+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

Семейный кодекс Украины детально определяет все вопросы имущественных отношений супругов и указывает, щj разделения подлежит совместное имущество супругов.

Согласно статье 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего госпoдарства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Украины являются:

1. Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

2. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.

3. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.

4. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Раздел имущества супругов может биты осуществляется в добровольном или судебном порядке. Добровольный порядок применяется, когда муж и жена договорились по определению доли каждого из них в праве на имущество, а также договорились относительно конкретного раздела имущества в соответствии с этих частиц. Если между супругами достигнуто согласие по этим вопросам, разделение может быть оформлен нотариально (следует иметь в виду, что договор о разделе недвижимого имущества должна быть удостоверена в обязательном порядке нотариально, а также необходимо осуществить государственную регистрацию прав на недвижимость и сделки с недвижимостью) . При отсутствии такого согласия между супругами, раздел имущества возможен только в судебном порядке.

В случае раздела имущества, являющегося объектом общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и чолoвика равны, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором (ст. 70 СК). При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при oбставин, имеющих существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрывал, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения . Следует иметь в виду, что Семейный кодекс Украины правовой статус ребенка предоставляет лицу, не достигшим совершеннолетия.

Кроме того, ст. 173 СК определяет презумпцию принадлежности права собственности на имущество родителей, то есть имущество считается собственностью родителей, пока не доказано обратное. Опять подчеркиваю, что речь идет о несовершеннолетних.

Также выделяется и имущество не подлежащее разделу, а именно неделимым является имущество, принадлежащее одному из супругов на праве частной собственности и приобретенное: до заключения брака; во время брака, но в порядке наследования или на основании договора дарения; во время брака, но на личные средства; во время брака в результате приватизации жилой площади в соответствии с законодательством; во время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в пользовании одного из супругов, или полученное в результате приватизации по другим основаниям.

На сегодняшний день при пoдили имущества актуально стоит вопрос о взятых кредитов супругами на семейные нужды. По данному вопросу дается четкое разъяснение Пленума Верховного суда Украины в пп. 23, 24 постановления от 21 декабря 2007 года № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов», решая споры между супругами об имуществе, необходимо устанавливать объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения совместного ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у него на время рассмотрения дела, и то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правoвидносины по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК Украины).

Таким образом, в результате приобретения супругами квартиры (к примеру) в кредит долговые обязательства перед заимодавцем несут как мужчина, так и жена, а не только тот из супругов, кто подписал кредитный договор. При этом юридически важным обстоятельством является то, что кредит, предоставленный государством на семью, является кредитом именно для обеспечения молодых семей жильем и в данном случае согласие органа, который от имени государства предоставил кредит на возложение обязанности его платить и на другого супругов нет значения.

закрыть