+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда"

Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда", принятый Верховной Радой Украины 19 июня 1992, определяет правовые основы приватизации жилья, находящегося в государственной собственности, его дальнейшее использование и содержание.

По гражданами, имеющими право на приватизацию жилья, которое они занимают, из государственного жилищного фонда, однако не изъявили желания участвовать в процессе его приватизации или по разным причинам не воспользовались этим правом, сохраняется действующий порядок получения и пользования жильем на условиях найма в порядке , установи ленном Жилищным кодексом Украины и другими нормативными актами. В настоящее время разрабатывается проект нового Жилищного кодекса Украины, который будет регулировать все вопросы пользования как приватизированным, так и неприватизированным жильем.

В соответствии с Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда", субъектами приватизации являются все граждане Украины, которые имеют право получить бесплатно квартиру (дом), которую они занимают. Передача жилья в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, которые принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина. Органы приватизации не имеют права отказать жильцам квартир в приватизации жилья, которое они занимают, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда".

В соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса Украины и главы 16 Кодекса о браке и семье Украины, за несовершеннолетних лиц, не достигших 18-летнего возраста, душевно больных людей и ограниченно дееспособных лиц соглашения заключают от их имени родители, опекуны или попечители.

Согласно указанным, для осуществления прав на приватизацию квартиры недееспособного или ограниченно дееспособного лица опекун или попечитель может заключить соглашение по приватизации квартиры от имени и в интересах такого лица, действуя как его законный представитель.

К приватизации квартир, занимаемых граждане, а также после нее они имеют право переселиться в квартиры меньшей площади. При этом им выплачивается денежная компенсация за разницу между общей площади квартиры, которую они занимают, и квартиры, предоставляемой в размере и порядке, определенных Кабинетом Министров Украины.

Государство обеспечивает стабильность правоотношений собственности. Право собственности в Украине охраняется законом и Конституцией. Всем владельцам жилья обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Частная собственность в Украине по своему защитой является равноправная, как и государственная, поэтому государство создает равные условия для развития всех форм собственности и их защиты.

Владелец приватизированного жилья по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается им. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, а именно: передавать его безвозмездно (завещать, дарить) или за плату (продавать, менять, закладывать, сдавать в аренду, совершать другие сделки, не запрещенные законом) другим лицам. Отношения собственности регулируются Конституцией Украины, Законом "О собственности", Гражданским кодексом Украины, Кодексом о браке и семье, Жилищным кодексом и другими законодательными актами, устанавливающими основные положения о праве собственности в Украине.

Приватизация государственного жилищного фонда - это отчуждение государственного имущества, квартир (домов), комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей, и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев и т. Д.) Государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины. Поэтому нельзя говорить о приватизации общественного или кооперативного жилищного фонда, для этих правоотношений должны применяться сроки: дележки, отчуждение, продажу жилых помещений.

Приватизация как процесс передачи государственного имущества в собственность других лиц касается только государственного жилищного фонда. Государственный жилищный фонд - это жилищный фонд местных советов и жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, организаций, учреждений.

К объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей (далее - квартиры (дома), которые используются гражданами на условиях найма).

К объектам приватизации не относятся: квартиры-музеи; квартиры (дома), расположенные на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев-заповедников; комнаты в общежитиях; квартиры (дома), которые находятся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей); квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Органы приватизации не имеют права отказать жителям квартир (домов) в приватизации жилья, которое они занимают, за исключением случаев, перечисленных выше.

Жилье государственного жилищного фонда может приватизироваться на время действия жилищных чеков, а также бессрочное как его выкуп за деньги. Поэтому жилищные чеки являются платежными средствами при безвозмездной приватизации. После окончания последней возможно начнется процесс продажи желающим государственного жилья за деньги. В течение же этого первого этапа приватизации каждый гражданин Украины имеет право приватизировать жилье, которое он занимает, один раз.

К членам семьи нанимателя включаются только граждане, постоянно проживающие в квартире (доме) вместе с нанимателем или за которыми сохраняется право на жилье. Право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, постоянно проживающие в этих квартирах (домах) или состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до введения в действие Закона "О приватизации государственного жилищного фонда".

