+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 Основы, принципы и условия права собственности определяются гражданским законодательством. Статьей 41 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.
Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место проживания собственника и местонахождение имущества.
Одной из возможных форм распоряжения имуществом является передача его в пользование другому лицу.
Согласно ст. 1058 ГК Украины По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), поступившей обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее или доход в иной форме на условиях и в порядке, установленных договором.
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо, является публичным договором (статья 633 настоящего Кодекса).
К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются положения о договоре банковского счета (глава 72 настоящего Кодекса), если иное не установлено настоящей главой или не вытекает из существа договора банковского вклада.
Согласно ст. 1066 ГК Украины по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые ему поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк имеет право использовать денежные средства на счете клиента, гарантируя его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Знание - это фактическое наличие вещи в хозяйстве владельца и его возможность влиять на нее напрямую. Владение может быть законным (например, наличие у лица вещи на праве собственности) и незаконным (скажем, владение имуществом, добытым преступными действиями, присвоение находки). Незаконное владение делится на добросовестное (когда лицо не знало и не могло знать о том, что владеет чужим имуществом) и недобросовестное (когда лицо знало или должно было знать о том, что владение незаконное).
Пользование - это право изымать из вещей их полезные свойства (например, обрабатывать землю и получать урожай, употреблять продукты питания, носить одежду и обувь).
Распоряжение - это право определять юридическую или фактическую судьбу имущества (например, продавать, дарить, обменивать, перерабатывать, завещать и т.д.).

Указанные нормы являются специальными нормами гражданского законодательства и определяют порядок пользования банком средствами вкладчика. Таким образом по результатам заключения договора банковского вклада и банковского счета банк приобретает только права пользования денежными средствами клиента. При этом право владения и распоряжения в отношении таких средств остается у вкладчика.
Видповино ст .. 520 ГК Украины должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.
Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.12 года установлено, целью этого закона является защита прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепление доверия к банковской системе Украины, стимулирование привлечения средств в банковскую систему Украины, обеспечение эффективной процедуры выведения неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков.
Частью первой статьи 3 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определено, что Фонд является учреждением, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка.
Согласно п. 17 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» уполномоченное лицо Фонда - работник Фонда, который от имени Фонда и в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Законом, выполняет действия по обеспечению вывода банка с рынка при осуществлении временной администрации неплатежеспособного банка и / или ликвидации банка.
В соответствии с пунктом 3 части второй статьи 38 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в течение 30 дней со дня начала временной администрации уполномоченное лицо Фонда обязана обеспечить проверку договоров, заключенных банком в течение одного года до дня введения временной администрации банка, на предмет выявление договоров, выполнение которых привело или может привести к ухудшению финансового состояния банка и которые отвечают одному из следующих критериев, среди которых, в частности, договоры об осуществлении кредитных операций и другие хозяйственные договоры, имеющие целью искусственное выведение активов банка.
Согласно части первой статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» со дня назначения уполномоченного лица Фонда приостанавливаются все полномочия органов управления банка (общего собрания, наблюдательного совета и правления (совета директоров) и органов контроля (ревизионной комиссии и внутреннего аудита) .
В соответствии с частью третьей статьи 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» сделки, совершенные органами управления и руководителями банка после назначения уполномоченного лица Фонда, являются ничтожными.

Споры, возникающие при участии Фонда в сфере гарантирования вкладов физических лиц, являются публично-правовыми и подлежат рассмотрению по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины.
Поэтому спор между вкладчиком и Фондом имеет рассматривается в административном окружном суде.
Согласно ст .. 19 КАС Украины административные дела решаются административным судом по местонахождению ответчика, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия, а также действий или бездеятельности субъектов властных полномочий, которые приняты (совершены, допущены) в отношении конкретного физического или юридического лица (их объединений), решаются по выбору истца административным судом по зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица-истца, или административным судом по местонахождению ответчика, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Если такое лицо не имеет места жительства (пребывания, нахождения) в Украине, тогда дело решает административный суд по местонахождению ответчика.
Со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка приостанавливаются все полномочия органов управления банка (общего собрания, наблюдательного совета и правления (совета директоров) и органов контроля (ревизионной комиссии и внутреннего аудита). Фонд приобретает все полномочия органов управления банка и органов контроля со дня начала временной администрации и до ее прекращения.
Согласно п.1 ч.5 ст. 36 Закона при временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка.
Таким образом, введение в действие этого закона фактически предусматривает автоматическую замену должника в договорах банковского вклада и банковского счета, в свою очередь меняет даже подсудность, ограничивает в праве собственности вкладчика, фактически лишает его права владения принадлежащим ему имуществом и противоречит Конституции Украины и нормам Гражданского кодекса Украины.
Конституцией Украины определено, что права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими; конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены; при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
Конституционный Суд Украины неоднократно рассматривал проблемы, связанные с реализацией прав и недопустимость ограничения конституционного права граждан и пришел к выводу о недопустимости сужения прав лиц в том числе принятием нормативно-правовых актов.
Таким образом, отнесение денежных средств вкладчиков в ликвидационную массу банка является противоконституционным, а право собственности должно быть защищено в судебном порядке.

закрыть