+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Публичные торги - это продажа имущества, на которое обращено взыскание и которое подлежит реализации.

Правила проведения публичных торгов определены Временным положением, согласно которому публичные торги является специальной процедурой продажи имущества, по результатам которой собственником имущества становится покупатель, который в ходе торгов предложил за него наивысшую цену (п. 2.2 Временного положения).

При проведении публичных торгов заключается соглашение о передаче имущества в собственность, сторонами которой, с одной стороны, является покупатель - участник публичных торгов, которым может быть физическое или юридическое лицо, а с другой - продавец - отдел государственной исполнительной службы, в лице специализированной организации , которая организует и проводит эти публичные торги по договору с Государственной исполнительной службой. Собственником этого имущества становится покупатель, который предложил за него в ходе торгов наивысшую цену.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве» Реализация арестованного имущества, кроме имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом, и имущества, указанного в части восьмой статьи 57 настоящего Закона, осуществляется путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях.

Отчуждение имущества с публичных торгов относится к сделкам купли-продажи, такое соглашение может признаваться недействительной в судебном порядке по основаниям несоблюдения в момент ее совершения требований, установленных ч. Ч. 1-3 и 6 ст. 203 ГК Украины (ч. 1 ст. 215 настоящего Кодекса).

Обжалование публичных торгов зависит от нарушений, совершивших государственный исполнитель и торгующая организация при проведении торгов. Нарушение частично встречаются почти в каждом деле.

Только комплексный подход к проблеме, когда публичные торги уже состоялись, может дать результат. Нужно искать ошибки, допущенные при организации публичных торгов, изучая все материалы и обжаловать все то, что раньше Вы пропустили:

обжаловать оценку имущества;

заказать рецензию оценки имущества;

обжаловать действия или бездействие государственного исполнителя;

добиться пересмотра заочного решения суда (одной из сторон по кредиту, ипотеки или поручителям)

добиться пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам (это предусмотрено по закону);

и другие действия в зависимости от ситуации.

Только комплексный и грамотный подход к проблеме может дать положительный результат, например:

1) если обжаловать действия или бездействие государственного исполнителя и доказать, что он что-то сделал не по инструкции (а это всегда есть) и нарушения Ваших прав - это повод признать публичные торги недействительными;

2) если добиться пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, а это вполне реально и средством (детали при встрече) или добиться пересмотра решения суда, и тогда сумма изменится к взысканию, потому что всегда в расчетах банка ошибки и это можно доказать через судебно бухгалтерскую экспертизу. В результате будет другое решение суда и это повод признать публичные торги недействительными.

закрыть