+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВЗЫСКАНИЯ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

В судебной практике возникают спорные вопросы относительно права страховой компании, которая выплатила страховое возмещение, самостоятельно выбирать способ судебной защиты, в том числе и право на взыскание страхового возмещения с виновного, например, в ДТП лица в порядке регресса, а также определять круг ответчиков, в частности предъявлять иск к страхователю, с которым заключен договор страхования гражданско-правовой ответственности, или непосредственно к виновному в ДТП лица.
Решая вопрос об устранении расхождений в применении судом кассационной инстанции норм материального права в вышеупомянутом вопросе, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины исходит из следующего.
В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О страховании» страхование - это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических лиц и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых физическими лицами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.
По смыслу статьи 993 ГК Украины и статьи 27 Закона Украины «О страховании» к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат переходит право требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за убытки.
Согласно статье 1194 ГК Украины лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причиненного им ущерба обязано оплатить пострадавшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).
Статьей 15 ГПК Украины предусмотрено, что каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства.
Способы защиты гражданских прав и интересов определены в части второй статьи 16 ГК Украины.
Из содержания приведенных норм права можно сделать вывод о том, что страховщик, выплатил страховое возмещение вправе самостоятельно выбирать способ защиты своего нарушенного права, в частности право требования к виновному лицу о взыскании средств в размере выплаченного страховщиком возмещения.
Соответствующий правовой вывод был выложен Верховным Судом Украины в постановлении от 23 декабря 2015 по делу № 6-2587цс15.

закрыть