного выселения четко установлена законодательством. В соответствии со статьей 109 Жилищного кодекса «Выселение из занимаемого жилого помещения допускается по основаниям, установленным законом. Выселение проводится добровольно или в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Законное выселение возможно с предоставлением другого жилого помещения государством и без такового. С предоставлением другого жилого помещения граждан выселяются в случае, если - дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; - Дом (жилое помещение) грозит обвалом; дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

Незаконное выселение - это вселенная без достаточных правовых оснований. По всей Украине случаи незаконного выселения граждан из жилых помещений. Схемы мошенников разнообразны. Одной из распространенных схем мошенников является заключение договора купли-продажи квартиры с пенсионерами под видом договора пожизненного содержания. То есть, обещая ухаживать за пенсионером они заключают договор, по сути не указывает их обязанностей по уходу, а фактически передает в их собственность квартиру. Подобные случаи в последнее время были распространены на востоке Украины.

С требованием для вселения все более или менее понятно. Такое требование является завершающей в процессе защиты Вашего права на жилье. После того, как будет доказано Ваше право собственности или проживания в доме, а также то, что Вам препятствуют в реализации этого права, принимается закономерное решение о вселении. И уже такое решение выполняется в принудительном порядке. А вот что касается требования о выселении, то здесь ситуация несколько сложнее. Для принудительного выселения жильца из квартиры должны быть достаточные основания.

закрыть