+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Дебиторская задолженность

В хозяйственных судах распространенным видом требований является взыскание задолженности с контрагента (физического лица - предпринимателя или юридического лица). Это самый простой вид требований, но, несмотря на кажущуюся простоту задачи, взыскание дебиторской задолженности имеет ряд тонкостей, не зная о которых можно и не достичь необходимого результата.

В этой статье будут изложении некоторые спорные моменты, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел по выполнению хозяйственных договоров.

1. Срок исполнения денежного обязательства, вытекающего из правоотношений купли-продажи и поставки, установленный специальной нормой статьи 692 ГК Украины, и не может ставиться в зависимость от обращения кредитора к должнику с требованием в порядке части второй статьи 530 ГК Украины.

Так как, согласно части второй статьи 712 ГК Украины к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Согласно части первой статьи 692 ГК Украины покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него, если договором или актами гражданского законодательства не установлен иной срок оплаты товара.

Общие положения части второй статьи 530 ГК Украины не могут быть применены к спорным правоотношениям сторон, поскольку срок исполнения обязательства, вытекающего из правоотношений поставки (купли-продажи), четко установленный  указаной специальной нормой права - покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него.

Кроме того, согласно части первой статьи 222 ХК Украины участники хозяйственных отношений, которые нарушили имущественные права или законные интересы других субъектов, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления им претензии или обращения в суд.

Следовательно, обязательство по проведению платежей за полученный товар следует непосредственно из содержания части первой статьи 692 ГК Украины, а не ставится в зависимость от обращения с отдельным требованием в порядке части второй статьи 530 ГК Украины.

В соответствии с частью второй статьи 625 ГК Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

При таких обстоятельствах факт получения товара и расходные накладные являются самостоятельными основаниями для возникновения обязанности у ответчика осуществить расчеты за полученный товар (см. Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 20.09.2012 № 12/5026/556/2012).

2. Применение пени не исключает одновременного начисления процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 536 ГК Украины), в том числе процентов на просроченную сумму оплаты товара, проданного в кредит (часть пятая статьи 694 названного Кодекса), поскольку взыскание соответствующих процентов не является ни видом обеспечения выполнения обязательств, ни штрафной санкцией.

Например, продавец (кредитор) обратился с иском к покупателю и поручителю о взыскании солидарно основной задолженности по товарному кредиту, процентов за пользование товарным кредитом и пени.

В заключенном сторонами договоре купли-продажи предусмотрена уплата пени в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины в случае нарушения сроков оплаты, оговоренных в спецификациях к договору.

Согласно части пятой статьи 694 ГК Украины, если покупатель просрочил оплату товара, на просроченную сумму начисляются проценты в соответствии со статьей 536 настоящего Кодекса со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня его фактической оплаты.

В соответствии со статьей 536 ГК Украины за пользование чужими денежными средствами должник обязан платить проценты, если иное не установлено договором; размер процентов за пользование чужими денежными средствами устанавливается договором, законом или другим актом гражданского законодательства.

Договором купли-продажи, например, установлено, что в случае несвоевременного погашения задолженности по товарному кредиту согласно условиям оплаты с даты возникновения просроченной задолженности на сумму данной задолженности начисляются проценты за пользование товарным кредитом из расчета 0,15% за каждый день просрочки оплаты. В случае несвоевременного погашения задолженности по товарному кредиту в соответствии с условиями оплаты через 10 календарных дней с даты возникновения просроченной задолженности на сумму задолженности начисляются проценты за пользование товарным кредитом из расчета 1% за каждый день просрочки оплаты.

Таким образом, пеню необходимо отличать от процентов за пользование чужими денежными средствами, которая является платой именно за пользование ими, а не санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Предусмотренные договором проценты не является неустойкой (штрафом, пеней), а есть именно процентами за пользование товарным кредитом в соответствии с частью пятой статьи 694 ГК Украины и взимаются независимо от наличия вины должника. Указанные проценты по своей правовой природе являются долгом, поэтому уменьшение их размера невозможно (см. Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 25.09.2012 № 32/5005/3471/2012).

3. За просрочку платежа по договору может быть взыскана пеня, сумма которой не может превышать установленный законом предельный размер, то есть пеню, исчисленную на основании двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Например, подрядчик обратился с иском к заказчику о взыскании пени, инфляционных потерь и процентов годовых.

В соответствии со статьей 611 ГК Украины одним из последствий нарушения обязательства является уплата неустойки.

Положениями статьи 216, части первой статьи 218 ХК Украины также определено, что основанием хозяйственно-правовой ответственности в виде применения хозяйственных санкций является совершенное участником хозяйственных отношений правонарушения в сфере хозяйствования. Одним из видов хозяйственных санкций согласно части второй статьи 217 ХК Украины штрафные санкции, к которым отнесены штраф и пеня (часть первая статьи 230 ХК Украины).

Например, условиями договора установлена ​​ответственность в виде пени за нарушение обязательства в части оплаты выполненных работ в размере 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Однако размер пени должен быть рассчитанный с учетом ограничения размера пени двойной учетной ставкой Национального банка Украины согласно Закону Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств", несмотря на установленный в договоре способ исчисления пени (см. Постановление Верховного Суда Украины от 24.10 .2011 и постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 07.12.2011 по делу № 25/187).

4. Выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако делает невозможным учет рассчитанного Государственным комитетом статистики Украины индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга.

Например, условиями договора поставки, заключенного обществом с иностранными инвестициями и предприятием, предусмотрено расчеты в долларах США.

Статьей 625 ГК Украины установлено обязательство должника по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки при условии, что должник просрочил выполнение денежного обязательства.

Статья 627 этого же Кодекса определяет, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

По предписаниям статьи 524 ГК Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины - гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

Согласно частям первой, второй статьи 533 ГК Украины денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Указанная норма корреспондируется с положениями части второй статьи 198 ХК Украины.

Заключение

Таким образом, выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако делает невозможным учет рассчитанного Государственным комитетом статистики Украины индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валюты долга, поскольку официальный индекс инфляции, рассчитываемый Государственным комитетом статистики Украина, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть уменьшение покупательной способности гривны, а не иностранной валюты (см. постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 31.01.2012 по делу № 18 / 113-53 / 81).

закрыть