Бесплатная приватизация может осуществляться в один или два этапа: бесплатной передачи в пределах номинальной стоимости жилищного чека и продажи излишков жилой площади с частичной доплатой деньгами путем покупки излишков жилой площади, покрытой жилыми чеками.

Безвозмездная передача гражданам квартир (домов) осуществляется из расчета общей жилой площади в пределах санитарной нормы: 21м2 общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 м2 на семью. Приватизация без доплаты при превышении определенных в законе размеров разрешается определенным категориям граждан, пользующихся льготами.

Если общая площадь квартиры меньше площади, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, нанимателю и членам его семьи выдаются жилищные чеки, сумма которых определяется исходя из размера недостающей площади и восстановительной стоимости одного квадратного метра.

Продажа излишков общей площади квартир (домов) осуществляется в интересах граждан Украины, проживающих в них или находятся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если общая площадь квартиры (дома) превышает площадь, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, наниматель осуществляет доплату деньгами. Сумма доплат определяется произведением размера избыточной общей площади на стоимость одного квадратного метра. Оплата стоимости приватизированного жилья может производиться гражданами в рассрочку на десять лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов суммы, подлежащей выплате. При этом гражданин дает органу приватизации письменное обязательство о погашении суммы стоимости, остается неоплаченной.

Независимо от размера общей площади безвозмездно передаются в собственность граждан занимаемые ими: однокомнатные квартиры; квартиры (дома), полученные при сносе или отселения всех семей из домов (частей домов), принадлежащих им на праве собственности, если бывшие владельцы не получили за эти дома (части домов) денежной компенсации; квартиры (дома), в которых проживают граждане, которым установлена ​​эта льгота Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы"; квартиры (дома), в которых проживают граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награжденные орденом Славы трех степеней, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны труда (стаж работы у женщин не менее 25 лет, у мужчин - 30 лет, ветераны Вооруженных Сил и репрессированные лица, реабилитированные в соответствии с Законом Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"; квартиры (дома), в которых проживают семьи погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей и на производстве; квартиры (дома), в которых проживают военнослужащие, которым установлена ​​льгота Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей"; квартиры (дома), в которых проживают многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей).

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами

созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями, в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд. Подготовка и оформление документов о передаче в собственность граждан квартир (домов) может быть возложена на специально создаваемые органы приватизации (агентства, бюро, другие предприятия). Органы приватизации, осуществляющие приватизацию государственного жилищного фонда, имеют право на деятельность, связанную с оформлением и регистрацией документов о праве собственности на квартиру (дом).

Передача занятых квартир (домов) осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в данной квартире (доме), в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца квартиры (дома).

Квартира (дом) может принадлежать на праве общей собственности двум или нескольким лицам. Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Статья 113 Гражданского кодекса определяет право общей долевой собственности, по которому владение, пользование и распоряжение имуществом при общей долевой собственности осуществляется по согласию всех участников, а при отсутствии согласия - спор решается судом.

Не может быть установлен такой порядок пользования жилым домом, при котором участнику общей долевой собственности выделяются в пользование только непригодные для проживания или подсобные помещения (подвал, коридор, кладовая и т.п.).

Передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, которые принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина.

Передача квартир (домов) в собственность граждан с доплатой, безвозмездно или с компенсацией оформляется свидетельством о праве собственности на квартиру (дом), которое регистрируется в органах приватизации и не требует нотариального удостоверения.

В случае банкротства предприятий, изменения формы собственности или ликвидации предприятий, учреждений, организаций, в полном хозяйственном ведении которых находится государственный жилищный фонд, жилищный фонд (кроме общежитий) обязательно передается в коммунальную собственность соответствующих городских, поселковых, сельских советов.

К объектам приватизации государственного жилищного фонда не относятся нежилые помещения, размещаемые в жилых домах. В соответствии с п. 9 ст. 8 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда", государственный жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, может передаваться в коммунальную собственность. Нежилые помещения жилищного фонда, используемые предприятиями торговли, общественного питания, жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения на условиях аренды, передаются в коммунальную собственность соответствующих городских, сельских, поселковых советов.

