+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЯ ПРОФЕССИИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ РАБОТНИКА

Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция, которая определяется установлением профессии, специальности, квалификации для рабочего и должности для служащего. По общему правилу трудовая функция определяется в соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003: 2010 «Классификатор профессий».
Следует обратить внимание, что в ч. 3 ст. 32 КЗоТ Украины говорится об изменении наименования должности по инициативе работодателя как изменение существенных условий труда, допускается только тогда, когда этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда.
В соответствии с абзацем третьим пункта 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58 (далее - Инструкция № 58), записи в трудовую книжку о названии работы, профессии (должности), на которую принят работник, вносятся в соответствии с профессиональными названиями работ, указанных в КП. Поэтому изменение названия должности или профессии работника в связи с приведением их в соответствие с КП не может считаться изменением существенных условий труда в понимании части третьей статьи 32 КЗоТ, поскольку это не просто инициатива работодателя, на которую в соответствии с частью третьей статьи 32 КЗоТ он имеет лишь право и при условии, что этому будут предшествовать изменения в организации производства и труда, а прежде всего его обязанность соблюдать требования законодательства. Скорее всего это следует считать как исправление ошибок.
В случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждениях и поощрениях и т.д., исправление выполняет работодатель, где была сделана соответствующая запись (п. 2.6 Инструкции № 58). А значит, приведение названия должности или профессии в соответствии с КП может осуществляться без изменений в организации производства и труда и соответственно об этом не нужно уведомлять работника, занимающего эту должность (работает по профессии), за два месяца. Достаточно издать соответствующий приказ, на основании которого внести изменения в штатное расписание, трудовой книжки работника, занимающего эту должность, должностной инструкции и дополнения к личному листку по учету кадров.
В то же время работника нужно ознакомить с новой записью в трудовой книжке, поскольку пунктом 2.5 Инструкции № 58 предусмотрено, что с каждой записью, вносимой в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) о назначении на работу, переводе и увольнении работодатель обязан ознакомить работника под расписку в личной карточке работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины и Министерства обороны Украины от 25 декабря 2009 года № 495/656), в которой должен повторяться соответствующая запись из трудовой книжки.
Приведение названия должности или профессии работника в соответствии с КП не может осуществляться изданием приказа о переводе работника на другую должность с приведенным в соответствие наименованием, поскольку работника при этом фактически не переводят на другую работу, его функциональные обязанности, размер должностного оклада и другие условия (кроме названия должности или профессии) заключенного с ним трудового не изменяются. Кроме того, перевод на другую должность возможно, когда такая должность предусмотрена штатным расписанием и она - вакантна.
Если предприятие, на котором было совершено неправильная запись, ликвидировано, соответствующие изменения в трудовую книжку работника вносит правопреемник этого предприятия и заверяет печатью и подписью, а в случае, когда нет правопреемника - вышестоящая организация, которой было подчинено предприятие, а в случае и ее отсутствии - областной архив или государственный архив м. Киева.
Исправленные сведения должны полностью совпадать с оригиналом соответствующего приказа или распоряжения работодателя. В случае же потери этих документов или несоответствия их фактически выполняемой работе, исправление сведений о работе осуществляется на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (личные карточки, трудовые договоры, расчетные ведомости и т.д.). При этом следует обратить внимание, что показания свидетелей не могут быть основанием для исправления внесенных ранее записей в трудовую книжку (п. 2.9. Инструкции № 58).

закрыть