+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 НЕЗАКОННОСТЬ БАНКОВСКОЙ КОМИССИИ ПО ПЛАТЕЖАМ ПРИ ОПЛАТЕ ЗА КОМУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

По итогам 2015 комиссионные доходы украинских банков составили 28,4 млрд. грн (14,3% в структуре доходов). За январь-февраль нынешнего года их доля повысилась уже до 18,3% (4,5 млрд. грн).
Согласно ст. 3 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» основной задачей Антимонопольного комитета Украины является участие в формировании и реализации конкурентной политики в части:
- Осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на принципах равенства субъектов хозяйствования перед законом и приоритета прав потребителей, предотвращения, выявления и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции;
- Контроля за концентрацией, согласованными действиями субъектов хозяйствования и соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции во время регулирования цен (тарифов) на товары, которые производятся (реализуются) субъектами естественных монополий;
- Содействие развитию добросовестной конкуренции;
- Методического обеспечения применения законодательства о защите экономической конкуренции;
- Осуществление контроля по созданию конкурентной среды и защиты конкуренции в сфере государственных закупок.
В соответствии с полномочиями, определенными законом, Антимонопольный комитет Украины недавно провел исследование рынка уплаты клиентами (потребителями) банков комиссионных услуг при оплате платежей в том числе и за коммунальные услуги.
Антимонопольным комитетом Украины было установлено, что потребитель платит комиссионное вознаграждение за прием платежей дважды - заложено в тариф за услугу ЖКХ, а также за услуги банка или Укрпочты соответствии с установленными ими тарифов.
По данным Антимонопольного комитета Украины потребителям приходится платить комиссию банкам и на почте, даже если поставщик коммунальных услуг заключил договор и оплачивает банку или Укрпочте расходы за прием этих платежей.
В связи с этим, Антимонопольный комитет Украины признал незаконным взимание комиссии в банке или в почтовом отделении при оплате услуг ЖКХ, поскольку данные расходы уже заложены в тарифы, сообщается в итоговом исследовании комитетом данного рынка платежей.
По итогам исследования Антимонопольный комитет Украины выяснил, что при отсутствии договора с банком поставщик услуг не выплачивает им вознаграждение за прием платежей, при этом потребитель платит комиссию дважды - заложенную в тариф на услугу и банка в соответствии с установленными тарифами. Исследование рынка услуг по приему наличных платежей от физических лиц (населения) за жилищно-коммунальные услуги (услуги по снабжению холодной и горячей воды, водоотведения, газа, электроэнергии и централизованного отопления в пользу поставщиков этих услуг) содержит анализ состояния конкурентной среды на региональных рынках в областных центрах.
Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Антимонопольный комитет Украины пришел к выводу о неправомерности уплаты гражданами комиссии в банке или почтовом отделении при оплате жилищно-коммунальных услуг, поскольку данные расходы заложены в тарифы.

закрыть