Жилой фонд предприятий, учреждений и организаций по их желанию может передаваться в коммунальную собственность по месту расположения домов с последующим осуществлением их приватизации органами местной государственной администрации и местного самоуправления в соответствии с требованиями Закона. Государственный жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий может передаваться в коммунальную собственность, при этом его стоимость снимается с баланса предприятия и передается на баланс лица, определенной субъектом права коммунальной собственности. Действующие законы Украины не устанавливают обязанности для предприятий передавать жилой фонд в коммунальную собственность.

Передача предприятиями в коммунальную собственность ведомственного жилищного фонда осуществляется с соблюдением требований абзаца 1 п. 4 ст. 33 Закона "О предприятиях в Украине" и в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 декабря 1995 под № 891.

Другие нежилые помещения, находящиеся на балансе государственных предприятий, приватизируемых в порядке, установленном законодательными актами Украины по вопросам приватизации в соответствии с положениями пунктов 1, 6 ст. 34 Закона Украины "О предприятиях в Украине" и Декрета Кабинета Министров Украины № 8-92 "Об управлении государственным имуществом", то есть по согласованию с органом исполнительной власти, уполномоченным управлять соответствующим имуществом.

Государственные коммунальные предприятия по обслуживанию и ремонту жилья обязаны осуществлять обслуживание и ремонт приватизированного жилья, предоставлять жителям коммунальные и другие услуги по государственным расценкам и тарифам. Контроль за соблюдением расценок и тарифов осуществляют финансовые органы. Бывшие владельцы (их правопреемники), владевшие многоквартирными домами до момента приватизации, обязаны принимать участие в финансировании их ремонта и содействовать организации его проведения.

Собственники приватизированного жилья должны платить ежегодный налог на недвижимое имущество, размер которого будет определяться Законом о налогообложении недвижимого имущества. Сумма налога будет зачисляться в специальный фонд жилищного строительства соответствующего местного совета. До внедрения реформы системы оплаты труда сохраняется действующий порядок государственных дотаций на обслуживание, содержание, ремонт государственного и приватизированного жилого фонда, коммунальные услуги. В случае наличия в собственности гражданина Украины нескольких квартир (домов) государственные дотации распространяются только на одну из них.

Нетрудоспособным, инвалидам и пенсионерам, гражданам и членам их семей, доходы которых ниже установленного прожиточного минимума, и другим социально незащищенным и малообеспеченным категориям граждан по решению местных Советов и владельцев предприятий, организаций и учреждений могут устанавливаться льготы по квартирной платы, коммунальных услуг.

На практике часто возникают случаи, когда граждане Украины не могут реализовать свое право на приватизацию. Бесплатная приватизация государственного жилого фонда за приватизационные бумаги является процессом временным. И если временно выписанные жильцы квартиры не проявляют согласия на приватизацию квартиры, то остается значительная часть граждан Украины, которые не смогут воспользоваться своим правом на приватизацию жилья. Поэтому право на приватиза цию обеспечено и в проекте Жмилового Кодекса, в частности проектом нового Жилищного кодекса предусмотрено, что граждане Украины, которые пользуются жильем в государственном и коммунальном жилищном фонде на условиях договора найма имеют право на приватизацию жилья, которое они занимают в порядке и на условиях , предусмотренных Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда". При этом жилье фонда социального назначения приватизации не подлежит.

Граждане, имеющие жилье в собственности, в случае получения государственного или коммунального жилья на всех членов семьи в пределах определенной Законом нормы, обязаны передать безвозмездно собственное жилье органа, осуществляющего улучшении жилищных условий. Полученное на этих условиях жилье снова может быть объектом приватизации.

В проекте Жилищного Кодекса заложены возможности для реприватизации жилья. Так, граждане, имеющие собственное жилье, право собственности на которое приобретено на законных основаниях, вправе передать его безвозмездно местному органу исполнительной власти или органа местного самоуправления, а также предприятиям, учреждениям и организациям по их согласию. При этом у граждан остается право владения и пользования жильем на условиях договора найма или аренды. Но смысл такой реприватизации авторы проекта Жилищного Кодекса не объяснили.

закрыть