+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Правовой основой для обращения в суд с иском о расторжении кредитного договора с банком является ст 11 ч.2 651, ст.526, ст.509, ст. 1054 ГК Украины, ч.2 ст. 64 ГПК Украины, ч.2. ст.109 ГПК Украины.

Иски к юридическим лицам предъявляются в суд по их местонахождению (согласно ч.2. Ст. 109 ГПК Украины).

Субъектами данных правоотношений являются истец - заемщик и ответчик - кредитор.

Предмет доказывания является невыполнение кредитодавцем своего обязательства и примерный перечень необходимых доказательств:

1. кредитный договор;

2. заявление о выдаче очередного транша с соответствующим штемпелем, который подтверждает получение банком этого заявления;

3. ответ банка на требования заемщика.

Истец может приложить копии документов, но обязательно должен предъявить суду оригиналы этих документов для проверки их принадлежности по ходатайству лиц, участвующих в деле (ч.2 ст. 64 ГПК Украины).

Согласно ст. 509 ГК Украины обязательство возникают из оснований, установленных ст. 11 Гражданского кодекса, в частности, сделок. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу второй (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 526 ГК Украины, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.

Ст. 1054 ГК Украины предусмотрено, что по кредитному договору банк обязуется предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты.

Невыполнение или выполнение обязательства с нарушением условий, определенных его содержанием (ненадлежащее исполнение) является нарушением обязательства (ст. 610 ГК Украины). В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности расторжение договора (. 1 п.1 ст. 611 ГК Украины).

Частью 2 ст. 651 ГК Украины установлено, что договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, установленных договором или законом; существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Также законодательством Украины предусмотрено право заемщика отозвать свое согласие на заключение потребительского кредита, если с момента подписания кредитного договора еще не прошло 14 календарных дней.

Следует осуществить такие действия

• Подать письменное заявление лично или отправить его по почте в течение 14 дней после подписания кредитного договора. Даты написания и отправки заявления должны совпадать.

• Если дата подписания и получения договора отличаются, нужно требовать у сотрудника банка указать дату получения кредитного договора, поскольку именно с этого дня начинается отсчет 14 дней, в течение которых можно отказаться от договора.

• Одновременно с заявлением вернуть кредитодателю деньги или товар, полученные по договору, нужно позаботиться о документальном подтверждении этого факта.

Оплатить проценты за период фактического пользования денежными средствами по ставке, указанной в договоре.

• Заемщик обязан выплачивать штраф банка за отказ от кредитного договора.

Кредитор обязан вернуть заемщику средства, уплаченные им по договору о предоставлении потребительского кредита (одноразовую комиссию, другие платежи, связанные с предоставлением кредита) в течение 7 дней или осуществить соответствующую корректировку долга заемщика. За каждый день задержки возврата заемщику средств банк обязан выплатить неустойку в размере 1% от суммы, подлежащей возврату.

Право отзыва согласия на заключение кредитного договора не применяется к:

• кредитов, обеспеченных ипотекой (кредиты под залог недвижимости);

• кредитов на покупку недвижимости;

• потребительских кредитов, выданных на оплату услуги, которую выполнили до окончания срока отзыва согласия (например, установка пластиковых окон).

закрыть