+380 67 430 78 80
+380 50 406 65 36

г.Киев, ул. Сечевых Стрельцов
(Артема), 14, оф. 21а

пн - пт: 9.00-18.00

сб - вс: выходной

 Каждые сутки в Украине случается в среднем около 477 дорожно- транспортных происшествия (ДТП), результатом чего логично становится причиненный вред, то есть нарушение гражданского права лица. Лицо, которому нанесены убытки в результате нарушения ее гражданского права, имеет право на их возмещение, при этом убытками являются потери, которых лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо сделало или должно сделать для возобновления своего нарушенного права (реальные убытки); доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы ее право не было нарушено (выпущенная выгода).
С целью упрощения и регламентирования деликтных правоотношений законодателем принят целый ряд нормативно-правовых актов. В частности, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" и другие.
Самым актуальным институтом урегулирования деликтных правоотношений, которые складываются в результате ДТП есть институт страхования. В соответствии со статьей 979 Гражданского кодекса Украины по договору страхования одна сторона (страховщик) обязывается в случае наступления определенного события (страхового случая) выплатить второй стороне (страхователю) или другому лицу, определенному в договоре, денежную сумму (страховую выплату), а страхователь обязывается платить страховые платежи и выполнять другие условия договора. Страховщиком является юридическое лицо, которое специально создано для осуществления страховой деятельности и получила в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Страхователем может быть физическое или юридическое лицо. Заблаговременно заключенный договор страхования транспортного средства является не только правом лица, но и обязанностью каждого владельца такого средства.
Поэтому на сегодняшний день страхованию уделяется особенное внимание. По закону Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются имущественные интересы, которые не противоречат законодательству Украины, связанные с возмещением лицом, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате эксплуатации обеспеченного транспортного средства. При этом страховым случаем является дорожно-транспортное происшествие, которое случилось при участии обеспеченного транспортного средства, в результате которой наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которой застрахована, за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.
Однако, на сегодняшний день существенным является вопрос о вычислении и применении срока исковой давности по регрессному требованию страховщика потерпевшего к страхователю лица, виновного в ДТП в случае, если размер нанесенного вреда в результате ДТП превышает предвиденную договором страхования страховую выплату. И вообще является ли такое право требования регрессным.
17 февраля 2016 года Верховным судом Украины в деле 6-2471цс15 о пересмотре решения Ровенского городского суда Ровенской области от 26 февраля 2015 года, постановления Апелляционного суда Ровенской области от 28 апреля 2015 года и постановления коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел от 15 июля 2015 года установил неодинаковое приложение судами норм материального права к указанным правоотношениям.
Заявителем предоставлено для сравнения постановление судебных палат в гражданских и хозяйственных делах Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 года по делу по иску публичного акционерного общества "Инвестиционно-финансовый консалтинг" к физическому лицу о возмещении вреда в порядке регресса (№ 6-112цс13) и на постановления коллегии судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел от:
28 января 2015 года по делу по иску частного акционерного общества "Страховая компания "Інгосстрах" к физическому лицу, третьи лица: физическое лицо, публичное акционерное общество коммерческий банк "Приватбанк", о взыскании страхового возмещения (№ 6-37143св14);
17 декабря 2014 года по делу по иску частного акционерного общества "Страховая компания "ПЗУ Украина" к физическому лицу о возмещении вреда в порядке регресса (№ 6-31771св14);
29 января 2014 года по делу по иску частного акционерного общества "Страховая компания "Украинский страховой стандарт" к физическому лицу о возмещении вреда в порядке регресса (№ 6-48453св13).
По результатам пересмотра указанных решений Верховным судом отмечено, что в соответствии со статьями 512, 514 ГК Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в случаях, установленных законом.
Такими законами, в частности, являются нормы статьи 993 ГК Украины и статьи 27 Закона Украины "О страховании", в соответствии с которыми к страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических расходов переходит право требования, которое страхователь или другое лицо, которое получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за нанесенный ущерб.
То есть в таких правоотношениях происходит передача (переход) права требования от страхователя (выгодополучателя) к страховщику. Нового обязательства из возмещения убытков при этом не возникает, поскольку происходит замена кредитора: потерпевший (страхователь) передает страховщику свое право требования к лицу, ответственному за причинение вреду. Следовательно, страховщик выступает вместо потерпевшего в деликтном обязательстве.
К новому кредитору переходят права первобытного кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом. Новый кредитор приобретает права и обязанности своего предшественника.
Таким образом, заменой кредитора деликтное обязательство не прекращается, поскольку ответственное за вызванный вред лицо свою обязанность из возмещения вреда не исполнила.
Замена сторон в обязательстве не изменяет порядка вычисления и хода исковой давности (статья 262 ГК Украины).
Поскольку в спорном обязательстве состоялась замена кредитора - страхователь передал страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических расходов право требования к лицу, ответственному за нанесенный ущерб, потому срок исковой давности является общим (три года), а его ход начинается от дня наступления страхового случая.

закрыть