+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 В соответствии с ч. 1 ст. 317 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Правомочие владения понимают как предусмотренную законом (то есть юридически обеспеченную) возможность иметь (удерживать) в себя определенное имущество (фактически господствовать над ним, зачислять на свой баланс и под.).
Правовомочнисть пользования означает предусмотренную законом возможность использовать, эксплуатировать имущество, получать от него полезные свойства, его потребления.
Правомочие распоряжения означает юридически обеспеченную возможность определения и решения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение, переработка и т. Д.).
В совокупности эти правомочия исчерпывают все предоставленные владельцу возможности. Причем иногда все вместе или некоторые из них могут принадлежать и не собственнику, а другому владельцу имущества, например, доверительному собственнику имущества, арендатору и тому подобное. В отличие от прав собственника, правомочия иного законного владельца, даже с похожими правомочиями собственника, не только не исключают прав самого собственника на это имущество, но и обычно возникают из его воли и в предусмотренных им пределах (например, договор найма, договор управления имуществом) .
Согласно норме ст. 319 ГК собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Он сам решает, что делать со своим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, осуществляя в отношении этого имущества любые действия, которые не должны противоречить закону и не нарушают прав других лиц и интересов общества. Деятельность владельца может быть ограничена или прекращена или владелец может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом. То есть правомочия собственника не безграничны, закон может устанавливать определенные ограничения осуществления права собственности. Такие ограничения устанавливаются в целях обеспечения равновесия в обществе и осуществления имущественных прав всеми субъектами права.
Пределы осуществления гражданских прав фактически выражаются в формуле «разрешено все, что прямо не запрещено законом», а ограничения (запрета), которые имеют наиболее общий характер и которые лицо-владелец должна учитывать в своем поведении, конкретизируются в ст. 13 ГК.
В частности, владелец земельного участка не вправе использовать ее не по целевому назначению или с нарушением экологических требований (статьи 91, 143, 144 Земельного кодекса, далее - ЗК). Целевое назначение имеют также жилые помещения, собственник вправе использовать для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать их для промышленного производства (статьи 6, 189 Жилищного кодекса, далее - ЖК, ст. 383 ГК ). Собственник земельного участка должен воздерживаться от нарушения прав человека, в интересах которого установлен сервитут (ч. 2 ст. 319, ст. 404 ГК); собственник памятника культурного наследия - от ее повреждения или уничтожения (ст. 352 ГК).
Таким образом, анализ законодательства дает основания для вывода: абсолютность прав собственника вовсе не означает, что никто и никогда не может их ограничить. Вместе с тем, как следует из ст. 319 ГК, ограничение права собственности не подлежат расширительному толкованию.
Закреплен в п. 1 ч. 2 ст. 319 ГК принцип, согласно которому действия собственника по его имущества не должны противоречить закону, является общим универсальным ограничением прав собственника. Отсутствие прямого запрета в законе предоставляет владельцу широкий круг возможностей для осуществления права собственности, в то время как запрет на осуществление определенных действий является механизмом сдерживания владельца.
Так, государство сдерживает владельца, когда устанавливает ограничения в гражданском обороте определенного имущества (например, огнестрельного и другого оружия и т.д.).
В Конституции Украины закреплены основные правовые принципы регулирования отношений собственности, главным из которых является принцип равного признания и защиты всех форм собственности (статьи 13, 41 Конституции Украины).
В соответствии со статьей 13 Конституции Украины собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. В редакции конституционная норма не только возлагает на владельца обязанности, но и ориентировочно указывает на его обязательства.
Основополагающие принципы осуществления правомочий собственника сформулированы в статье 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950), вступившим в силу для Украины с 11 сентября 1997 и являются составной частью ее правовой системы в соответствии с требованиями статьи 9 Конституции Украины.
Статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Право собственности приобретается в порядке, определенном законом.
В судебной практике распространены случаи обращений в суд граждан, которым в установленном законом порядке предоставлены земельные участки для строительства жилых домов. Фактически построив их до 1992 года, граждане своевременно не оформили право собственности на них. Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2009 «Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ» было предусмотрено, что основанием для оформления права собственности на частные жилые дома, дачные и садовые дома, построенные до 5 августа 1992, является составленный БТИ заключение о техническом состоянии здания и документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором она размещена. Указанное постановление утратило силу 2 июня 2011. Законом Украины от 17 февраля 2011 года «О регулировании градостроительной деятельности» установлено, что принятие в эксплуатацию построенных до 31 декабря 2009 индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, осуществляется инспекциями государственного архитектурно строительного контроля по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором они расположены.
Владелец, который имеет основания предполагать возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения (часть вторая статьи 386 ГК) .
Кроме речевых, существуют также обязательственные способы защиты права собственности. Они вытекают из договоров и других видов обязательств и имеют конкретный характер.
К речевых способов защиты права собственности относятся иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иски о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, и иски о признании права собственности.
Одним из основных способов защиты права собственности является виндикационный иск, который определяют как иск о возвращении своего имущества из чужого незаконного владения. По сути, это требование владельца, который не обладает имуществом, вернуть имущество в натуре.
Благодаря негаторному иска защищаются права собственника в отношении осуществления права пользования и распоряжения своим имуществом, не связанным с потерей владельцем владения. Требование соответствии с этим иска заключается в устранении препятствий, которые мешают собственнику или иному титульном владельцу осуществлять полно и безоговорочно свои права пользования и распоряжения имуществом.
К условиям предъявления виндикационного иска относятся:
1) владелец или титульный владелец не должен иметь возможности осуществлять фактическое обладание над вещью;
2) имущество, которое хочет вернуть прежний владелец или титульный владелец, сохранилось в натуре и находилось в фактическом владении другого лица;
3) имущество, которое подлежит виндикации, должно быть индивидуально определенным.

закрыть