+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Согласно ст. ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» жилищно-коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядков и правил.

Предприятия, которые предоставляют потребителям - физическим лицам коммунальные услуги, в случае неуплаты таких услуг самими потребителями, могут взыскать с них сумму задолженности в судебном порядке. Следует отметить, что судебная практика по этому вопросу в Украине сложилась в пользу коммунальных предприятий. Главными причинами этой ситуации является низкая осведомленность потребителей - населения, а также законодательные изменения, по которым позволили взимать долги за жилищно-коммунальные услуги по упрощенной процедуре - путем получения судебного приказа.

По положениям части первой статьи 13 ГК Украины гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года № 630, потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «О теплоснабжении» потребитель должен ежемесячно осуществлять оплату теплоснабжающей организации за фактически полученную тепловую энергию.

В соответствии с пунктом 25 Правил самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается.

В соответствии с пунктами 25, 26, 30 пункта 3 Правил № 630 отключение потребителя от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется в порядке, утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме (п. 2.1 Приказа Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 года № 169 «Об утверждении Изменений с Приказом Минстроя Украины от 22.11.2005 года № 4).

При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения (п. 2.2 Приказа Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2007 года № 169 «Об утверждении Изменений к приказу Минстроя Украины от 22.11.2005 года № 4).

Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятия мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденных приказом Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года № 4 установлено, что такое отключение происходит на основании решения постоянно действующей межведомственной комиссии, созданной органом местного самоуправления или местным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 6 ноября 2007 № 169 были внесены изменения, исключающие отключения от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир в многоквартирном доме и позволяют такое отключение только дома в целом.

Итак, самовольное отключение от сетей централизованного отопления не является основанием для освобождения от оплаты за услуги теплоснабжения.

закрыть