+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СТРОИТЕЛЬСТВА И НЕДВИЖИМОСТИ, РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НИХ

Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, приняв 30 марта 2012 Постановление № 6 «О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)» предоставил разъяснения о том, что суды рассматривают споры самовольного строительства, в частности: о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество владельцем земельного участка; о признании права собственности на самовольно построенное имущество на земельном участке, не отведенном лицу, осуществившему самовольное строительство; о возмещении расходов на строительство, осуществленное на земельном участке, который лицу не был отведен; о сносе самовольно построенного недвижимого имущества; об обязательстве лица, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, провести соответствующую перестройку; о взыскании расходов, связанных с приведением земельного участка в прежнее состояние.
Также, наоборот, определены категории дел, при решении которых суд не может применять правила ст. 376 ГК Украины, а именно: о признании права собственности на самовольно переоборудованные квартиры в многоквартирных домах различных жилищных фондов, о признании права собственности на самовольно построенные временные сооружения, о признании права собственности на самовольно построенные принадлежности к основной вещи (крыльцо, веранда, мансарда, гаражи, сараи, летние кухни и т.п.). Принятие в эксплуатацию таких объектов недвижимости должна осуществлять соответствующая инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.
Несмотря на то, что нормой закона закреплено правило, согласно которому лицо, осуществившее самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него, в постановлении указано, что собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и другое недвижимое имущество (ч. 2 ст. 375 ГК), поэтому по требованию владельца (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц (ч. 5 ст. 376 ГК).
После принятия решения суда о признании права собственности на конкретный недвижимый объект его нужно ввести в эксплуатацию. В таком случае решение суда является правоустановляющим документом, удостоверяющий право собственности на недвижимое имущество. А уже после введения в эксплуатацию проводится регистрация права собственности на объект строительства в бюро технической инвентаризации на основании решения суда с выдачей свидетельства о праве собственности.
Отдельные граждане ошибочно считают, что решение суда о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество является окончательным документом и потребность в дальнейшем оформлении имущества отсутствует, однако, в соответствии со ст. 331 Гражданского кодекса Украины, если законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, то и право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. Поэтому до завершения процедуры оформления прав собственности на самовольно построенный объект недвижимости в любом случае останется проблема отчуждения последнего, обычно влиять на право собственности лица.
Следует отметить, что требуют особого внимания иски о признании права собственности на объект строительства при разделе имущества супругов, а также и аналогичные иски наследников вследствие споров относительно наследственного имущества и стремление решения таких вопросов сторонами путем заключения мирового соглашения, ведь в условиях последней могут быть указаны самовольные достройки, отдельное вновь созданное имущество, реконструировано и т.п., на которое иногда могут быть выданы технические паспорта с отметкой самовольное строительство. Вместе с этим, в вышеуказанном постановлении Высшего специализированного суда подано четкое разъяснение о том, что право собственности на самовольно построенные жилые дома, здания, сооружения, иное недвижимое имущество не приобретают как лица, совершившие это строительство, так и их наследники. Это имущество не является объектом права собственности, оно не может быть предметом раздела и установление порядка пользования в судебном порядке; на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в частности, продажа его с публичных торгов.

закрыть