+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ЧАСТИ ИМУЩЕСТВА, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ДОЛЕ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА

В судебной практике возникают спорные вопросы по определению стоимости части имущества, пропорциональной стоимости доли в уставном капитале общества.
Решая вопрос об устранении расхождений в применении судом кассационной инстанции норм материального права в вышеупомянутом вопросе, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины исходит из следующего.
В Верховный Суд Украины обратилось общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) с заявлением о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 6 августа 2014 по делу № 910/10168/13.
Заявление мотивировано тем, что по делам № 5/10, № 5023/091/11, № 31/137, № 14/26 (2-29 / 08), № 922/934/13-г, № 18/2350 / 12 Высший хозяйственный суд Украины, применив к спорным правоотношениям те же нормы материального права, пришел к выводу, что стоимость доли имущества общества, подлежащей уплате участнику (исключается) из общества, должна определяться из расчета стоимости всего имущества, принадлежащего обществу, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения и т.д. с учетом имущественных обязательств общества.
Заслушав судью-докладчика, объяснения представителей сторон, проверив приведенные заявителем обстоятельства, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины считает, что заявление подлежит удовлетворению из следующих оснований.
При рассмотрении дела хозяйственными судами установлено, что 28 ноября 2011 лицо обратилось в ООО с заявлением о выходе из состава участников общества с 5 марта 2012, в котором просила выплатить ей стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества, в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные законодательством. Для определения объективной стоимости имущества общества истец просила провести его экспертную оценку.
Статьей 148 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества, сообщив общество о своем выходе не позже чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.
В соответствии с частью 2 статьи 148 ГК Украины участник, который выходит из общества с ограниченной ответственностью, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества.
Порядок и способ определения стоимости части имущества, пропорциональной доле участника в уставном капитале, а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются уставом и законом.
Согласно части 3 статьи 148 ГК Украины споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры о порядке определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, решаются судом.
Как установлено судами, в соответствии с Уставом (в редакции действующей на момент возникновения правоотношений) ООО учредители (участники) общества вправе выйти в предусмотренном настоящим Уставом порядке из состава общества. Учредитель (участник), который выходит из общества, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Порядок и способ определения стоимости части имущества (пропорциональной доле учредителя (участника) в уставном капитале), а также порядок и сроки ее выплаты устанавливаются по договоренности сторон. В случае не достижения согласия между сторонами стоимость части имущества, подлежащего выплате, определяется с помощью экспертной оценки, пропорционально размеру доли учредителя (участника) в уставном фонде общества. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором это лицо вышло из общества в срок до 12 месяцев со дня выхода. Учредителю (участнику), который выбыл, выплачивается причитающаяся ему часть прибыли, полученной обществом в этом году до момента его выхода.
Согласно статье 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. По требованию участника и с согласия общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.
Согласно части 1 статьи 190 ГК Украины имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. По смыслу части 1 статьи 66 и статьи 139 Хозяйственного кодекса Украины имущество предприятия составляют вещи и другие ценности (включая нематериальные активы), которые имеют стоимостное определение, производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражаются в их балансе или учитываются в других предусмотренных законом формах учета имущества предприятия.
Таким образом, стоимость части имущества общества, подлежащего выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества.
Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций, с которыми согласился и Высший хозяйственный суд Украины, о том, что стоимость части имущества общества, подлежащая уплате участнику с этого общества, определяется исключительно из действительной (рыночной стоимости) объекта оценки, с учетом общей концепции определения рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, без учета другого имущества общества, являются необоснованными.
Соответствующий правовой вывод был выложен Верховным Судом Украины в постановлении от 18 ноября 2014 по делу № 3-182гс14.

закрыть